Суд Малайзии запретил католическим СМИ использовать слово «Аллах»

Федеральный суд Малайзии оставил в силе решение, согласно которому местному католическому изданию Herald запрещено использовать в своих публикациях слово «Аллах». Об этом сообщает Agence France-Presse.
Запрет на использование данного слова христианской прессой существовал и ранее. Он был введен решением правительства страны. В 2009 году Высокий суд Малайзии отменил его, разрешив вышеупомянутому изданию употреблять слово «Аллах» в значении христианского Бога.
Этот шаг вызвал недовольство среди исламистов и спровоцировал ряд нападений на церкви. В итоге Апелляционный суд Малайзии своим решением, которое было вынесено в октябре прошлого года, вернул запрет в действие. Он постановил, что слово «Аллах» может использоваться исключительно в исламском контексте, а его применение в христианстве не является неотъемлемой частью этой религии.
Издание Herald попыталось оспорить запрет, обратившись в высшую судебную инстанцию страны — Федеральный суд. Представители СМИ отмечали в апелляции, что запрет нарушает права христиан, поскольку заимствованное из арабского языка обозначения божества использовалось ими на протяжении столетий. Однако на коллегию суда аргументы газеты не подействовали. В результате судьи постановили отклонить прошение, отметив, что Апелляционный суд провел надлежащую проверку и оснований для отмены его решения нет.
Государственной религией Малайзии является ислам. Его исповедуют около 60 процентов населения страны. На долю христиан приходится всего девять процентов жителей, причем в большинстве своем это этнические индийцы и китайцы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нужно не только в Малайзии запретить, раз уж сами мусульмане настаивают...