Швейцарские ученые раскритиковали выводы коллег из РФ о смерти Арафата

Глава швейцарского Института радиофизики Франсуа Бошу усмотрел политическую подоплеку в опубликованных 26 декабря российскими учеными выводах о причинах смерти палестинского лидера Ясира Арафата, передает The Daily Star.
«Российские эксперты сделали заявления без каких-либо подтверждающих данных, не предоставив никаких аргументов научного характера. Для меня это пустое, политически мотивированное заявление», — отметил иностранный эксперт. Он также подчеркнул, что российские ученые не опубликовали полный текст своего анализа останков политика.
Ранее руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимир Уйба подтвердил выводы своих коллег о естественной причине смерти палестинского лидера. «Мы же закончили экспертизу, и все с нами согласились», — сказал ученый. По его словам, «даже швейцарцы сняли свои заявления и согласились, и французы подтвердили наши выводы». В этой связи он подчеркнул, что никакого повторного исследования проводить не нужно.
Около месяца назад французские эксперты также отвергли версию об отравлении Арафата полонием и пришли к заключению о его естественной смерти. Однако вдова политика Суха Арафат заявила, что намерена оспорить эти результаты.
Дискуссии вокруг смерти палестинского лидера продолжаются не первый год. В начале ноября его вдова рассказала журналистам, что получила доклад швейцарских ученых из Института радиофизики в Лозанне, главой которого является Бошу. Женщина сказала, что, согласно документу, ее бывший муж был отравлен высокотоксичным химическим элементом полонием-210. По мнению Сухи Арафат, это было политические убийство.
В конце прошлого года вдова политика дала разрешение эксгумацию его останков. Их исследование проводили швейцарские ученые из Лозаннского института радиофизики, которые обнаружили, что норма полония в останках политика превышена в 18 раз.
Лауреат Нобелевской премии мира Ясир Арафат считался яростным борцом за независимость Палестинской автономии. Известно, что в 1970-х годах он возглавлял Организацию Освобождения Палестины (ООП), которая проводила теракты на территории Израиля. Однако свою причастность к преступлениям он всегда отрицал.
На 76-м году жизни состояние здоровья политика резко ухудшилось. Он был отключен от аппарата жизнеобеспечения 11 ноября 2004 года в парижском госпитале. Первоначальную причину обнаруженных в организме Арафата многочисленных болезней обнаружить так и не удалось. Дополнительные споры вокруг его смерти вызывает тот факт, что ученым достоверно неизвестно о негативном воздействии и способах лечения пациентов, отравленных полонием.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ты за короткое время потерял близких тебе людей: ясирку, кадафку, саддамку и иже с ними. Крепись. Такова селяви.
Какая политическая подоплёка? Понятно откуда уши растут.Полонием 210 отравить нереально.Эту чушь несли ангичане в течении 6-7 лет.Вот и весь бред которым в то время был заполнен западный эфир и СМИ подтвердился.В очередной раз сами себя разоблачили.
Точно. Ясер подскользнулся на корке апельсина и упал на ножичек 18 раз. А потом умер естественной смертью. Наши уже почти БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ. В демотеваторы их. :-)
Лоханулся Бошу.