Лидеры оппозиции отчитались о переговорах с Януковичем

Лидеры оппозиции со сцены на киевском Майдане Незалежности объявили результаты переговоров с президентом Виктором Януковичем. В частности, они заявили, что власти пообещали освободить всех задержанных участников беспорядков, но только в том случае, если протестующие будут соблюдать дисциплину и перестанут нападать на милиционеров. Прямую трансляцию с главной площади Украины вел «Эспрессо ТВ».
Перед собравшимися выступили глава партии УДАР Виталий Кличко, лидер движения «Свобода» Олег Тягнибок и председатель «Батькивщины» Арсений Яценюк. Каждый из них сделал особый упор на слова «дисциплина», «порядок», «условия».
По словам Кличко, Янукович и глава МВД Украины Виталий Захарченко пообещали, что сотрудники правоохранительных органов не станут применять силу против демонстрантов. Будут отменены и так называемые «ночные сафари»: милицейские рейды с задержаниями сторонников «Майдана», на которые жаловались активисты. Политик также вновь призвал украинцев к всеобщей ставке, подчеркнув, что «при таких властях мы можем не работать».
После на сцену вышел националист Тягнибок. По его словам, Янукович согласился пересмотреть «анитидемократические» законы, принятые Верховной Радой 16 января. Кроме того, в ближайшие дни киевские суды должны сменить меру пресечения арестованным протестующим на домашний арест. Также власти якобы сообщили, что на данный момент милиция арестовала около сотни сторонников «Майдана», а в будущем планирует задержать еще тысячу. Оппозиционеры, в свою очередь, потребовали освободить всех участнико протестных демонстраций, задержанных с 21 ноября, а также отпустить на свободу всех политических заключенных. О реакции Януковича Тягнибок не поведал.
Вскоре после окончания переговоров Кличко и Тягнибок прибыли на улицу Грушевского, где расположились протестующие. Лидеры оппозиции призвали людей объявить с милицией перемирие. Как сообщает корреспондент портала Insider, Тягнибок также объявил, что в ходе встречи вопрос об отставке Януковича и его правительства не поднимался. В результате политиков освистали. Народ кричал: «Не верим! Ганьба! Не хотим ждать!».
Переговоры руководства страны и оппозиции длились без малого пять часов. При этом встреча, призванная разрешить кризисную ситуацию в центре Киева, неоднократно откладывалась: сначала она была назначена на 13:00, затем на 15:00, и в итоге была перенесена на 17:30 по местному времени.
19 января в Киеве возобновились столкновения протестующих с полицией. Стражи порядка применяли спецсредства: слезоточивый газ, светошумовые гранаты, травматическое оружие. Демонстранты закидывали «Беркут» камнями и «коктейлями Молотова». В ходе беспорядков пострадали несколько сотен человек с обеих сторон противостояния, по меньшей мере двое протестующих погибли. Как выяснилось, они были убиты из огнестрельного оружия. При этом в МВД заявили, что блюстители порядка, устаствовавшие в столконовениях, огнестрельного оружия при себе не имели, и опубликовали фотографию с активистом с, как утверждается, боевым пистолетом в руке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Богатеи рвутся к власти!А когда придут,ни кто кроме них жить лучше не станет!А эти дураки которые сейчас на улице бузят сами не зная зачем и для кого всё это устроено как были для лидеров оппозиций (богатеев)БЫДЛАМИ так БЫДЛАМИ и останутся!Дураки!Для кого стараются?
да ненадо никого приглашать кремль сказал поможем если попросите надо набраться смелости и попросить и через сутки этого безобразия не будет
давно бы разогнал бы эту шаражку бендеровцев но янукович чтото вымудривает!вот что значить с американами иметь дело....имеет право разогнать и посол сша недаёт!
Переговоры с террористами до добра не доведут.
После сожжения милиционеров у бандитов один путь - уничтожить власть, чтобы избежать наказания за преступления.
Януковичу стоит пригласить в помощники кого-нибудь из сотрудников премьера Израиля Нетаньяху - противно, конечно, но проблема будет решена за несколько дней - и надолго.
А, ну да, с США - это про сланцевые разработки.
Видимо, оборудование закупили , взяв огромные кредиты.
А теперь что?
Куда это всё девать и чем за это расплачиваться, если не внедрять(?)
А если внедрять, то что станется с землями Украины, во что они превратятся(?)