В тесте на наркотики школьникам предложат представить себя деревом

Министерство образования и науки России разработало два варианта анкеты для тестирования российских школьников на наркотики. Документ опубликован на едином портале размещения и обсуждения нормативно-правовых актов.
Первый проект подразумевает, что подростки должны будут ответить на 142 вопроса, второй — на 105. При этом время для того, чтобы справится с заданиями, будет ограничено 45 минутами. Предполагается, что после написания теста школьники отправятся сдавать медицинские анализы.
Чиновники включили в анкету несколько вопросов, которые на первый взгляд, кажутся довольно нестандартными. К примеру, у подростков намерены спрашивать: «Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой, величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю».
Также сотрудники Минобрнауки решили выяснить, какие у школьника были бы интересы, если бы он оказался в Испании во времена XIX века. Ответить на вопрос предлагают следующим образом: «а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен».
В пояснении к документам значится, что тест был разработан с учетом «наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности как за рубежом, так и у нас в стране». По мнению авторов, вопросы помогут выявить подростков «с признаками аддиктивного поведения», которое заключается в попытке человека уйти от существующей реальности.
Тестирование будет проходить ежегодно в рамках диспансеризации и коснется несовершеннолетних учащихся в возрасте от 13 лет. При этом для проверки на наркотики подростков младше 15 лет потребуется разрешение родителей и письменное согласие самого ребенка.
Ранее главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что около десяти процентов школьников и студентов когда-либо употребляли наркотики. Также, согласно его оценкам, в ряде учебных заведений число такого рода учащихся достигает 30 процентов.
Тестирование на наркотики было узаконено в июне прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным. В декабре 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов раскритиковал проверку школьников на предмет употребления психотропных веществ, назвав эту процедуру показухой и бессмысленной тратой денег.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а может вопросы и предназначены на выявление неустойчивых на наркотики, а потом в школу переводят пять цыган или 10 таджиков и понеслось...
неее они кандидатов итак выявить хотят, а их уже на анализы поведут(типа на тестах экономят)
Просто удивительно, каким образом употребление наркотиков можно выявить с помощью ответов на вопросы. Тем более таких. Это лишь еще раз показывает, насколько психологи и психиатры, которые его разрабатывали, далеки от науки.
Наркотик, он либо есть в крови, либо нет. Это очевидно. Причем здесь "каким деревом вы хотите быть"? Эти тесты только позволят навешивать на детей ярлыки диагнозов. А что будет потом с этими детьми? Ведь эти тесты не дают 100% правильного результата. Погрешность превосходит 50%. Их будут лечить? От наркомании? Чем?....
Это изучают, какие школы не охвачены ещё дилерами от наркомафии (типа рынок изучают)?
Это изучают, какие школы не охвачены ещё дилерами от наркомафии (типа рынок изучают)?