Япония перевооружит армию для противостояния Китаю

Правительство Японии приняло решение об увеличении затрат на оборону и переоснащение вооруженных сил, сообщает Agence France-Presse.
Согласно данным Global Post, финансирование армии будет увеличено на пять процентов в течение пяти лет. Как отмечает издание, главная цель подобной стратегии — ликвидация угрозы, которую японские власти видят в действиях КНР.
«Китай пытается нарушить статус-кво с помощью силы как в воздухе, так и в Южно-Китайском, Восточно-Китайском морях, а также в ряде других регионов», — говорится в документе о национальной стратегии безопасности.
Всего в период с 2014 по 2019 год правительство Японии выделит для данной цели 24,7 триллиона иен (около 240 миллиардов долларов), передает Reuters. Минобороны планирует переоснастить сухопутные войска, заменив около сотни танков на более маневренные колесные боевые машины. Кроме того, японские ВВС получат в свое распоряжение 28 американских истребителей F-35 Lightning II, а число боевых кораблей, оснащенных системой ПВО «Эджис» (Aegis), увеличится с шести до восьми единиц.
Планы Японии были встречены неодобрением со стороны КНР. «Китай внимательно следит за стратегией безопасности Японии. Необоснованная критика в адрес законных действий КНР, а также раздувание из этого угрозы, скрывает за собой исключительно политические мотивы», — заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй.
Обстановка в Южно-Китайском море обострилась после того, как 23 ноября китайское правительство приняло постановление о создании новой зоны ПВО, включающей в себя спорные острова Сенкаку. Согласно решению властей, все самолеты, пересекающие данную зону, должны заблаговременно предоставлять в китайские компетентные службы информацию о типе воздушного судна и данные о маршруте. В противном случае КНР оставляет за собой право задействовать меры военного характера.
Зону ПВО Китая уже неоднократно нарушали самолеты Японии, США и Южной Кореи. В связи с этим в декабре для патрулирования в регион были направлены несколько военных истребителей КНР.
Комментарии читателей Оставить комментарий