Рогозин: Молдавия и Украина «пытаются насиловать» Приднестровье. Экономически

На евроассоциацию Молдавии Приднестровье отозвалось семью меморандумами о расширении сотрудничества с Россией. «Что касается приднестровской экономики, то есть расчеты – конкретные цифры и показатели, которые показывают серьезные риски, которые наступят при реализации молдавско-европейского соглашения. И в этой связи мы активизируем работу для построения крепких экономических связей с Россией, чтобы минимизировать эти негативные последствия», – сказал президент ПМР Евгений Шевчук 3 июля в Москве на следующий день после подписания меморандумов.
Приднестровская Молдавская Республика, никогда не входившая в состав Республики Молдова (ПМР объявила о своей независимости на год раньше РМ), не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне свободной торговли, предусмотренной этим документом. Более того, ее руководство продолжает настаивать на «цивилизованном разводе» с Молдавией.
По подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС значительно ухудшит экономическое положение Приднестровья. В частности, ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП.
По словам Шевчука, условия ассоциации с ЕС окажут негативное воздействие на металлургический комбинат в Рыбнице, который вновь запустили менее года назад. И комбинат, и другие предприятия ПМР не справятся с предусмотренными соглашением об ассоциации новыми правилами технического регулирования.
«Третье – это то, что, с учетом новых правил по отдельным отраслям, государство больше не сможет оказывать поддержку целой группе предприятий», – сетует президент ПМР.
Молдавия, наоборот, уверяет, что ассоциация пойдет Приднестровью только на пользу. Заверения, надо заметить, голословные, поскольку сама она при ассоциации еще не жила и о том, как там получится, представления не имеет. Наоборот, весной, исчерпав все аргументы в агитации собственного населения за ассоциацию, молдавские власти призвали на помощь экспертов из других стран, чтобы те растолковали ее гражданам, какие еще волшебные плоды те будут собирать с дерева ассоциации.
Видимо, эксперты со своей задачей справились, потому что теперь кишиневские политики уверенно загибают пальцы, перечисляя перспективы ПМР. «Во-первых, это гораздо более дешевые кредиты – новые финансовые инструменты, – говорит директор кишиневского Института Европы Виорел Чеботару. – Во-вторых, выход на европейские рынки. В-третьих, это политическая подоплека, социальная, то есть более плотное включение в единую логику развития, возможность подключаться к транспортным потокам, инфраструктурным проектам с участием ЕС».
Третий пункт радует особенно: максимально обтекаемые формулировки, которые вроде бы что-то обещают, но никого ни к чему не обязывают. Попасть в «единую логику развития», конечно, большое достижение, не говоря уже о «подключении к транспортным потокам» (понять бы еще, что конкретно имеется в виду) и «инфраструктурным проектам».
Чтобы припасть ко всем этим благам, у Приднестровья остается совсем немного времени. 1 января 2015 года Соглашение об ассоциации Молдавии и ЕС вступит в силу, после чего Приднестровье еще год будет пользоваться нынешним режимом наибольшего благоприятствования в торговле с ЕС, а затем его отключат, поскольку присоединяться к соглашению об ассоциации Тирасполь не хочет.
Руководитель кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие недоумевает по поводу упорства ПМР и напоминает, что в ТС идет только 19% экспорта ПМР (за пять месяцев текущего года), а в ЕС – больше половины. Барбарошие говорит, что, по подсчетам некоей группы кишиневских экономистов-аналитиков, вступление вместе с Молдавией в зону свободной торговли с ЕС увеличило бы валовой региональный продукт ПМР на 3,6%, а отказ от вступления сократит его на 5,2%.
Обе цифры выглядят довольно скромно и совсем не побуждают к каким-либо решительным действиям для изменения существующего положения. У аналитиков есть ответ и на это. Они заявляют, что выбор в пользу более тесной интеграции с ЕС – это, мол, не поиск рынка, кредитов и сиюминутной выгоды, а политический и цивилизационный выбор в пользу принятых в Евросоюзе правил игры и модернизации государственных институтов. Иными словами, за все хорошее и против всего плохого.
«Рационально Приднестровье уже должно быть в Европейском союзе в какой-то степени. Но вот, как говорится, душа тянется на восток», – подводит итог Аркадий Барбарошие.
