Ядовитый «Дождь» покапал и прошел. А осадок остался

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики сейчас в России

Подробнее

Закон об ответственности за реабилитацию нацизма вновь стал предметом широкого обсуждения

Чем дальше от войны, тем больше становится желающих пересмотреть ее итоги. Их долго терпели, но история с опросом на «Дожде» стала последней каплей, всколыхнувшей общество.

Кабельные операторы принялись отключать ТК «Дождь» от вещания. Телеканал такой реакции не ожидал и был искренне удивлен ею. Вчера его директор Наталья Синдеева говорила, что, скорее всего, дело не столько в опросе, сколько в том, что они задели интересы неких влиятельных единороссов, сделав недавно репортаж об их роскошных загородных домах. Теперь «Дождь» подставился своим опросом, и его недруги, мол, этим воспользовались. Такой вывод она сделала потому, что некоторые другие СМИ, продублировавшие опрос на своих страницах, не навлекли на себя никакого гнева.

Вся эта ситуация напоминает подзабытую уже историю с британским принцем Гарри. Когда он несколько лет назад явился на костюмированную вечеринку в фашистской военной форме, его сфотографировали мобильным телефоном и фото попало в газеты. Разразился скандал. Его отец, принц Чарльз, в качестве воспитательной меры повез сына в Освенцим, чтобы наглядно растолковать ему суть фашизма.

Может, авторов опроса на «Дожде» тоже надо было бы свозить в петербургские военные музеи и устроить им встречи с блокадниками, чтобы те разъяснили им, что к чему? Жалко только, что в концентрированном виде материальных свидетельств того времени в городе не осталось.

Но «Единая Россия» нашла выход для таких ситуаций. Партия возобновляет работу над законопроектом об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, который был внесен в Госдуму еще в 2009 году, сообщают «Известия» со ссылкой на вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка.

Законодательный акт дополнит раздел УК о международных преступлениях новой статьей, которая предусматривает наказание за отрицание или одобрение преступлений нацизма.

В частности, поправками предусматривается ответственность в виде лишения свободы до трех лет, либо штрафа в размере до 300 000 рублей. В соответствии с готовящимися поправками реабилитацией нацизма является одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности. Предварительно тема будет предложена на обсуждение общественности. Но сначала документ планируется рассмотреть в экспертном совете фракции, а затем – в профильных комитетах палаты.

В партии не скрывают, что вернуться к рассмотрению законопроекта их побудил именно «Дождь», сильно подмочивший свою репутацию.

«Несмотря на то, что редакция телеканала «Дождь» попыталась оправдаться за свой оскорбительный для десятков миллионов наших граждан опрос, подобное отношение канала к памяти павших во время блокады Ленинграда уже спровоцировало обоснованное возмущение в обществе», – говорит Сергей Железняк.

Одно дело, когда фантазируют соседи или сослуживцы, и совсем другое – когда это начинают делать СМИ. На них лежит особая ответственность, полагает Железняк, так как СМИ имеют возможность формировать общественное мнение и влиять на настроения своей аудитории. «Мы должны воспитывать у нашей молодежи патриотизм, любовь к России, гордость за героическую историю нашего отечества. Именно такое отношение к Родине демонстрировали наши великие предки в разные века. Считаю, что никто не имеет права подвергать сомнению величие и значимость подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда, других городов и маленьких деревень, погибших и чудом оставшихся в живых, принижая тем самым их подвиг и унижая память о погибших», – говорит Железняк.

В этой связи вспоминается меткое замечание кого-то из известных людей, что поколению ныне живущих часто свойственен некоторый снобизм по отношению к предкам. Мол, мы умнее их, дальновиднее и их промахов не допустили бы. Это, конечно, заблуждение, описываемое известной поговоркой про крепость заднего ума.

Но когда речь идет о трактовке исторических событий, определивших путь страны, заднему уму волю давать не надо. Как случилось – так случилось, тем более если эти события сопровождались колоссальными страданиями людей и массовым героизмом.

На законопроект последовала реакция либералов. Они не были бы самими собой, если бы не придумали ехидных альтернатив. Например, член Совета по правам человека при президенте РФ, телеведущий Леонид Парфенов считает, что есть и другие масштабные исторические события, в отношении которых может быть лишь одна точка зрения. «Из чувства национального самосохранения стоило бы ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений советской власти против народа бывшего СССР и особо – за отрицание катастрофы коллективизации, этого русского холокоста», – предлагает он.

