Усвоили ли Москва и Ереван украинский урок?

22:29 24.06.2015 , Виктор Мартынюк
© РИА Новости, Грант Хачатрян

По мнению эксперта, риск «армянского майдана» чрезвычайно велик, если Саргсян повторит ошибку Януковича

Бывают же в жизни интересные совпадения! Стоило официальному Еревану произвести некую сумму несомненно дружественных по отношению к России действий, сделать важные и позитивные для перспективы евразийского строительства заявлений, как начались непредвиденные внутренние проблемы.

Формально - не прикопаешься: разгневанные граждане выдвигают сугубо экономические и справедливые требования. Казалось бы, где требования снизить тарифы и где большая геополитика?

Собственно, армия веселых «троллей» из условно либерального лагеря уже подготовилась к соответствующим риторическим пике. Мол, ну вот сейчас эти параноики заговорят об «американской руке».

Заговорят. Куда уж тут деваться? Особенно когда рука-то вон она. Даже не прячется особо. Уже лезет на экраны с тревожными комментариями, разворачивает известные флаги, толкает известные речи и вообще организует полное «де жа вю» событий полуторагодовалой давности.

Собственно, в Сети уже появились предсказания того, что произойдет, если киевский сценарий реализуется в Ереване: 

Есть, однако, робкая надежда на то, что Армения - не Украина. Менталитет там другой и, помнится, даже жуткая провокация со срочником-отморозком в Гюмри не вылилась в развитие столь желанного кем-то сценария. Но выдержим ли теперь «План Б»?

О серьезной опасности развития «армянского майдана» в беседе с обозревателем KM.RU предупредил политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин:

- США, по сути, и не скрывают своего намерения вывести Армению из зоны стратегического влияния России, особенно после того, как Ереван открыто заявил о своем стремлении войти в Евроазиатский экономический союз, что категорически противоречит американским планам.

На такой случай у США всегда заготовлен типовой сценарий - цветная революция с последующим смещением неугодного американцам режима и приведение к власти марионеточных политических сил, которые будут двигать страну в сторону от России, а не наоборот.

Постсоветское пространство вообще давно уже окучивается американскими стратегами, все последние двадцать лет США активно создают лояльные себе Некоммерческие организации. Они формируют общественное мнение в прозападном ключе, спекулируя на теме европейской интеграции, причем представляют эту перспективу в совершенно иллюзорном, не соответствующем действительности виде. В то же время Россия подается как некое дремучее, бесперспективное пространство, которое насилует постсоветские государства.

Все эти мифы аккуратно укладываются в сознание жителей постсоветских государств при помощи явно и неявно финансируемых американцами медиа, что, в совокупности с прочими ресурсами, дает им возможность в нужный момент запустить процесс свержения любого режима, что неизбежно влечет за собой дестабилизацию ситуации в стране, ослабление государственности и лишение суверенитета.

Ситуация в Армении, на мой взгляд, движется сегодня по обкатанному сценарию. Американцы действуют по давно заготовленным и многократно отработанным методичкам - ничего нового и оригинального, все как под копирку. Если армянская власть проявит малейшую неуверенность в своем евразийском выборе, то она тут же окажется жертвой госпереворота. Ведь новейшая история учит, что с американцами нельзя садиться за стол переговоров, это грозит неминуемым поражением.

Дело в том, что в таких ситуациях позицию большинства никто никогда не учитывает - большинство всегда пассивно, а активны именно меньшинства и именно они всегда являются застрельщиками революционных сценариев смены действующих власти.

Если брать количество участников подобных акций в относительных величинах, то это всегда цифры, укладывающиеся в статистическую погрешность. Тем не менее именно это активное меньшинство вершит судьбу целого государства в угоду американским заказчикам, не обращая внимания на выбор остальной массы граждан.

Что касается устойчивости режима Саргсяна, то она будет прямо зависеть от того, насколько последовательно он будет декларировать именно проевразийский выбор Армении, насколько он будет готов не поддаваться на уговоры со стороны Запада сесть за стол переговоров с оппозицией и обсудить с ней возможность изменения геополитического вектора Армении.

Важно и то, насколько президент будет готов применить законную силу, ибо государственная власть единственная вправе применять насилие в случаях, когда возникает угроза существованию страны, а вооруженный мятеж - это как раз тот случай, когда такая сила будет несомненно законной. Саргсяну нельзя повторять ошибку Януковича, который уклонившись от «малой крови» спровоцировал кровь большую.

В то же время и позиция Россия должна быть более активной. Мы также не должны повторить ту ошибку, что совершили в случае с украинским «майданом». Позиция невмешательства и декларативный нейтралитет по сути поставят крест на армянской государственности и мы неизбежно потеряем очередного союзника. Россия должна ярко и недвусмысленно подтвердить свою стратегическую геополитическую опеку и готовность вступиться за Армению, не дав ее на растерзание американским стратегам.

Комментарии читателей
28.06.2015, 13:08
Гость: По данным достоверных источников

это из соцсетей или Ахеджакова сказала?

28.06.2015, 13:07
Гость: Не приятели ли ВВП - Ковальчук и Сечин главная причина армян

Не смотря на ваши хотелки это не так.

Армения отказалась от европейского выбора, присоединилась к ТС.

+ Американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс, известный критикой в адрес американских властей из-за их участия в событиях на Украине, напомнил, что в феврале в Ереван приезжала с визитом помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд. «Целью визита Нуланд была организация переворота в Армении, похожего на тот, что случился на Украине, - заявил Робертс. - Это даст Вашингтону базу еще в одной стране бывшего СССР».
На саммите "Восточное партнерство", который проходил в Риге, представители Армении и Белоруссии отказались подписывать итоговый документ из-за фразы о Крыме.
От участия в Рижском саммите в последний момент отказался президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Кто пытается противоречить Брюсселю получает майдан.
Результаты майдана зависят от силы и воли руководства страны.
В Киргизии было две цветные революции, в Азербайджане ни одной.

28.06.2015, 12:56
Гость: о риске армянского майдана

- справедливо, туда уже выдвинулись в помощб лучшие украинские майдауны, наша либерастическая культурная интеллигенция заголосила:

В вечернем выпуске «Козырев online» в четверг на телеканале "Дождь", приглашенная на телепередачу известная актриса Лия Ахеджакова извинилась перед народом Армении за русскую оккупацию.

"Страшное дело, что сейчас творится в Армении. Голова вот такая! " - делится со зрителями Лия Ахеджакова, - "И опять повторяется, как это было в Крыму, там же так называемые "вежливые" люди уже, опять оккупация. Хочется извиниться перед народом Армении за российскую агрессию и оккупацию", - заключила опозиционная актриса.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.