]]>
]]>

В тесте на наркотики школьникам предложат представить себя деревом

15:43 7.03.2014

Министерство образования и науки России разработало два варианта анкеты для тестирования российских школьников на наркотики. Документ опубликован на едином портале размещения и обсуждения нормативно-правовых актов.

Первый проект подразумевает, что подростки должны будут ответить на 142 вопроса, второй — на 105. При этом время для того, чтобы справится с заданиями, будет ограничено 45 минутами. Предполагается, что после написания теста школьники отправятся сдавать медицинские анализы.

Чиновники включили в анкету несколько вопросов, которые на первый взгляд, кажутся довольно нестандартными. К примеру, у подростков намерены спрашивать: «Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой, величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю».

Также сотрудники Минобрнауки решили выяснить, какие у школьника были бы интересы, если бы он оказался в Испании во времена XIX века. Ответить на вопрос предлагают следующим образом: «а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен».

В пояснении к документам значится, что тест был разработан с учетом «наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности как за рубежом, так и у нас в стране». По мнению авторов, вопросы помогут выявить подростков «с признаками аддиктивного поведения», которое заключается в попытке человека уйти от существующей реальности.

Тестирование будет проходить ежегодно в рамках диспансеризации и коснется несовершеннолетних учащихся в возрасте от 13 лет. При этом для проверки на наркотики подростков младше 15 лет потребуется разрешение родителей и письменное согласие самого ребенка.

Ранее главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что около десяти процентов школьников и студентов когда-либо употребляли наркотики. Также, согласно его оценкам, в ряде учебных заведений число такого рода учащихся достигает 30 процентов.

Тестирование на наркотики было узаконено в июне прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным. В декабре 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов раскритиковал проверку школьников на предмет употребления психотропных веществ, назвав эту процедуру показухой и бессмысленной тратой денег.

Комментарии читателей
08.03.2014, 22:52
Гость: последний русский

а может вопросы и предназначены на выявление неустойчивых на наркотики, а потом в школу переводят пять цыган или 10 таджиков и понеслось...

08.03.2014, 22:50
Гость: последний русский

неее они кандидатов итак выявить хотят, а их уже на анализы поведут(типа на тестах экономят)

08.03.2014, 12:06
Гость: Ольга

Просто удивительно, каким образом употребление наркотиков можно выявить с помощью ответов на вопросы. Тем более таких. Это лишь еще раз показывает, насколько психологи и психиатры, которые его разрабатывали, далеки от науки.
Наркотик, он либо есть в крови, либо нет. Это очевидно. Причем здесь "каким деревом вы хотите быть"? Эти тесты только позволят навешивать на детей ярлыки диагнозов. А что будет потом с этими детьми? Ведь эти тесты не дают 100% правильного результата. Погрешность превосходит 50%. Их будут лечить? От наркомании? Чем?....

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.