«Киев ничего не заплатит Москве под бурные аплодисменты Запада»

00:15 29.05.2015 , Павел Святенков
© РИА Новости, Николай Лазаренко

Но Запад не может приказать простить Украине долги частным компаниям или банкам 

Петр Порошенко подписал закон, наделяющий кабинет министров правом объявить мораторий на выплату внешнего долга.

Можно ли говорить, что Украина на пороге реального дефолта, или это хитрый маневр с целью давления на кредиторов, козырь на ожидающихся переговорах по реструктуризации долгов?

C этим вопросом мы обратились к политологу Павлу Святенкову.

Сильно надавить на кредиторов Киеву не удастся

- Дефолт - это формальный отказ от обязательств по выплатам. В данном случае этого не произошло, просто сейчас у украинского правительства появилось право не производить выплат.

Киев пока не воспользовался этим разрешением, так что дефолта нет, но он близко, ведь иначе неясно, зачем создавать подобный юридический механизм. 

Естественно, этот закон, скорее всего, является способом воздействия на кредиторов: не будете уступчивыми, объявим дефолт, и при поддержке западных властей попытаемся реструктуризировать долги в невыгодном для вас виде. 

Но я думаю, на Западе другие правила и слишком уж сильно надавить на кредиторов Киеву не удастся. Тем не менее, полагаю, что России они вообще ничего не будут платить под бурные аплодисменты западного мира. 

Но у Киева есть и западные кредиторы, и правительства Запада не могут приказать частным компаниям или крупным банкам простить Украине миллиарды долларов.

Кроме того, в случае объявления дефолта Украине будет сложно получить новые кредиты. Все международные агентства будут вынуждены пометить украинские ценные бумаги как мусорные. Даже политическая воля лидеров Запада тут не поможет. На спасение от банкротства придется дать солидные деньги, но очевидно, что в западных странах от такой идеи не в восторге.

Киевские власти, несмотря на воинственную риторику, на войну с Россией не готовы

Украина оказалась на грани дефолта по очевидным причинам. Серьезные экономические проблемы были там и при Януковиче, а потом они потеряли Крым и разгромили свои самые богатые области под вопли, что, мол, эти регионы ничего не производят. А ведь на самом деле там находится серьезная промышленность. 

По официальной оценке, в первом квартале 2015 года ВВП Украины упал на 17,6% по сравнению с январем—мартом 2014 года. По экспертным данным - 30%, и этой оценке я вполне верю. 

К тому же гражданская война делает страну малопривлекательной для инвесторов. Риски очевидны, и частный бизнес не пойдет в страну, где война, что бы ни болтали украинские власти.

Подобные экономические процессы приводят к серьезному кризису. Российские власти, видимо, исходят из сценария мягкого успокоения ситуации, при этом ДНР и ЛНР сохранят статус непризнанных республик. Причем Москва хотела бы, чтобы республики получили от Киева официально самоуправление, и де-факто ЛНР и ДНР стали бы суверенными районами в составе Украины.

Западный сценарий - это попытка вернуть Крым и задавить Донецк и Луганск. В случае поставок оружия с Запада и сохранения нынешних политиков у власти в Киеве попытки силового уничтожения ДНР и ЛНР реальны. Не стоит забывать и сценарий перманентных индо-пакистанских войн, хотя, конечно, киевские власти, несмотря на воинственную риторику, на войну с Россией не готовы, потому что будут разбиты. 

Комментарии читателей
20.10.2015, 04:02
Гость: G.

Вопрос решается просто, если они не отдают деньги в срок, тоже не отдавать на ту же сумму Европе или Америке, только предупредить заранее. Что би потом не говорили что не предупреждали.

04.06.2015, 13:42
Гость: Макс

"играть можно", "прикуп ляжет" О чем ты, балбес. В ДНР русские люди каждый день гибнут.

04.06.2015, 01:29
Гость: Antonio

РФ уже 23 года теряет деньги просто по факту существования государства 404.

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.