Парламент Сенегала освободил траулер «Олег Найденов»

Парламент Сенегала вынес постановление, освобождающее российское промысловое судно «Олег Найденов». Об этом сообщает «Российская газета».
Депутаты объяснили свое решение тем, что инцидент с судном портит добрые отношения Сенегала с Россией. В ближайшее время «Олег Найденов» покинет военно-морскую базу Дакара. Однако пока неизвестно, когда конкретно это произойдет. Как заявили источники агентства, министр рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али тянет с исполнением парламентского постановления.
Именно эль-Али отдал приказ о задержании траулера. Он заявил, что российское судно известно у них как браконьер-рецидивист, поэтому оно может быть освобождено только после выплаты штрафа.
В свою очередь, в Росрыболовстве задержание назвали незаконным и заявили, что оно стало частью экономической борьбы за водные ресурсы. Позже Россия и Сенегал сошлись на том, что судовладелец выплатит залог, после чего судно будет отпущено, но разбирательства продолжатся.
Ранее СМИ писали, что компания-судовладелец «Мурманский траловый флот» подготовила все документы, необходимые для предоставления залога за корабль, сумма выплаты не уточняется.
Сенегальские военные задержали рыболовецкое судно «Олег Найденов» 4 января. Моряков заподозрили в незаконном рыболовстве, но официальные обвинения им не предъявили — правоохранителям Сенегала пока не удалось доказать факт нарушений.
В то же время власти Гвинеи-Биссау, чьи граждане есть среди членов экипажа «Олега Найденова», заявили, что корабль имеет разрешение на ведение промысла в прибрежных водах Западной Африки. Документ был выдан министерством рыболовного хозяйства страны.
МИД РФ 6 января потребовал освободить судно, но сенегальские власти заявили о намерении арестовать груз траулера, стоимость которого оценивается в 540 тысяч долларов. Позднее Дакар потребовал от владельца «Олега Найденова» выплатить штраф в размере трех миллионов долларов. Однако российская сторона согласилась вести любые разбирательства только после освобождения траулера и его экипажа.
Комментарии читателей Оставить комментарий