США берут под контроль стратегические активы Украины

19:00 24.01.2015 , Андрей Ганжа
Министер экономики Украины Айварас Абромавичус © РИА Новости, Михаил Полинчак

«Заморский призыв» министров и советников – это дикое унижение украинской нации

В украинских СМИ вовсю обсуждаются версии и перспективы деятельности «украинских варягов», как первой линии из американки, литовца и грузина, так и целой линейки чиновников, что помельче. Плюс косящая под Анджелину Джоли эстонка Яника Мерило.

До уровня Джоли Мерило, конечно, не дотягивает, но по сравнению, например, с немеркнущим образом баронессы Эштон и Яника – лик ангела.

Вообще-то, «заморский призыв» министров и советников – это дикое унижение украинской нации, и политической, и этнической.

Ведь фактически признается, что в высшей лиге украинских государственных деятелей нет не только профессионалов, но и просто честных чиновников. Поскольку основная мотивация призыва – борьба с коррупцией, проще говоря – со взяточничеством.

Такой вот итог воспитания национальной элиты не за один десяток лет суверенности.

«Эти люди хорошо обучены, как надо разваливать государство. Они уже Грузию развалили. Развалили на части, народ обнищал, государство обнищало. Сейчас их перебрасывают на Украину, чтобы обанкротить Украину» - так отозвался о них, например, грузинский парламентарий и лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия.

Но Багатурия, судя по информации из Тбилиси, и сам совсем не подарок, поэтому врожденный славянский оптимизм позволяет «без надії сподіватися»: а вдруг грузинский полицейский опыт смогут внедрить и среди украинских милиционеров.

Хотя даже оптимизм гаснет при взгляде на кавказские достижения Сандро Квиташвили, нового министра здравоохранения Украины. Опять-таки, да ладно, сделаем скидку на молодость грузинских «героев» и будем надеяться, что железное украинское здоровье переживет и не такую беду. Тем более что советская система здравоохранения (всемирно признанная пирамида Семашко) у нас разрушена, новая не сформирована, так что рушить особо нечего.

При здоровой экономике восстановить здравоохранение – не проблема. Зато есть проблема со «здоровой экономикой».

Среди заявлений литовца Айвараса Абромавичуса, нового министра экономического развития и торговали Украины, я бы отметил два:

- о том, что стратегические предприятия страны, еще остающиеся в государственной собственности, будут переданы американским инвестиционным фондам по примеру Румынии (заявил при представлении бюджета-2015);

- о том, что министерство экономики – это коррупционный и бюрократический монстр, который следует ликвидировать (по информации сайта «Апостроф»).

Ну, скажем, ликвидировать такую кормушку молодому (38 лет) литовцу вряд ли кто позволит, и Дмитрий Шимкив, курирующий в администрации украинского президента вопросы административной реформы, уже осадил лихача, заявив, что на ближайшее время планов ликвидации МЭРТ нет.

Но с таким настроением министра, безусловно, качественного снижения объема функций министерства в судьбе тех ДЕВЯТИСОТ ДВАДЦАТИ СЕМИ (из 1478) стратегических предприятий Украины, которые Абромавичус предлагает передать американским инвестиционным фондам, не произойдёт.

Но к кому перейдут эти судьбоносные функции? И здесь грозовой тенью вырастает фигура другого литовца – Альгирда Шеметы. Это дважды министр финансов в правительстве Литвы (1997-1999 и 2008-2009), еврокомиссар по вопросам финансового программирования и бюджета (2009-2010), затем еврокомиссар по вопросам налогообложения, таможенных вопросов, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством (2010-2014). 10 декабря прошлого года украинский Кабмин утвердил его в должности бизнес-омбудсмена.

Институт бизнес-омбудсмена существует в США (пост занимает гражданин США Брайан Кастро), России (гражданин России Борис Титов) и Грузии (гражданин Грузии Георгий Пертая) и в теории защитой интересов бизнеса перед органами государственной власти. Как внутри, так и за пределами страны.

