Революция на Украине: взгляд из Луганска

После февральского переворота в Киеве и последовавшего за ним пораженческого Харьковского съезда (современного подобия ГКЧП) весь Юго-Восток Украины впал в некий транс. Никто не мог до конца осознать, что на самом деле произошло.
Вслед за президентом и правительством посыпалась и партия власти, как ее называли до недавнего времени. В результате Майдан захватил большинство в парламенте – и началось…
Что же Луганщина? Обоснованно – самый пророссийский регион Украины. Самая высокая явка на выборах, полное отсутствие проевропейской оппозиции; самые большие делегации на «Антимайдан» в Киев ехали именно отсюда, а не из Донецка или Крыма.
А еще Луганская область – это 2,2 миллиона русского в большинстве своем населения.
И 1 марта Луганщина поднялась. Вместе со всей Новороссией. Замечу, что подобные по количеству участников митинги Луганск не видел давно. Причем митинг был действительно народным. Никакой подготовки, анонсирования и «привлечения» не проводилось. Люди просто вышли выразить свое негодование, причем как бандеровцам, захватившим власть, так и «слившей» все Партии регионов.
Тогда, 1 марта, собственно, и зародилось такое понятие, как «гастролеры с России». Это они, по мнению «свидомых», организовали пророссийские акции.
Что тут сказать... «Майдановские» индивидуумы до сих пор искренне недоумевают: как?! Всегда пассивные жители Юго-Востока так резко, да еще и без пинка местных «регионалов», бросили свои заботы и вышли на улицы? Ведь еще пару недель назад, когда в Киеве проходили настоящие бои, луганский «Антимайдан» мог собрать едва ли пару сотен человек.
А потому что достали! Эта фраза с каждым днем становится актуальнее на Юго-Востоке. И если в первые дни после захвата власти люди пытались утешить себя той мыслью, что, может, хоть от коррупции избавимся, исчезнет произвол и закон станет действительно одним для всех, но после отмены языкового закона (который, собственно, и так не работал) и назначения губернаторами олигархов стало ясно: жить под режимом новых европейских нацистов нельзя.
Поэтому тогда, на первом митинге русской весны в Луганске, было поставлено одно принципиальное требование: военную хунту не признавать, ее решениям не подчиняться и навести, наконец, в стране порядок. К слову, примерно в это время и объявился законный, но уже малоавторитетный президент Янукович. Появилась надежда!
Для достижения поставленных целей на митинге приняли решение: созвать 2 марта внеочередную сессию облсовета. И, к слову сказать, депутаты собрались, хотя, в принципе, могли и отмолчаться. Воскресенье же!
На сессии рядовые депутаты с энтузиазмом отнеслись к требованиям митингующих, которые, дабы депутаты не передумали, собрались под стенами облсовета. Однако в ситуацию, как говорится, не по плану вмешался лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов.
И депутаты пошли на попятную. В итоге приняли свою резолюцию: дескать, будем защищать русский язык, отстаивать ваши интересы и прочую воду. Реакция людей была соответствующей: депутатов освистали и силой загнали обратно. Сессия открылась заново. В итоге приняли решение «считать центральные органы исполнительной власти нелегитимными». «Победа!» – на секунду поверили все.
Конечно, если бы на следующий день Россия дала понять, что защитит решение луганских депутатов, все было бы гораздо проще. Однако этого не произошло. В итоге депутаты пошли на попятную и фактически отказались от своего же решения, буквально на следующий день признав нового губернатора, которого прислал Киев.
Такие действия «своих» же, которые в очередной раз «кинули» народ, возмутили луганчан. В итоге на очередном митинге русской весны люди, доведенные до отчаяния, просто захватили областную администрацию, выгнали нового губернатора – и… снова предательство.
Вместо того, чтобы брать власть в городе в свои руки, местный народный губернатор Харитонов решил договариваться. «С кем?» – недоумевал народ. Да все с той же новой властью! Дескать, у них – автоматы, а у нас и дубинок-то нет. Хотя по факту все понимали, что милиция колеблется, и если ей правильно преподнести ситуацию, то силовики (и особенно «Беркут») вполне могли бы перейти на сторону народа.
В итоге администрацию сдали, говорят «Беркуту», а он с народом. Вот только приказы пока выполняет из Киева... А чьи приказы им, собственно, выполнять? Народный губернатор пошел на поводу у нацистов и утрачивает доверие луганчан, местные депутаты и элиты присягать себе пока не зовут. Нет влиятельного и авторитетного лидера, который возьмет на себя ответственность. Это – главное отличие от крымской ситуации. Главное после Черноморского флота, конечно.
Что делать, чего ждать? Сегодня запретили вещание пяти российских информационных каналов, начали репрессии против активистов…
Народ на пределе. В этой ситуации спасти Украину могли бы только федеративное устройство и второй государственный русский язык. Что надо планомерно и жестко продавливать через власть, однако это малореализуемо в отсутствие легитимных органов власти. Или менять местную власть.
Все ждут. Кто-то ждет российскую армию, а кто-то – новых лидеров. В любом случае, все ждут того, кто поведет – укажет путь, простой и понятный как обычному шахтеру, милиционеру или студенту, так и депутату.
Сейчас можно только догадываться, чем закончится следующий народный бунт, что захватят в следующий раз и какие будут требования. Ведь народ-то, в отличие от политиков, смиряться и не собирался.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только что посмотрел ролик,где НА ДЕТСКОМ празднике сожгли под оровод чучело путина! Это ФАШИЗМ. В конец очурбанелые люди вообще вокруг себя ничего видеть не отят.
Вот именно - никто не мог до конца осознать. Почитайте про то, как совершался переворот в 1917-м, в ту самую ночь на 25-е. Только, сами понимаете, художественная литература вам здесь не помощница. И уж тем более тот знаменитый фильм, где солдаты лезут на ворота Зимнего. Попробуйте достать подлинники того времени - они есть. Я по ним работу писала - в 1985-м это уже было можно.
Надо обязательно за идею гибнуть? Тупой вопрос.
Ну да, вам из хуйлостана виднее, конечно.
Кормилец, блин.