Сирию признали самой опасной страной для журналистов

Второй год подряд Сирия остается самой опасной страной для журналистов, где при исполнении служебных обязанностей в уходящем году погибли 28 репортеров. Такие данные приводятся в докладе международного неправительственного Комитета по защите журналистов (КЗЖ).
За время сирийского конфликта погибли в общей сложности 63 сотрудника прессы. В 2013 году в там было похищено 60 журналистов, половина из них до сих пор не найдена.
В 2013 году в мире были убиты 70 работников СМИ против 74 в предыдущем. В данный момент КЗЖ расследует гибель еще 25 репортеров, пытаясь установить, была ли связана их гибель с работой.
По степени риска, сопряженной с журналистской деятельностью, на втором месте находится Ирак. Там зафиксированы десять случаев гибели обозревателей. Третье место занял Египет, где были убиты шесть журналистов. Трое из них погибли 14 августа, освещая разгон акции протеста сторонников отстраненного президента Мухаммеда Мурси силами безопасности.
В Пакистане и Сомали погибли пятеро и четверо репортеров соответвенно. В Бразилии, Индии и на Филиппинах были убиты по три работника СМИ.
В России в уходящем году были зарегистрированы два убийства журналистов. Главред газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов скончался 8 апреля в результате жестоких побоев. 9 июля был убит обозреватель дагестанского еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев. Оба дела пока не раскрыты.
Впервые за десятилетие в этом году в Мексике не убили ни одного корреспондента.
КЗЖ собирает данные о всех случаях гибели журналистов с 1992 года. С тех пор в мире были убиты 1040 сотрудников прессы.
Комментарии читателей Оставить комментарий