]]>
]]>

США потребовали от хунты усилить промывку мозгов населению Украины

Барак Обама. Фото со страницы @BarackObama в Twitter
Барак Обама. Фото со страницы @BarackObama в Twitter

Неслучайно Арсен Аваков анонсировал создание министерства пропаганды

США обеспокоены тем, что не все в ЕС поддерживают стремление Вашингтона взять Россию в жесткие клещи санкций. Очевидно, этим объясняется заявление экс-госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что Америка проигрывает информационную войну вокруг Украины.

«Посмотрите, что случилось в ситуации на Украине. Российские СМИ оказались гораздо эффективнее. Все, что они говорили, было неправдой, но они продолжали повторять все это снова и снова», – заявила Клинтон в программе «The Daily Show» на телеканале Comedy Central. После победы в холодной войне США «ушли с информационной арены» и такое положение надо менять, считает Клинтон, остающаяся влиятельным лицом в американской политике.

Можно не сомневаться, что Киеву на этот счет тут же были отданы соответствующие распоряжения. Самый медийный из украинских министров, Арсен Аваков (МВД), откликнулся почти сразу: Украине необходимо министерство пропаганды. «Нужно создать свое министерство пропаганды. И не стыдиться этого», – написал он в Сети. «Этим надо заниматься не факультативно. Это серьезная часть войны. Войны за умы», – добавил он. Аваков заявил читателям и подписчикам своего аккаунта, что крайне важно «разминировать мозги» тех украинцев, которые подверглись иностранной пропаганде.

Не нужно долго гадать, чем станет заниматься этот орган, если он будет создан. Конечно, накручивать все СМИ, что и как нужно освещать. Хотя они и так из штанов выпрыгивают, обвиняя Россию во всех тяжких, но можно прыгать еще выше и более синхронно, чтобы все вокруг вибрировало, повышая градус ненависти.

Но этим дело не ограничится. Нужно мастерить всякие фэйки и идти с ними в народ, развешивая на деревьях и заборах, то есть на видеохостингах и в социальных сетях. Ролики, умело снятые убогой телефонной камерой, имеют удивительную силу. Степень доверия к ним настолько высока, что и доказывать ничего не надо. А чего не видно из-за скорбного качества оптики, то немедленно дорисовывает фантазия зрителей – естественно, в нужном направлении. Если совсем уж ничего не видно, поможет голос за кадром, который вовремя объяснит: «Это черное» или «Это белое».

Умелость же оператора заключается в том, что надо снимать крайне непрофессионально: совать в кадр собственные пальцы, фиксировать траву под ногами и т. п. Иначе говоря, в недлинном ролике (больше двух минут смотреть уже не хотят) должно быть процентов 30 мусора, а остальное – снято вкривь и вкось, без всякой заботы о линии горизонта. Вот тогда получится агитационный продукт что надо. Еще за кадром хорошо добавить бестолковых женских голосов и немного мата, но с последним важно не переборщить, а то смотреть будет неприятно. Ну и никто еще не отменял броских заголовков, поясняющих суть видео.

Разберем конкретный пример. На YouТube уже второй день висит ролик, который украинские блогеры тиражируют как доказательство военных преступлений России. Утверждается, что снят он в приграничном поселке Гуково Ростовской области и на нем запечатлен обстрел украинского поселка со стороны России. Более того, его опубликовали якобы сами россияне во «Вконтакте». Во всяком случае, так заявляют «Подробности.UA»: «Отдыхающие на берегу местной реки жители поселка Гуково случайно стали свидетелями стрельбы из установки залпового огня «Град». «По направлению стрельбы можно определить, что снаряды летят в сторону поселка Бирюково Свердловского района Луганской области», – делает вывод украинское издание.

Но так ли это? На самом деле очевидной привязки видео к обозначенному участку Гуково – Бирюково не видно. Видны небольшая река, кустарник, несколько отдыхающих... Говорят по-русски, но с украинским «г». Так говорят и в Ростове, и в восточных областях Украины. Такое видео могло быть снято где угодно (например, в Донбассе) и отображать обратную ситуацию: украинские «Грады» обстреливают российскую территорию или же позиции ополченцев ДНР. Кто и когда снял ролик, непонятно. Зато ясно, что организовать такую съемку по заказу было легко и просто. Тем более что использовать «Грады» особенно любит украинская армия.

Еще один пример, более свежий – перехват переговоров в эфире якобы ополченцев о малайзийском «Боинге». На записи говорится, что самолет подбили будто бы «казаки с Чернухинского блокпоста».

Ну, тут все совсем просто. Подобных «доказательств» можно мастерить хоть по десятку в день. Для этого понадобятся две портативные рации диапазоном 137 или 433 МГц, а также связной приемник с функцией записи. Все это стоит относительно недорого. Нужно взять несколько актеров с «народными» голосами, раздать им текст диалога и заставить зачитать в эфир, а человек с приемником все запишет и выложит файл в интернет. Но кто говорит на этой записи, о чем говорит, когда и с кем – проверить невозможно. А выглядит (звучит) очень даже достоверно.

Что касается сегодняшней записи, то она еще и похожа на склейку из нескольких кусков. Уж очень подозрительно там слышатся эхо с другими голосами на заднем плане. И оба оператора звучат с одинаковой громкостью, а так не бывает: один всегда должен быть громче, а другой – тише. Не рядом же они стоят.

Тем не менее, такие «доказательства» способны подстегнуть и без того воспаленное воображение украинской аудитории. Эмоциональное состояние среднего гражданина Украины с каждым месяцем обостряется, чему усиленно способствуют как бумажная и электронная пресса, так и выступления политиков.

Политики тоже все больше разогреваются. До недавнего времени первые лица Украины напрямую не обвиняли Россию в агрессии. Это делали чиновники средней руки, обычно всевозможные «умные птицы» – пресс-секретари и помощники. Но ситуация изменилась после загадочного крушения украинского истребителя Су-25 в середине недели.

В среду Украина обвинила РФ в том, что российский самолет якобы сбил над Донбассом истребитель украинских ВВС. «Около 19:00 со стороны России осуществлена очередная провокация. Военный самолет РФ нанес ракетный удар по самолету Су-25 вооруженных сил, который выполнял задачу на территории Украины», – заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Он добавил, что оценка происходящего будет дана Украиной «в ближайшее время».

В четверг с утра Петр Порошенко поручил МИДу страны «отреагировать на факты обстрелов украинских военных с территории России». А вечером случился казус с лайнером, и ночью Порошенко уже без обиняков заявил: виноваты ополченцы. «Сегодня война вышла за территорию Украины. Последствия этой войны уже докатились до всего мира... Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них женщины, дети, граждане многих стран мира», – говорится в его заявлении.

Следовательно, все идет по американскому плану. «Министерство правды» еще официально не создано, но оно уже действует, вовлекая в свою орбиту даже первых лиц. То ли еще будет, когда его запустят...

Комментарии читателей
16.08.2014, 01:35
Гость: Мышь

ага - из межбаллистической рогатки

25.07.2014, 13:26
Гость: Константин

Капитан Очевидность спросил бы, а они есть?

25.07.2014, 13:23
Гость: Константин

А после просмотра ФОТОГРАФИЙ 40 годов, где бандеровцы детей колючей проволокой привязывали к деревьям и штыками к столу прикалывали, как-то верится. И после прочтения протоколов допросов самих бандеровцев, что они творили на Украине. Про Хатынь вообще разговора нет, её можно называть Одесса-1.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.