Эбола: информационная эпидемия

Истерия вокруг эпидемии геморрагической лихорадки Эбола набирает обороты.
Западные СМИ всё чаще пишут о возможностях проникновения смертельной болезни в цивилизованные страны – США, Великобританию, Францию…
Заголовки и содержания статей, особенно в американских таблоидах, откровенно пугают западного обывателя: «Риск распространения вируса во Франции к 24 октября составляет 75%», «Вероятно, что Эбола поразит также Бельгию, Испанию и Швейцарию», «Учёные предсказали скорое распространение Эболы в Европе».
Специалисты-вирусологи в своих интервью для СМИ тоже не отстают в панических прогнозах. Так, по мнению профессора Северо-восточного университета Бостона А.Веспиньяни: «Нет конкретного списка стран, подверженных риску появления вируса, речь идёт только о вероятности, но вероятность заражения возрастает для всех».
Дошло до того, что президент США объявил борьбу с болезнью «высшим приоритетом в сфере национальной безопасности» и заверил общественность в готовности американских властей делать всё необходимое для борьбы с Эболой.
При этом на совещании в Белом доме, посвящённом этой теме, присутствовали такие, на первый взгляд, далёкие от медицины люди, как министр обороны и председатель Комитета начальников штабов (фактически начальник Генерального штаба).
Конечно, Б.Обама попытался успокоить американцев, заявив, что эпидемиологические и санитарные службы не допустят эпидемии Эболы. Но общий тон заявлений, как и настроение совещания были подчёркнуто тревожными.
В случае с Эболой интерес вызывает не сама эпидемия – сколько их было и ещё будет в Африке, где антисанитария – норма жизни, а отсутствие национальных служб здравоохранения – печальная реальность.
Любопытно другое – внезапно зазвучавший слаженный хор мировых СМИ, превращающих рядовой, в общем-то, всплеск заболеваемости в чуть ли не вселенскую катастрофу.
При этом основными объектами являются граждане государств, которым Эбола никак не угрожает. Специалисты в области здравоохранения единодушны в своих оценках – эпидемия не может случиться в странах с развитой системой здравоохранения, а отдельные заболевшие люди будут вылечены без особых усилий.
Зачем же раздувается истерия? Зачем европейцев и американцев пугают несуществующей опасностью?
Некоторые эксперты винят в «информационной эпидемии Эболы» фармацевтические корпорации, стремящиеся нажиться на производстве и поставках различных противовирусных препаратов и средств диагностики.
Версия, безусловно, интересная, но зачем им такая экзотика, как геморрагическая лихорадка? Проверенным – даже традиционным - способом увеличения продаж популярных лекарственных средств является «вброс» информации о новом штамме гриппа, «косящем» всех подряд.
Нет, выбор угрозы выдаёт игроков более серьёзных, чем производители «Арбидола» и какого-нибудь «Террафлю».
Эбола – проект государственный: США необходимо срочно убедить американскую общественность в необходимости новых инвестиций в оборонную вирусологию. А заодно снять вопросы многих стран о нахождении на их территории биологических исследовательских центров, построенных на средства Пентагона и функционирующих в его интересах.
Теперь на примере Африки легко будет продемонстрировать «исключительно гуманные» намерения США, борющихся с эпидемиями во всём мире.
Так что Эбола и мировая истерия вокруг неё напоминают больше масштабную операцию прикрытия американской оборонной биологической программы, активно распространяющейся по миру. Кстати, многие объекты, построенные в рамках данной программы, располагаются у российских границ – на Украине, в Грузии, Казахстане, Азербайджане. И «совместно исследуют» там действительно смертоносные болезни – чуму, сибирскую язву, оспу, холеру.
Ну а в газетах и по телевизору нам показывают только Африку и Эболу. Информационная эпидемия на марше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если весь мир по зомбоящику начинает "бороться" с очередной неожиданной незадачей, типа ИГИЛ или Эболы - не сомневайтесь, под шумок информационной атаки в Ваших карманах уже шарят чужие ручонки. Мы уже проходили "эпидемии" птичьего гриппа, атипичной пневмонии, и прочие "эпидемии", про которые на зомбоящику начинались все новостные программы. Одна только поправочка. Уровень инфицирования этими заболеваниями никогда не достигал эпидемиологического порога. А то, что мы живем в мире, где фармацевтические компании, то есть, считай, врачи, имеют возможность устроить истерику в СМИ, для обеспечения сбыта своих вакцин, вообще уже даже перестает вызывать возмущение. Замечаете, мы привыкаем к этому, как к норме?
2. Итак, 13 сентября 2014 г ВОЗ объявила, что лихорадка Эбола вышла из-под контроля.
16 сентября президент Обама объявил об отправке прямо в очаг набирающей обороты страшной эпидемии 3000... Угадайте кого? С трех раз?
Попытались? Военнослужащих! Еще раз: военнослужащих.
Как же так? Как это понять?
Дело в том, что очаги распространения вируса Эбола и месторождения неиспользованных нефтяных и газовых ресурсов в Западной Африке, оказывается, совпадают.
Вот так делается бизнес! Вот так получаются прибыли. Американцы получат контроль над месторождениями углеводородов в этой части Африки и одновременно заработают на панике с Эболой.
Абсолютно тебя поддерживаю ))) Хватит выводить "неизвестный науке зверь"!!!
Как заражаются вирусом Эбола?
Воздушно-капельным путем (как при простуде) не заражаются!
Только при прямом контакте с зараженными выделениями тела. В Африке болезнь распространяется через контакт с кровью и другими выделениями диких животных, таких как шимпанзе, гориллы, крыланы, обезьяны, лесные антилопы и дикобразы, найденные больными или мертвыми или во влажном тропическом лесу.
То есть, завоз в страну лихорадки возможен, но дальнейшее распространение заболевания маловероятно, - при условии соблюдения каждым санитарных и гигиенических правил путей передачи болезни не будет.
1. Лихорадка Эбола была обнаружена в 1976 г. Число больных с тех пор колебалось от 0 до 500 в год. Пентагон занимался разработкой препарата против вируса.
В 2012 г стали появляться сообщения об успешных испытаниях вакцины. Сыворотка еще должна пройти испытания для уточнения эффективности и выявления побочных эффектов. Тем не менее ее производство уже налаживается.
В 2014 г. число больных лихорадкой 4784, из них 2400 умерло. (Вам странно это?)
При том, что надежной диагностики болезни Эбола до настоящего времени нет (!). Т.е. надо отнестись со скептицизмом к сообщениям о том, что все больные и умершие действительно стали жертвами болезни Эбола.
«Всемирная организация здравоохранения под руководством ее директора, д-ра Маргарет Чен на пресс-конференции 13 сентября, забила тревогу, предупреждая, что эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля...
Для тех, чья память коротка, напомню, что это та же самая д-р Маргарет Чен из ВОЗ в Женеве, которая в 2009 году была виновна в попытке заставить паникующий мир принять непроверенные вакцины против "свиного гриппа", объявив Глобальную Пандемию на основании статистики, в которой каждый случай признаков простуды объявлялся “Свиным гриппом”, было ли это насморком, кашлем, чиханием или ангиной.» (Альтернатива. «А сейчас, леди и джентльмены, встречайте: война Обамы против вируса Эболы». 08.10.14 Африка как ничейные ресурсы)