Европа под ярмом демократии

В сообщениях о прослушке американцами канцлера Германии часто звучит вопрос: что же за компромат такой, что немцы, да и другие европейцы, ходят «у ноги» на коротком поводке? Притом что участие в нынешнем конфликте на стороне США им просто дико невыгодно, европейцы получили вялотекущий кризис, в то время как американская экономика жиреет. Ну, то, что США выросли по большому счету благодаря двум мировым войнам – не секрет. Но те войны всё-таки полностью заслуга европейцев, отражение европейского конфликта интересов, а сейчас-то что? США внаглую запустили механизм Третьей мировой в своих интересах, а Европа волочется даже не за самими США, а за совсем непристойными их союзниками типа Литвы и Латвии.
Европейские и общеевропейские политики работают против интересов своих стран, и этот феномен нуждается в каком-то объяснении. Отчасти объяснение простое: многие ключевые назначения в международные организации происходят при участии США, да и в национальные правительства кое-какие кандидатуры проходят с санкции американских послов (это обычная практика при назначении министров обороны и начальников генштабов в странах НАТО). Поэтому зачастую на важных постах оказываются люди управляемые, а то и просто подлецы и мерзавцы, даже в бытовом понимании этих терминов, типа секс-туриста Эльмара Брока или недавнего главнатовца Расмуссена.
Отчасти это результат контроля США над европейскими СМИ – газеты и ТВ проводят линию США очень жестко, и персональный контроль над политиками там плотный и постоянный. Отчасти – сама структура общеевропейских органов власти, которая по факту оказалась структурой по управлению европейцами. Попробовал бы кто-нибудь в кратчайший срок ввести антироссийские санкции, если бы ЕС не было, просто переговорами с 28 странами по отдельности! А через ЕС – пожалуйста.
Тем не менее, факт всеобъемлющей прослушки европейских политиков говорит об еще одном факторе. У США есть компромат, и компромат, похоже, на всех действующих европейских политиков, старых и малых, мужчин и женщин, на каждого, будь то ЛГБТ, добрый семьянин или откровенный ловелас. И все они знают, что у США есть или может быть компромат именно на них. В чем же дело, и что их объединяет? Единственное общее у них то, что все они занимаются политикой в условиях демократии.
Современная демократия, или, как ее называли раньше, «буржуазная демократия» - очень специфический институт и довольно молодой. Классическая демократия, там, где она родилась и процветала, была построена на рациональных началах. Государство управлялось теми, кто его содержал своими налогами или повинностями, теми, кто сам зарабатывал себе на жизнь. Зависимый, несамостоятельный человек, не управляющий даже своей жизнью – не имел права голоса. Повторюсь, дело не в абстрактной справедливости, а в прагматике. Так было до 19-го века, а сейчас всё изменилось, и нынешнее устройство политического процесса только по названию совпадает с демократией прошлого.
Не углубляясь в рассуждения и природе демократии, это безграничная тема, надо просто осознать, что нынешняя демократия работает на деньгах. Каждый политик всю свою политическую карьеру занимается добычей денег, которые нужны в каждом аспекте политической деятельности, в конце концов просто чтобы физически жить, пока он не занял какой-то оплачиваемый пост, да и после того они нужны. И эти деньги а) чаще всего нелегальны, и б) их надо отрабатывать, даже если это по форме легальные пожертвования в избирательный фонд. Я здесь не говорю о российской политической системе, которая имеет ряд важных отличий: во-первых, это "административный ресурс", а во-вторых, большие деньги и оргподдержка идут прозападным кандидатам, но компромат против них не работает. Но в некоторых сегментах она работает подобным образом: например, в небольших городах, по некоторым рассказам знакомых политологов, выборы мэра сводятся к соревнованию топливных компаний; победитель отбивает затраты спонсора в первый же отопительный сезон. Но, повторюсь, сейчас речь о демократических странах Западной и Центральной Европы, подверженных контролю со стороны США. Так вот гипотеза опирается на два предположения: все политики ведут незаконную, наказуемую финансовую деятельность, и США о ней знают благодаря техническим средствам и – может, это даже главнее – благодаря контролю в банковской сфере. Там контроль тоже есть, и от него тоже не укроешься – даже швейцарские банки сдали свою банковскую тайну американской правоохранительной системе.
То есть небольшая утечка – и любой политик оказывается в центре финансового скандала, а потом и в тюрьме с полным крахом карьеры, а как он будет жить потом? И примеры таких скандалов в Европе имеются, хотя причины и обстоятельства раскрытия малоизвестны.
Мне кажется, такая гипотеза об управляемости верна, косвенно она подтверждается тем, что некоторые отличающиеся самостоятельностью европейские политики богаты и не так нуждаются в деньгах. С такими можно расправиться разве что через секс-скандал (сексом тоже занимаются все, или почти все политики).