России тоже не нравится идея втянуть Приднестровье в ассоциацию. Молдавия с ЕС, подписав без учета позиции Приднестровья соглашение об ассоциации, «нарушают фундаментальные права жителей Приднестровья, такие как право на жизнь и право на экономическое благополучие», заявил по итогам состоявшихся в Москве переговоров с главой ПМР Евгением Шевчуком вице-премьер России и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. «Я называю вещи своими именами, потому что иначе просто нельзя действовать, – продолжил Рогозин. – Поэтому еще раз хочу сказать: нам нужна дружественная Молдавия, нам крайне важно сохранить мир в этом регионе. Есть наши международные обязательства. Мы их четко выполняем».
Он вновь напомнил о молдавских гастарбайтерах, которые трудятся в РФ. «700 000 молдаван работают в качестве трудовых мигрантов здесь, в Российской Федерации. Семьсот тысяч! Это мощнейшие поступления в бюджет Республики Молдова. Но при этом почему-то молдавское начальство подписывает соглашение об ассоциации не с Таможенным союзом, не с Евразийским союзом, а с Европейским союзом. Логики в этом нет. Причем подписывают, не считаясь с Приднестровьем, не считаясь с тем экономическим положением, в которое она ввергает Приднестровский регион. Россия в этой ситуации не может быть безучастна, поэтому мы идем на такие горизонтальные, прямые отношения для того, чтобы экономически прежде всего поддержать Приднестровье», – отметил российский чиновник.
Рогозин обвинил Молдавию и Украину в том, что те «пытаются насиловать» Приднестровье. «Их зажали, их изолировали, экономически пытаются насиловать. С ними не считаются при подписании соглашения с Брюсселем, их шантажируют. В этой ситуации, конечно, Россия должна предпринять определенные действия. И она их предпринимает», – пообещал российский вице-премьер.
«Когда мы изучали производственные возможности Приднестровья, то сильно удивились тому, что ряд продукции не просто конкурентоспособен, а очень конкурентоспособен. Скажем, одно приднестровское предприятие, например, «обшивает» австрийскую армию, между прочим. Поэтому надо иметь в виду, что качество действительно очень высокое, европейское. Сама жизнь заставила делать такого рода продукцию. Поэтому сейчас у нас задача одна – в условиях уже начавшейся экономической блокады создать условия для переориентации продукции, произведенной на территории Приднестровья, на рынки Российской Федерации. Я думаю, что мы это сделаем. Более того, мы думаем над тем, как поддержать приднестровцев с точки зрения создания новых рабочих мест. Это целая большая программа. Она будет осуществляться по линии каждого конкретного министерства. То есть это такого рода план спасения приднестровской экономики. Он уже разработан, сейчас будет внедряться. Жалко, в этом плане не участвует экономика Молдавии. Мы могли бы и им помочь, но, видимо, у них тараканы в голове», – заметил Дмитрий Рогозин.
ПМР предлагает участникам переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Приднестровье и Молдавия – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) рассмотреть вариант «цивилизованного развода». «Мы предложили решать проблему налаживания отношений в целом и налаживания отношений с Кишиневом в частности в рамках цивилизованного развода. Другой конструктивной формулы, на наш взгляд, нет. Надеемся, что все участники формата «5+2» рассмотрят эту инициативу», – сказал Шевчук на пресс-конференции в четверг в Москве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень с вами согласна. Мы пережили 92-ой и сейчас переживем. Молдове уже Приднестровье не вернуть и не надо питать иллюзий. И не надо нам навязывать западную жизнь она не самая лучшая с ее извращенными ценностями.
А кому она нужна такая Украина фашистская. которая убивает и тераризирует собственных граждан, которая все делает по указке США уж ни как не во благо своего народа. Убивать в спину детей и женщин стариков, которые бегут от пуль собственного правительств -это светлое будущее ЕС США это их демократия???? Почему-то только Россия их принимает и причем сердобольные граждане чужой страны. А где же сердобольные украинцы, которые должны помочь своим же согражданам?????
порошенко в приднестровье не принадлежит ничего . а вот на месте алишера усманова интеррао и других российских компаний и бизнесменов я бы переживал по поводу блокады Приднестровья.
комментировать очередной написанный бред не хочу . могу только посоветовать взять учебники истории в руки и почитать а то это даже не смешно .
Россия уже сделала " счастливыми " Абхазию и Осетию, на очереди Крым ну и Приднестровье.