МГУ занял третье место в рейтинге лучших вузов стран БРИКС

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял третье место в международном рейтинге вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), составленном «Интерфаксом» совместно с рейтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS). Полный список вузов можно увидеть на сайте компании QS.
Первых мест рейтинга удостоились китайские вузы: Университет Циньхуа и Пекинский университет. Количество высших школ из Китая вообще преобладает в списке — сорок учебных заведений. Также в топ-100 вошли 19 вузов из России, 16 из Индии, 17 из Бразилии и 8 из Южной Африки.
Помимо МГУ, из российских вузов в рейтинг попали СПбГУ (14-е место), Новосибирский государственный университет (22), МГТУ имени Н.Э. Баумана (33), МГИМО (37), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (47) и ВШЭ (50), а также МИФИ, РУДН, МЭИ и ряд федеральных вузов.
Компания QS имеет многолетний опыт в составлении как глобальных, так и региональных рейтингов мировых университетов. Методика оценки основывается на информации о цитировании из базы данных крупнейшей библиометрической базы выдержек и цитат из научной литературы и качественных веб-источников Scopus.
Рейтинг QS показал резкое различие в достижениях Индии и Китая в области высшего образования. В Индии сейчас существуют университеты мирового уровня, делающие упор на науку и технологии, однако классические вузы страны не имеют влияния на международном уровне. Глава исследовательского центра QS Бен Саутер считает такие результаты закономерными: «Не удивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны».
Также в топ-10 попали два бразильских университета. Эксперт отмечает, что Бразилия имеет большие планы в области образования. В первую очередь страна стремится к увеличению студентов, обучающихся за рубежом.
В ЮАР сейчас проходит образовательная реформа: преображаются старые университеты, организовываются новые. Саутер заметил, что вузы африканской страны стали очень сильны в привлечении иностранных студентов, преподавателей и ученых.
Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева отмечает, что Россия показала хорошие результаты в ходе реализации проекта повышения конкурентоспособности вузов. Эксперт выразила надежду, что позитивная динамика сохранится в развитии российского образования.
На сегодняшний день МГУ занимает 79-е место в Шанхайском рейтинге и 120-е в последнем глобальном списке QS. СПбГУ попал в третью сотню вузов в Шанхайском индексе, 240 позицию занимает в глобальном рейтинге QS.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Основной критерий - цитируемость. Это сразу отбрасывает макулатуру и дубляж..
Оценка уровня университета по библиометрическим данным (по количеству ссылок на статьи) является типичной профанацией. По количеству статей, из которых не более 1% что-то значащих, невозможно судить об уровне.
Это коммерческий продукт интернет-технологий.
Объективная оценка уровня университета возможна только на основе информации какие передовые разработки, какая новая техника, какие новые технологии созданы выпускниками и учеными этого университета за определенный срок, насколько они опередили других.
Например, сейчас китайцы запустили луноход, на полвека позже, чем Россия. И, конечно, китайцами будет написано сотни и сотни научных статей в различные журналы, но с устаревшей и уже фактически малоинформативной значимостью, но которые будут давать рейтинг.
В то время как действительные создатели и авторы советского лунохода, с которого скопировали китайцы, и исследователи Луны уже давно почили в мир иной.
Нестрашно, что наши вузы становятся на уровень бывших техникумов, зато теперь в них нет комсомола и не изучают научный атеизм. Как поется в песне, "за это можно всё отдать"...
великая нация...с великими универами...но в рамках стран брикс....а если взять страны средней азии,то может мгу первое место займёт....