Греко-российский союз против зарвавшихся кредиторов серьезно напугал Запад

22:15 6.07.2015 , Виктор Мартынюк
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас © РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва имеет все шансы деятельно помочь Афинам вырваться из еврозоны

Ох, не такой демократии желал Запад Греции!

Референдум - так референдум. В минувшее воскресенье греки свой выбор сделали не в пользу европейских кредиторов, которые до этого предложили их родине максимально жесткие условия экономии.

Правительство спросило у народа, есть ли смысл на сомнительные жертвы идти, народ ответил.

Кстати, ответил хоть и с заметным перевесом в сторону «нет», но не однозначно: 61,31% условия европейских банков отвергли, 38,69% согласились, что надо бы затянуть пояса туго-туго. Их же предсказуемо подняли на щит «трезвого и ответственного отношения к экономике» либеральные комментаторы уже у нас в России. Кабальная политика кредиторов, возмутившая львиную часть жителей красивейшего острова, их не смутила.

Впрочем, во всем этом финансово-демократическом спектакле есть один интереснейший и много чего определяющий поворот: своим первым внешним собеседником после референдума греческий премьер-министр Алексис Ципрас выбрал российского президента Владимира Путина.

Именно с российским главой он провел первые после этого (без ложного пафоса) исторического события телефонные переговоры. Путину же Ципрас звонил и перед своим отчетом перед парламентом, где рассказал об «успехах» переговорного процесса с кредиторами.

Такая эффектная «закольцовка» на Россию, вкупе со все более упрямыми день ото дня слухами о выходе Греции из зоны евро, заметно встревожила западный политико-финансовый истеблишмент. Лидеры Евросоюза, очевидно, просто не стали и пытаться делать вид, что в Брюсселе все спокойно и диалог с Афинами продолжается «в рабочем порядке».

И уже 7 июля состоится внеплановый саммит, на котором европейские лидеры, очевидно, будут решать, что же делать с Грецией и той головной болью, что она им устроила. Пока что с наибольшей уверенностью можно прогнозировать, что сам референдум будет признан - такую позицию в ходе предварительных переговоров обозначили немецкий канцлер Ангела Меркель и ее французский коллега Франсуа Олланд.

Несложно предугадать, что и фактор России в дальнейших контактах с Греции также будет евробюрократами рассмотрен подробно.

А вот примет ли Москва столь точно поданный ей пас или в испуге и смятении отшатнется - вот где настоящая интрига.

Своими мыслями по итогам прошедшего в Греции референдума в беседе с обозревателем KM.RU поделился политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин:

- Для самой Греции ее возможный выход из еврозоны ничем существенно плохим не обернется, катастрофы не произойдет. Чего не скажешь о тех странах, для которых ее там пребывание - это хлеб. Прежде всего, это будет катастрофа, конечно, для Германии.

Тем не менее, европейские банки, очевидно, будут стараться так или иначе следовать некоему балансу в своих отношениях с греческими заемщиками и пытаться по мере немалых сил воздействовать на потенциально тревожные для них геополитические процессы в Европе. Выход Греции из еврозоны может катализировать аналогичные решения других стран.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что есть ряд серьезных финансовых и медийных организаций, которые искусственно манипулировали и манипулируют греческим кризисом, немалая доля вины за искусственное раздувание истерии лежит и на хедж-фондах. Очевидно, все они будут продолжать лоббировать свои интересы, а именно выдавать миру заведомо ложную информацию.

Впрочем, сейчас всем, в том числе и нам, надо будет внимательно пронаблюдать, что предпримут в Греции сторонники процесса ресуверенизации, чьи позиции там сегодня сильны как никогда. Это действительно интересно, какие дальнейшие шаги они намерены будут предпринять - все же решат выйти из еврозоны или же попытаются сохраниться в ней, решив спор с кредиторами.

Так или иначе, Греции придется серьезно реформировать внутреннюю экономику, в том числе, кстати, глядя и на страны, состоящие в Евросоюзе, не входящие в зону евро и имеющие при этом куда более сбалансированное и грамотно организованное хозяйство.

В конце концов, где состоять и на каких условиях - дело вкуса, но все же надеяться лучше на собственные силы.

Комментарии читателей
09.07.2015, 09:30
Гость: грек

Иноземец,для ВАС более 15 лет грек УТВЕРЖДАЮ, что без ЗАПУСКА литерного, РОССИЮ не спасти!Подумайте сами, это УЖЕ не секрет, 70 миллиардов ежегодно утекают из страны, около трети,из которых, как утверждают спецы, составляет чистый отток, так это,таАак..., По другим СПЕЦ-данным,за 22 года из России вывезено и украденно под разными предлогами и по разным схемам примерно 25 триллионов баксов и, это таААААк, эти цыфры не моя ВЫДУМКА.

08.07.2015, 19:55
Гость: вот так.

Не путай палец с Х... ,одно дело Евро-союз и совсем другое дело организация НАТО ,что касается второй части Кипра , не так легко это сделать , полномасштабного вторжения в Грецию Турция не предпримет ,кишка тонка ,то что армия её более масштабная ничего не говорит ,густой овес лучще косить ,дело касается Греции и её армии ,Греция не Зимбабуе ,ни по качеству вооружении ни по качеству её армии , Греция сушествовала ,сушествует ,и будет сушествовать как единое государство и язык ,а вот Турция , ЭТО ВОПРОС .

08.07.2015, 19:41
Гость: вот так.

Что то не понял я ,Россия что сегодня не либеральная ? На сколько я помню сам Путин заявил когда его спросили к какой идеолгии вы ближе заявил что к либеральной , то что Греция от этих милиардов ничего не получила тоже не правда ,спросите своих родителей деньги на пенсии им откуда приходят ,не из ЕЦБ ?Или вы из бывших Советских родители которыех дня не проработали в Греции но пенсии им выдавали(за крестик на бюлетенях которые они ставили на выборах ) ,так что не надо кичится ,и меня не пальцем делали ,знаю о чем и что говорю ,что касается вашего мнения на референдуме , не вы один голосовали за НЕТ ,голосовали все ,от ультро левых до ультро правых , и ненадо торопится с выводами , скоро будет ясно если ваш голос так силен как вы считаете ,или вас опять подставили .

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.