Китай не поддался давлению США и отказался от антироссийских санкций

15:34 21.04.2014

Вашингтон настойчиво убеждал Пекин присоединиться к антироссийским санкциям Запада против чиновников, однако китайские власти расценили подобное давление возмутительным и отвергли предложение Штатов. Об этом «Коммерсанту» рассказал российский дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Пресс-служба американского президента Барака Обамы отказалась обсуждать «высказывания и предположения, сделанные некими иностранцами», при этом Госдеп не скрывает, что глава США ранее пытался убедить КНР публично выступить против политики России в отношении Украины.

По данным источников издания, 24 марта на полях саммита «большой семерки» в Гааге Обама вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем в закрытом режиме обсуждал дальнейшие шаги Запада против России. При этом американский лидер дал понять, что вопрос политической и экономической изоляции Москвы «уже решен», что поддерживают все члены саммита и Североатлантический альянс, но Пекин все же не поддался давлению Штатов.

В свою очередь Москва рассматривает Китай как крепкого союзника. Так, после встречи главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с Цзиньпинем собеседники издания отмечали, что РФ «полностью удовлетворена» позицией Пекина относительно украинского кризиса.

Подобное мнение выразил и зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин: по его словам, в ситуации, «когда на Россию пытаются накинуть лассо санкций, Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер».

Российский президент Владимир Путин ранее также отмечал, что на данный момент сотрудничество с КНР вышло на беспрецедентно высокий уровень. Учитывая, что Китай постепенно «становится державой номер один в экономическом плане», а между Москвой и Пекином «нет недоверия в военной сфере», это дает основания полагать, что отношения двух стран будут «существенным фактором мировой политики», уверен президент.

Комментарии читателей
12.10.2014, 19:11
Гость: фока

агент 007 страна может быть сильной в том случае если у нее развитая промышленность,наука,образование,сельское хозяйство,увы у России этого нет,все разрушили либералы-западники,так что увы,нам всем придется изрядно потрудится чтобы Россия опять стала великой державой

22.06.2014, 07:40
Гость: агент 007

Россия, сильная держава! Мы не боимся их санкций. Америка и Европа сами от этого и пострадают. Пытаются настроить всех против России -как глупо и мерзко со стороны. И поддаются этому влиянию лишь слабые.

21.04.2014, 23:33
Гость: Роман

Вы правы...
Китай - умная обезьяна...
США и ЕС - глупый тигр....

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации