Китай обвинил США в разжигании воинственных настроений

19:25 14.05.2014

Пекин назвал заявления США по ситуации в Южно-Китайском море «внушающими воинственность», сообщает China Daily.

В разговоре с госсекретарем Вашингтона Джоном Керри министр иностранных дел Китая Ван И призвал американскую сторону «прекратить поощрение провокаций» со стороны Вьетнама и Филиппин.

Кроме того, глава МИД Китая посоветовал США «быть осторожными в словах и поступках», не изменяя своим прежним обещаниям, а также оценивать ситуацию с территориальными претензиями соседей Поднебесной «справедливо и объективно».

По мнению экспертов, Пекин таким образом призвал американскую сторону «отказаться от лицемерия» и прекратить поддержку стран, посягающих на территориальную целостность КНР.

Архипелаг Спратли и Парасельские острова, находящиеся в Южно-Китайском море, являются объектом территориального спора между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами уже несколько лет. Претендуют на них и другие страны, в частности, Малайзия и Тайвань.

На Парасельских островах нет постоянного населения, однако сосредоточены существенные запасы нефти и природного газа. Согласно Конвенции ООН от 1982 года, территория находится в экономической зоне Вьетнама, однако Китай оспаривает данное утверждение.

В настоящий момент в районе островов курсирует несколько десятков патрульных и военных кораблей КНР. Кроме того, Пекин установил в акватории вышку для «разведывательного бурения».

В США заявили, что обеспокоены напряженной обстановкой в Южно-Китайском море и сделают все возможное для «мирного разрешения конфликта». В конце апреля американский президент Барак Обама посетил Филиппины и выразил поддержку государству в территориальном споре с Китаем, а также подписал с филиппинскими властями договор о военном сотрудничестве.

Комментарии читателей
14.05.2014, 22:37
Гость: 123321

"В США заявили, что обеспокоены напряженной обстановкой в Южно-Китайском море и сделают все возможное для «мирного разрешения конфликта»".
Как только америкосы делают все возможное для «мирного разрешения конфликта» в лучшем случае жди вооруженного противостояния, а то и настоящей войны.

14.05.2014, 22:01
Гость: хе хе

ёё порол чушь, чушь визжала и хрюкала.

14.05.2014, 21:49
Гость: Добрыня

Точно, точно! Только на этот раз пусть и себе на всякий случай приготовят, заигрались они, а сами не замечают. Россия и Китай это не Ирак и Ливия.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации