Японский премьер-министр пригрозил Китаю повторением Первой мировой войны

13:59 24.01.2014

Японский премьер-министр Синдзо Абэ сравнил соперничество Токио и Пекина с предвоенными отношениями между Великобританией и Германией накануне Первой мировой войны, сообщает Reuters.

В беседе с журналистами на проходящем в эти дни Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Абэ отметил, что сильные торговые связи не помешали европейским странам начать войну.

Министерство иностранных дел КНР выступило с резкой критикой японского политика. «Отношения между Японией и другими странами Азии станут перспективными лишь тогда, когда японская сторона сможет правильно относиться к историческим вопросам и извлечь уроки из прошлого», — передает слова представителя МИД Цинь Гана китайское новостное агентство «Синьхуа».

Китайский дипломат также посоветовал Абэ вспомнить и Вторую мировую войну, в которой азиатские страны сильно пострадали от экспансии японских милитаристов. «Ему необходимо признать и исправить свои ошибки и своим поведением создать благоприятные условия для улучшения китайско-японских отношений», — подчеркнул он.

Обострение отношений между странами произошло осенью прошлого года, когда Китай расширил свою зону противовоздушной обороны над спорными островами Дяоюйдао (японское название — Сенкаку) в Восточно-Китайском море.

Абэ, в свою очередь, вызвал негодование Пекина своим посещением в декабре 2013 года древнего храма Ясукуни, где захоронены японские солдаты, в том числе и жертвы Второй мировой войны. Китайские власти обвинили японского чиновника в стремлении к героизации войны.

Комментарии читателей
04.02.2014, 13:36
Гость: Сергей

А китайца им и так не простят япоско китайскую войну. Когда они казнили более 100 000 за сутки.

27.01.2014, 15:19
Гость: Владимир

"Китайский дипломат также посоветовал Абэ вспомнить и Вторую мировую войну, в которой азиатские страны сильно пострадали от экспансии японских милитаристов. «Ему необходимо признать и исправить свои ошибки и своим поведением создать благоприятные условия для улучшения китайско-японских отношений», — подчеркнул он."

поставил же

25.01.2014, 10:45
Гость: Преосвященство

Странно, а почему Китай им 2-ю мировую в пример не поставит?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.