В мировой практике омбудсмен (или общественный адвокат), в том числе и бизнес-омбудсмен, назначается правительством или парламентом, но со значительной степенью независимости, что позволяет ему представлять интересы общественности путем расследования и рассмотрения жалоб на неправомерные действия администрации или нарушение прав.

Что произошло в Украине?

Служба бизнес-омбудсмена создана Американской торговой палатой в Украине, Европейской бизнес-ассоциацией, Федерацией работодателей Украины, Торгово-промышленной палатой Украины, Украинским союзом промышленников и предпринимателей по инициативе Европейского банка реконструкции и развития, Организации экономического сотрудничества и развития.

Содержание службы бизнес-омбудсмена (1,5 миллиона евро на 12 сотрудников) взял на себя Европейский банк реконструкции и развития, что подтвердил директор украинского представительства ЕБРР Шевки Аджунер.

Руководителем службы стал иностранец, в отличие от «министерских ангелов» не получающий украинского гражданства (кстати, интересно, а «ангелы» отказались от своих американских, европейских и грузинских гражданств?).

Служба позиционирует себя как неправительственная организация.

Несмотря на неправительственный статус, «украинские органы власти ОБЯЗАНЫ (вот как. – А.Г.) отчитываться, что они сделали для внедрения рекомендаций» омбудсмена.

Из всего этого создается устойчивое ощущение, что на Украине создана надгосударственная и малоконтролируемая властью организация, берущая под управление (через обязательные рекомендации ведомствам) бизнес-процессы и инвестирование в стране.

Иными словами, министр Абромавичус подает мяч, предлагая к инвестированию (читай: продаже) стратегические предприятия Украины, а омбудсмен Шемета изящно принимает пас, обеспечивая и контролируя передачу активов тем самым американским инвестиционным фондам, упомянутым Абромавичусом.

Причем любая деятельность офиса бизнес-омбудсмена может драпироваться самыми белоснежными ризами, поскольку второй своей задачей Альгирд Шемета обозначил борьбу с коррупцией.

И здесь остается только развести руками и сказать словами старого Волка из мультфильма: «Шо, опять?», ведь это уже будет третье специализированное антикоррупционное ведомство, создаваемое на Украине, после Антикоррупционного комитета и Национального агентства по противодействию коррупции (и это не считая министерств и ведомств).

Нет, то, что литовец, – это хорошо. Литва демонстрирует немалый прогресс в антикоррупционной активности. В рейтинге стран мира, по показателю распространенности коррупции в государственном секторе, уже много лет представляемым Transparency International, Литва за четыре года поднялась с 50-го на 39-е место, улучшив свой индекс с 4,8 до 5,6.

Украина в этом рейтинге (2014) на 152-м месте с индексом 2,6. Обидно, правда, что от патронирования Украины отказались Швеция и Польша. У них места покруче литовских – четвертое (индекс 8,7) и тридцать пятое (индекс 6,1) соответственно.

И еще… Во время последнего опроса Transparency 55% литовских респондентов отметили, что в течение последних нескольких лет уровень коррупции в Литве возрос, а треть посчитали этот рост значительным.

Но что они могут знать о рейтингах, эти пересични литовцы?!

Итак, ангелов у скорбного ложа Украины скопилось немерено. Полетели?

Источник: Одна Родина
Комментарии читателей
26.01.2015, 17:55
Гость: хохол

Яценюк - бэндэровец молодой,
Летает гордо над своей страной!

26.01.2015, 17:49
Гость: "вторую Францию"?

а столько французов откуда взять?

26.01.2015, 16:05
Гость: Вернёмся к нашим баранам

Скорее же бабая привлекут на черные работы по восстановлению Великой Китайской Стены, так как к другому общественно-полезному труду в виду неразвившегося интеллекта бабай-гастербай не приспособлен

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.