«Народу нельзя запретить думать и размышлять о своем прошлом. А если уж сочтут необходимым разграничить размышляющих и оскорбляющих, то и критерии, пороги оскорбления необходимо четко проработать. И надо понимать, что закон будет добавочным к тем нормам, что уже действуют сейчас», – добавляет главный научный сотрудник Института социологии РАН, член СПЧ Светлана Айвазова.

Она напоминает, что российское законодательство и так переполнено запретами и санкциями. Поэтому, если готовить такой закон, парламентариям надо советоваться с общественностью (они как раз и собираются это сделать) и профильными инстанциями – например, комиссией при СПЧ по исторической памяти (а об этом не говорилось).

В Госдуме настроены на скорейшее принятие закона. «То, что мы видим сегодня, – попытки возрождения националистических видений, бандеровских движений, – подтверждение того, что закон должен работать на упреждение», – говорит председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, слова которой приводит РБК daily. По ее словам, то, что такой закон все еще не принят в стране, понесшей самые большие потери в Великой Отечественной войне, является большим упущением.

Тем временем стало известно, что прокуроры не усматривают признаков экстремизма в действиях телеканала «Дождь» и ему не грозит закрытие, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре России. «В настоящее время проверка исполнения законодательства редакцией этой телекомпании продолжается. Однако уже очевидно, что она не приведет к закрытию канала, поскольку возможные нарушения, допущенные «Дождем», не подпадают под понятие «экстремизм», – отметил собеседник агентства.

Так что «Дождю», угодившему в неприятную историю, надо впредь избегать подобного, а пока набраться терпения и, в соответствии с другой поговоркой про «дело телячье», подождать, пока его обмоет другим дождем.

Комментарии читателей
10.02.2014, 14:23
Гость: Бульбаш

Надо бы промолчать, но агрессивная тупость бывших комсомольских активистов совковых времен раздражает. То же мне, стратег нашелся: "Никакое, еще раз НИКАКОЕ ...." Чушь. На средиземноморском театре, пока у немцев было преимущество в воздухе, английские корабли высовывали нос только ночью. Казалось бы, даже ребенок знает, что американский тихоокеанский флот грохнули с воздуха. Нет же, ему надо смотреть на соотношение флотов.

10.02.2014, 11:58
Гость: Бульбаш

Спасибо - повеселил!

06.02.2014, 20:22
Гость: СеВолк

Википедия - мощщщщщнейшее доказательство. Для тыпых. У Гитлера элементарно не хватало сил для нейтрализации английского флота. Даже теоретически не хватало ни плавсредств, ни средств сопросвождения, ни в дальнейшем средств для организации снабжения.
*
Никакое, еще раз НИКАКОЕ превосходство в воздухе, не давало возможности совершить успешную высадку в Англии. Стоит просто взглянуть на соотношение сил флотов. Причем не всего конечно британского, а только той части, которая охраняла метрополию. От десантных средств немцев осталась бы куча мусора плавающего в Ла-Манше.
*
Вдобавок, Гитлер никогда особо не жаждал разрушать БИ. Он всегда жаждал договориться. И что воздушные налеты, что угроза, в которую не верили даже немцы, "Зеелёве" - это лишь попытки подтолкнуть бриттов к переговорам. И собственно полет Гесса - это переговоры. Не случайно, когда Горбачев дал добро на освобождение древнего Гесса, бритты его моментально удавили...
*
Странно, но ДАЖЕ в Википедии пишут "Вольф Рюдигер Гесс: «Никаких сомнений у меня нет. Именно в том году отца могли помиловать, и он вышел бы на свободу. Ранней весной восемьдесят седьмого отец сам говорил мне: „Советы согласны меня выпустить, а значит, англичане меня убьют“.

Официальное заключение писали англичане.

В течение двух суток после смерти Гесса по приказу английской администрации тюрьмы была снесена летняя беседка, где его нашли мертвым, уничтожены все вещи Гесса, его фотографии, дневники и записные книжки. Не осталось никаких..."

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.