Правительство Египта объявило об уходе в отставку

Премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави объявил об отставке правительства страны. Об этом сообщает газета Al-Ahram. Такое решение было принято на заседании кабмина 24 февраля.
По информации издания, официальное заявление о роспуске правительства и создании нового кабинета будет подписано временно исполняющим обязанности президента Адли Мансуром в ближайшее время.
«На плечах кабмина за последние шесть-семь месяцев лежали весьма сложные проблемы, в большинстве случаев результаты были положительными», — подчеркнул аль-Беблави. По его словам, главной задачей правительства было вывести Египет из «состояния тяжкого экономического и политического давления».
Как пояснил агентству Reuters неназванный египетский чиновник, данный шаг был сделан специально для того, чтобы министр обороны фельдмаршал Абдель Фаттах аль-Сиси смог принять участие в президентских выборах.
О выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства аль-Сиси объявил в начале февраля. Ранее его об этом попросил Высший совет вооруженных сил Египта. Однако для того, чтобы баллотироваться, фельдмаршалу требовалось покинуть свой пост в правительстве.
После событий так называемой «арабской весны» в Египте установилась власть умеренных исламистов, которые попытались взять под контроль основные органы власти. Их кандидат Мухаммед Мурси победил на президентских выборах, однако летом 2013 года Мурси был свергнут военными.
Армия поддержала создание временного правительства страны, которое с тех пор управляет государством. В январе 2014 года в Египте прошел референдум по проекту новой Конституции, который поддержали свыше 95 процентов граждан.
Проект основного закона страны ограничивает роль ислама в Египте и содержит статьи, гарантирующие свободу вероисповедания и культа, позволяет христианам возводить религиозные сооружения, дарует им квоты в парламенте и органах местного самоуправления. Также в новой редакции усилено влияние армии.
В настоящее время Мурси обвиняют в побеге из тюрьмы в 2011 году, а также в терроризме и шпионаже. Помимо экс-президента, среди фигурантов дела числятся члены палестинского движения ХАМАС, ливанского шиитского движения «Хезболла», а также более 30 лидеров исламистской организации «Братья-мусульмане».
Комментарии читателей Оставить комментарий