В Австралии появился кодекс поведения для беженцев

В Австралии 17 декабря вступил в силу кодекс поведения для беженцев. Об этом сообщает The Canberra Times.
Документ определяет правила поведения для иностранцев, запросивших в Австралии убежища. От них требуют соблюдения всех законов страны (в том числе правил дорожного движения) и сотрудничества с властями по всем вопросам, касающимся их статуса.
Также в кодексе отмечается, что беженцы не должны никого «беспокоить, пугать или задирать» и участвовать в каких-либо «антиобщественных или нарушающих порядок действиях». За нарушение законодательства им грозят более жесткие меры пресечения, чем местным жителям.
Кроме того, по словам министра иммиграции и защиты границ Скотта Моррисона, власти могут лишить провинившихся мигрантов визы или урезать его денежное пособие. В случае, если мигрант лишится визы, его отправят в центр размещения беженцев в Австралии, или в один из лагерей для мигрантов, расположенных за пределами страны.
Появление этого документа вызвало критику со стороны оппозиции. К примеру, сенатор Сара Хэнсон-Янг, член Австралийской партии зеленых, назвала закон дискриминационным и «оскорбляющим идеалы справедливого демократического общества».
Моррисон предложил ввести кодекс поведения для беженцев в сентябре 2013 года. Инициатива появилась после того, как мигранта из Шри-Ланки обвинили в изнасиловании австралийки.
В 2013 году Австралия открыла лагеря для мигрантов на территории Папуа — Новой Гвинеи и государства Науру с целью снизить усилившийся поток нелегалов. В июле было объявлено, что все, кто прибывает на австралийский остров Рождества с намерением перебраться на материк, будут отправлены в лагеря для беженцев. В основном в Австралию пытаются попасть жители Шри-Ланки и Индонезии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Великолепный, мудрый кодекс - нам бы такой. Но нам бы несколько более жесткий...