Историческая важность саммитов в Уфе

Прошедшая неделя была поистине исторической! Она вместила в себя и переговоры по иранской ядерной программе, и о колоссальном греческом долге, два стратегически важных саммита в Уфе (Россия), технические сбои на бирже Нью-Йорка, авиакомпании United Airlines, газеты Wall Street Journal и в ракетных системах Patriot, развернутых в Турции.
Ко всему этому следует еще добавить спровоцированный извне обвал на китайских биржах.
Президент РФ Владимир Путин развеял всяческие домыслы о международной изоляции своей страны, приняв 15 глав ведущих мировых держав и одобрив как создание нового Банка развития БРИКС, так и многозначительный факт начала вступления в ШОС Индии и Пакистана.
Обращает на себя внимание одинаковая оценка двух встреч на высшем уровне в Уфе корреспондентом Financial Times Кэтрин Хилль и китайской газетой Global Times.
Как считает Кэтрин Хилль, оба вышеупомянутых саммита говорят о большой игре, которую ведет Владимир Путин с целью укрепления связей с Китаем.
В XIX веке английский писатель Редьярд Киплинг назвал большой игрой противоборство между царской Россией и Британской империей за господство в Афганистане и Средней Азии.
Двумя веками спустя, новую большую игру в Евразии ведут США/НАТО — Великобритания пришла в серьезный упадок — и Россия/Китай/ШОС.
Кэтрин Хилль считает, что вследствие охлаждения отношений с Западом, Россия развернулась в сторону активного партнерства с Китаем, чтобы вернуть себе статус великой державы. Это наполняет ШОС новым значением.
Основной упор в этой политике делается на пространство, заключенное между Каспийским морем и западной границей Китая (там расположен Синьзцян-Уйгурский автономный район, населенный уйгурами суннитами). Именно на это пространство и обращены интеграционные инициативы, выдвинутые Россией и Китаем.
Британская журналистка приводит цитату из недавнего доклада, подготовленного международным дискуссионным клубом Валдай: «В 2015 году можно будет говорить в центральной Евразии, как о месте слияния международных политических и экономических обстоятельств».
Одним из таких обстоятельств является нечасто упоминаемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят пять стран. Его цель — создание общего торгового пространства от Белоруссии до Киргизии, в то время как Китай намерен проложить свой новый Шелковый путь XXI века, предполагающий масштабное строительство инфраструктурных объектов от Средней и Южной Азии до восточных границ Евросоюза.
Верная своим традициям плетения интриг, Великобритания пытается посеять раздор между Россией и Китаем с помощью избитого приема: заявления некоего анонимного российского должностного лица, обеспокоенного расширением китайского влияния, когда Пекин уже стал главным инвестором и торговым партнером среднеазиатских стран.
Более того: планы создания транспортных коридоров будут конкурировать с российскими железными дорогами, соединяющими Европу и Азию.
По мнению Кэтрин Хилль, у России просто нет иного выбора, поскольку она стала в большей степени зависеть от Китая.
Если не считать БРИКС, то все три крупнейших евразийских проекта — ШОС/ЕАЭС/Шелковый путь — тесно связаны и дополняют друг друга в силу объективной геостратегической необходимости. На это же указывает и Российский совет по международным делам, говоря о координации интересов России и Китая в Евразии, особенно в свете начала процедуры приема в ШОС Индии и Пакистана. Ожидается, что в скором времени, как только с Ирана будут сняты санкции, он тоже станет членом ШОС.
По мнению Кэтрин Хилль, Владимир Путин придал новый импульс деятельности ШОС, влияние которой при усилившихся связях России и Китая выйдет далеко за пределы региона.
Она приводит мнение российского востоковеда Сергея Лузянина, утверждающего, что расширение ШОС создаст дополнительные возможности для оживления диалога с Западом и таким образом ослабить конфронтационные тенденции. Какая наивность!
Ни США, ни Великобритания, без устали претворяющие в жизнь тезисы английского геополитика Хэлфорда Джона Маккиндера — которые получили свое дальнейшее развитие благодаря Збигневу Бжезинскому, бывшему советнику по вопросам национальной безопасности при президенте Джоне Картере, а ныне доверенному лицу Барака Обамы, — приложат все усилия, чтобы не допустить евразийский союз любого типа: военный, экономический, торговый или духовный; если только не произойдет переустройства мира в большую тройку (США/Россия/Китай), что отвергает Вашингтон, более склоняющийся к большой двойке, которая не вписывается в китайскую модель многостороннего мира.
