День Независимости: американцы больше не оптимисты

Фото с сайта rnb-bianka.com

Это демонстрирует опрос, опубликованный в издании The Atlantic

Исторически сложилось мнение, что американцы сплошь заядлые оптимисты, абсолютно уверенные в мировой гегемонии своей нации. Однако в последнее время социологи бьют тревогу: радужные ожидания рядовых жителей США от будущего все больше сменяются глубокими сомнениями в перспективах Америки. К такому выводу пришли и эксперты из издания The Atlantic и Института Аспе в ходе онлайн-опроса 2000 американцев. Он был проведен с 28 по 31 мая 2014 года и организован исследовательским центром Penn Schoen Berland совместно с компанией Burson-Marsteller.

Опрос стал тревожным звоночком для тех, кто все еще верит, что Америка – это страна оптимистов. Около двух третей американцев (65%) сомневаются, что политика Америки за последние десять лет шла верным курсом. Также мнения разделились насчет того, станут ли США «страной возможностей»: 33% ответили «да», 42% – «нет», 24% затруднились ответить.

На их взгляд, «американская мечта» начинает увядать. Семь из десяти американцев сомневаются в том, помогут ли им усердный труд и законопослушание добиться успеха в обществе. Также они обеспокоены будущим своих детей. На фоне волны безработицы в некоторых штатах 64% родителей считают, что их детям будет сложно найти хорошую работу на протяжении десяти лет.

Примечательно, что афроамериканцы и латиноамериканцы не склонны к столь мрачным настроениям. Бóльшая их часть верит, что Америка стоит на правильном пути и останется «страной возможностей».

Женщины, однако, в целом настроены более пессимистично, чем мужчины. Они сомневаются, что финансовая ситуация в стране улучшится или они смогут выйти на стабильную пенсию.

Сомневаются американцы и в том, что их дети будут хорошо устроены, а также смогут ли они оплатить обучение своих чад в колледже. Их опасения отражают общую тенденцию. В то время как 56% верят, что обучение в колледже будет иметь значение в будущем, менее двух третей (29%) надеются, что они смогут оплатить образование своих детей.

Пессимизм присутствует и в политических взглядах американцев. В то время как Америка считает себя исключительной нацией, только трое из десяти американцев верят, что влияние США на международной арене увеличится через десять лет, и 43% думают, что оно будет уменьшаться.

Большинство опрошенных считают, что Китай станет мировым лидером. В частности, на вопрос, какое государство станет сверхдержавой, американцы в основном называли Поднебесную. Также они опасаются возникновения в будущем новых военных конфликтов: 19% американцев предполагают, что к 2024 году разразится война с Китаем, 31% видят вооруженный конфликт с Россией и почти половина (45%) думают, что будет война с Ираном.

Столь же негативно американцы настроены и в отношении внутренней политики США: так, две трети опрошенных сомневаются, что страна будет сплоченной. Мнения разделились и по поводу эффективности государственного аппарата в целом, но многие полагают, что Конгресс в будущем будет менее эффективен. 44% американцев также верят, что через десять лет правительство расширится, в то время как 38% считают, что государство обратит пристальное внимание на здравоохранение. Только 18% полагают, что реформа здравоохранения, получившая название Obamacare, будет существовать в будущем с минимумом изменений. Две трети (67%) думают, что она подвергнется значительным доработкам или вообще перестанет существовать. А две трети верят, что следующим президентом станет женщина.

Несмотря на неуверенность во многих сферах, многие американцы также задумываются о будущих изменениях в государстве. Так, подавляющее большинство опрошенных полагают, что однополые браки и марихуана будут легальны через десять лет в большинстве штатов (в опросе не спрашивалось, хотят того респонденты или нет).

Большинство американцев (54%) также верят в последствия глобального потепления – повышение температуры, возникновение штормов и засухи. В частности, они думают, что будет достигнут прогресс в энергетической сфере. 41% опрошенных предполагают, что страна достигнет успеха в разработке альтернативных источников энергии, и 37% считают, что США станут энергетически независимыми.

Также большинство американцев хотят изменить свой стиль жизни. Более половины опрошенных (52%) думают, что будут посещать религиозные службы, однако практически столько же (56%) полагают, что в Америке будет заключаться меньше браков.

69% опасаются, что цены на газ поднимутся более чем на 2 доллара за галлон, а 20% рассчитывают на покупку электрического автомобиля. Мало кто верит, что будут решены проблемы с авиационным транспортом. Почти половина (47%) предполагают, что рейсы будут сильно задерживаться.

И хотя американцы считают, что у печатных книг будет более светлое будущее, чем у газет и журналов, хозяева кинотеатров начинают беспокоиться: в США подумывают меньше ходить в кино.

Одно из немногих позитивных ожиданий в США – это технологии. Так, 63% американцев верят, что технический прогресс улучшил их жизнь за последнее десятилетние, и почти столько же (60%) надеются, что технологии будут развиваться. Некоторые полагают, что будущими правителями страны станут не политики или ведущие бизнесмены, а предприниматели в области технологий. Удивительно, что более половины опрошенных (53%) американцев в возрасте 65 лет и старше видят технологических предпринимателей в качестве лидеров общества, людей «сетевого поколения». Опрос предсказывает компьютеризацию общества, где мир будет окружен технологиями, начиная от роботов и заканчивая дронами и медицинскими разработками по сохранению жизни. В то же время большинство людей (56%) обеспокоены сбором их личных данных владельцами разных компаний.

Примечательно, что в начале нового тысячелетия, до событий 9/11, войн и финансового кризиса, опрос Pew показывал невероятный заряд оптимизма среди американцев. А вот сейчас можно констатировать, что они полны неуверенности и пессимизма на следующие десять лет. Насколько оправданны их опасения, будет ясно в ближайшие годы. Однако заметно, что массовый пессимизм уже сегодня влияет на внутреннюю и внешнюю политику США. 

Комментарии читателей
06.07.2014, 11:51
Гость: Да

Не смей пользоваться русским. Недостойна.

06.07.2014, 09:19
Гость: Alex202

Говоря словами классика, это не важно как вы будете голосовать, важно как они будут считать. Да и кто приличный согласится на президентское кресло с таким долгом. Попробуйте Кончиту.

06.07.2014, 08:57
Гость: Татьяне

О, эти "добрые" и "отзывчивые" очень хорошо отзываются на убийства людей, вмешиваются в их страны, не уважают их традиций, навязывают всему миру свою "демократию", в общем, гадят по всему миру. А вот "злые", "завистливые" только и занимаются тем, что бегут на помощь (даже в ущерб себе), отдают своё и приходится разгребать тот мусор, который оставили "добрые" и "отзывчивые".

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.