Есть такое очень глубокое замечание о сути демократической политики: «если политик не хочет быть заложником интересов экономических групп, он должен опираться на массовую партию». Не знаю автора высказывания, вроде бы происхождение – Германия, в качестве автора называли даже Гитлера – хотя он-то как раз имел теснейшие связи именно с «экономическими группами» - создать из безработных и обмундировать 300-тысячную армию штурмовиков – стоило немалых денег. По его собственному признанию в период похода за властью – «обратной дороги нет, я подписал слишком много обязательств».
Поэтому не стоит рассчитывать на внезапное прозрение, на то, что они скажут «а действительно, как-то мы погорячились с Косово, да всю систему европейской безопасности сами и разрушили». Не будет этого, разве что если к власти придут политики другого типа, опирающиеся на массовые движения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Европеец. Я снимаю свои предложения. Погорячился. Просто я немножко из породы терьеров как бы...
Еще раз прочитал Ваше предложение.
Какой же у меня Был бы резон ехать в Сибирь за свои чтобы дать или получить по морде ?
Мое решение было современным и дешевым. От вас я не хотел ничего - только возможность предоставить Вам доказательство что вы были неправы твердя что европейцы хилые существа поудающие таблетки. Единственное что Вам угрожало было то что убедитесь в том что не были правы. А в конце концов сегодня утром Вы доказали что можете взять слова обратно что хорошо.
:-). Модерам - мы с ним ОК - лучше следите за переговорами в Минске и информируйте.
Придёт время и мы перегоним Америку без шума илозунгов. Пока же нас хватает лишь на то, чтобы делать лучшее в мире оружие, включая ракеты, атомные подлодки и самолёты и вертолёты всех типов, лучшие в мире батискафы. Сечас проектируем лучшие в мире крейсера и авианосец. Мы строим также лучшие в мире, включая безопасность, атомные электростанции, лучшие в мире корабли на воздушной подушке, подволных крыльях и экранопланы, лучшие в мире атомные ледоколы. Разрабатываем с китайцами (их деньги, мозги наши) лучший в мире широкофюзеляжный самолёт. До сих пор мы производим отличные часы. Наладили производство своих чипов, выдерживающих повышенную радиацию итд. итп. Было бы нас миллионов триста как американцев, мы могли бы производить ещё много чего. И всё это, несмотря на развал промышленности, который произошёл у нас и благодаря советам американских "экспертав". Жаль, что здесь нет Хисама, он лучше меня знает о достижениях нашей науки и техники. Кстати, создать современную АПЛ сложней и дороже, чем слетать на Луну. Много ли стран могут похвалиться этим?
Ничего не понял? Вы европеец стекломоя хватанули?
Мне эта фотография зачем? И что она докажет-покажет? Я могу ваше фото разместить в виде джедая повергающего Звезду смерти. И что? Вы некий виртуальный персонаж. Можно конечно проверить соответствие фото, разыскать вас - и что докажет фото купания в проруби?
Вот если вы например приедете в следующем декабре-январе в Новосибирск и на пару залезем в прорубь до сдачи или гибели одного из двух - це гарное доказательство в було. А так что?
*
И давайте, еще подробнее про трусость. Понимаете ли, да - бывает боюсь. Вот как то два года назад девушка кричала в темноте в парке. Просила помочь. А у меня еще нога травмирована была благодаря песику. Но похромал, ибо потом стыдно было бы глаза к зеркалу обращать. Дочке или племяшке в глаза смотреть было бы стыдно... Дохромал. Ничего сделать не успел т.к. южный гость тут же решил сбежать. Да. Со света в темноту, не зная сколько там и кого, вооружены или нет - страшновато было.
Но вам видней. Может это у меня трусость была.
*
Вы постарше немножко будете... И наверное слабый боец. Может ваш сын кинет мне это в лицо? Предъявим координаты. Он приедет в Сибирь и скажет за вас эти слова... Как вам вариант. Что стоит к трусу приехать?
*
Модеры! Пропустите! Я ж не ругаюсь вроде? И даже не оскорбляю... Про стекломой, так Европеец его полюбил. Чуть не в каждом посте поминает.
Умение водить машину опеделяется не на автобане, а на ралли. Эффективность любой политической системы определяется её способностью отвечать на вызовы времени. Борьба Запада против Соц. лагеря доказала, что у США и Европы хватило сил и ума противостоять маразматикам, дуракам и предателям из Политбюро КПСС. Но как только во главе ослабленной России встал достаточно адекватный и решительный лидер Запад впал в замешательство, завертелся и показал свое другое лицо, а точнее рожу - лживого и циничного подлеца, идущего на любое преступление ради продолжения своего господства в мире. У западной демократии таким образом оказалось как у бога Януса два лица. Одно - то, которое нам красочно расписывает здесь некий "Европеец", а другое, о котором говорят сводки о бомбёжках городов Новороссии. Нельзя сказать, что это явилось для многих из нас какой-то сенсацией, но даже для нас стреляных воробьёв вид этой рожи, представляется выходящим за рамки самой извращённой эстетики.