Кэтрин Хилль отмечает, что большинство стран, входящих в ШОС, являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданной РФ после распада СССР.
Она приводит мнение авторитетных российских военных экспертов, считающих, что ШОС, при условии усиления ее военной составляющей, вместе с ОДКБ вполне сможет противостоять НАТО.
Укрепление ШОС в определенной степени восстановит позиции России по отношению к Западу, поскольку Китаю отведена определенная роль в нынешних всемирных дискуссиях о более широкой евразийской безопасности.
Кэтрин Хилль ссылается на Янь Сюэтуна, декана Института современных международных отношений при пекинском Университете Цинхуа: Россия и Китай находятся под стратегическим давлением США. До тех пор, пока США будут удерживать свою гегемонию, двусторонние отношения между Москвой и Пекином будут развиваться в этом направлении.
Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин считает — пишет Кэтрин Хилль, — что намечающийся союз между Москвой и Пекином в итоге вытеснит США из региона.
США уже не будут господствовать в Евразии, в то время как Китай усиливает свое влияние в Евразии и в итоге займет подобающее ему место в мире, полагает Дмитрий Тренин.
Китай понимает, что Россия разворачивается на Восток в результате санкционных мер Запада. Действуя вместе ШОС, ЕАЭС и Шелковым путем, Россия и Китай рассчитывают получить экономическую прибыль региональной экономической интеграции, которая позволит им преодолеть западные санкции.
Китайская газета Global Times считает, что отныне и впредь Россия сможет обеспечивать свои потребности в капитале при помощи нового Банка развития БРИКС, Банка развития ШОС и только что созданного китайского банка AIIB, одним из учредителей которого является Россия.
Таким образом, Россия может громогласно попрощаться с западной большой семеркой, где всем заправляют англо-американские финансовые круги.
Мы живем во времена геополитического разрыва, когда планета раскололась на два мощных блока: один однополярный, находящийся в состоянии упадка и возглавляемый США, а другой многополярный, динамичной развивающийся, в котором главную роль играют Россия и Китай. У них только один выход: приспособиться друг к другу или воевать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Русский с китайцем - братья навек! Только вместе мы победим нашего классового врага - империализм! И водрузим над землёю красное знамя труда! Догнать и перегнать! Самое передовое общество в мире! Всё для человека, всё на благо человека! ....
Русская грамота слишком трудна для Вас, почтенный! "Кетайская" грамота вам тоже не по силам. "Кетайская" грамота состоит из "кетайских" иероглифов, которые только "кетайцы" могут запомнить. Кетайский привет товарищу "кетайцу"!
БРИКС-пока не организация(в словарь по международному праву).Она наподобие "Группы-7",т.е. регулярных саммитов глав гос-в и правительств без их уставного оформления,создаия оргструктур,определения прав и обязанностей и т.д.Играет "Г7" положительную роль в согласовании интересов участвующих в ней гос-в?Несомненно.То же и к БРИКСу,хотя его участники пока не занимают настолько же консолидированные позиции,как в "Г7".Очевидно,и общность интересов все еще "в процессе".Могли бы больше друг другу помогать,и миру в целом.Произошло с Крымом-сформируй мониторинговую группу,пошли туда,пусть выяснит,что деется,мир-то всю информацию черпает откуда?А альтернативный источник?То же-на Донбасс и т.д.А перспективы для развития БРИКС,наверно,есть,но о них надо со знанием дела,а не с какими-то беспочвенными надеждами.
"мнение российского востоковеда Сергея Лузянина, утверждающего, что расширение ШОС создаст дополнительные возможности для оживления диалога с Западом" - прекрасная иллюстрация всей убогости российской интеллигенции!
Проходят столетия, Россию "кидают" и "долбают", а нашим "российским европейцам" все равно - до скулежу охота потереться об "европейский сапог". Вот в этом и кроются причины их вялотекущей шизофрении - России объявлена и идёт экономическая война, а "наши европейцы" всё надеются на "оживление диалога"!
От дубины и слышу, дерзишь немножко, чувачёк.))) А кто тебе сказал, что у кетайцев цель Сибирь и Д_Восток? Кетайцы живут по заветам Мао, а у Мао была цель, присоединить к Китаю всю Ю_Азию. Про кетайцев рассуждать, это тебе не скамейки гонять.)))