Морякам из экипажа траулера «Олег Найденов» вернули документы

Власти Сенегала вернули документы экипажу российского рыболовецкого траулера «Олег Найденов». Наряду с этим, как сообщают «Вести.ру», моряков снабдили провизией и пресной водой.
Накануне сообщалось о том, что допущенные на борт траулера сенегальские врачи осмотрели его экипаж и оказали людям необходимую помощь. У троих моряков они зафиксировали следы побоев. Капитану судна Вадиму Манторову 13 января разрешат сойти на берег, чтобы сделать УЗИ почек в поликлинике.
По словам российских дипломатов, ситуация на судне стабилизировалась, моральное состояние экипажа — в норме. Траулер по-прежнему пришвартован на военно-морской базе Дакара. Сроки освобождения судна власти Сенегала пока не называют. Хотя, и российская и сенегальская стороны заинтересованы в том, чтобы «Олег Найденов» как можно быстрее покинул воды африканской республики.
Российский траулер был задержан 4 января в 46 милях от побережья Сенегала. Моряков подозревают в незаконном рыболовстве, хотя, официальные обвинения им так и не предъявили. По предварительным данным, инспекторам Сенегала так и не удалось доказать факт нарушений. В то же время власти Гвинеи-Биссау — подданые этого государства есть среди членов экипажа «Олега Найденова» — заявили, что у российского корабля имелось разрешение на ведение промысла в прибрежных водах Западной Африки. Документ был выдан министерством рыбного хозяйства страны.
6 января МИД России потребовал освободить судно, но сенегальские власти заявили, что намерены арестовать груз траулера, стоимость которого по данным Росрыболовства, оценивается в 540 тысяч долларов. Позднее Дакар потребовал от владельца «Олега Найденова» — компании «Феникс» — выплату штрафа в размере трех миллионов долларов. Однако российская сторона согласилась вести любые разбирательства только после освобождения траулера и его экипажа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо пороть ерунду.
Да,пришлось направлять к Сенегалу "Петра Великого",чтобы вернули документы.