В Белоруссии к смертной казни приговорили уроженца Москвы

Белорусский суд вынес смертный приговор 53-летнему уроженцу Москвы Эдуарду Лыкову, которого обвинили в пяти убийствах в состоянии алкогольного опьянения, передает «Интерфакс».
Ранее активисты правозащитного центра «Весна» заявили, что на казнь был осужден гражданин России. Но, как пояснили в канцелярии по уголовным делам Минского областного суда, Лыков, который родился в 1960 году в Москве, является белоруссом, сообщает «Интерфакс». Он был зарегистрирован в городе Барановичи Брестской области.
Как говорится в сообщении правозащитников, мужчина находился под следствием с 2011 года и за это время он успел сменить трех адвокатов. По информации центра «Весна», Лыков не имел постоянного места жительства, но продолжал поддерживать отношения с матерью, которая в данный момент проживает в Барановичах.
Также у осужденного на смертную казнь есть двое детей. Сын живет в России, а дочь — в Германии, но с ними мужчина не общается.
По данным правозащитников, такое решение было вынесено еще 26 ноября текущего года, однако об этом стало известно только сейчас. Как рассказал координатор компании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда, это в очередной раз доказывает, что государство скрывает от общественности факты вынесения смертных приговоров и их исполнение.
По словам Полуды, чиновники часто говорят, что в Белоруссии расстреливают единицы, но правозащитник отмечает: «если нет публичной информации, кому вынесена смертная казнь, если вся эта информация государственными органами скрывается от общественности, тогда сложно апеллировать к цифрам, сколько людей на самом деле было расстреляно в Беларуси от имени государства».
Белоруссия — единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. По словам президента республики Александра Лукашенко, эта исключительная мера наказания в некоторых случаях необходима.
С начала 2013 года в стране было вынесено три смертных приговора: в апреле был осужден на казнь заключенный, который убил своего сокамерника, проигравшего ему партию в домино «на жизнь».
В июне смертный приговор был вынесен молодому человеку, убившему из ревности жену и знакомого. Спустя некоторое время к такому наказанию приговорили жителя Гомеля, который зарезал студентку. Верховный суд впоследствии отменил решение по последнему делу и направил его на новое рассмотрение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Преступник не зависимо от гражданства должен нести наказание там где его совершил .
Раз виновен значит так и быть.
Я полагаю,что и в России сторонников смертной казни является более 90% жителей,поэтому поддерживаю А.Лукашенко в отдельных случаях применять эту меру.Нашей Госдуме тоже необходимо вернуться к обсуждению этого вопроса,хотя в русской коррумпированной системе трудно добиться справедливости,поскольку вопрос затрагивает напрямую самих"слуг народа"
Белорусы молодцы - нам бы еще казнь вернуть
Согласен по всем пунктам.