Создатели «Комитета спасения Украины» безнадежно опоздали

Новость об учреждении в Москве Комитета по спасению Украины, который возглавил еее же экс-премьер Николай Азаров, «свидомые» информресурсы осветили, конечно, издевательски. Не пожалели саркастических ноток как для героев мероприятия, так и для упомянутого в ходе пресс-конференции Виктора Януковича.
Последний, как уже известно, никак не будет участвовать в жизни «спасателей». Более того, Николай Азаров прямым текстом заявил: лиц особо приближенных к Януковичу в бытность его президентом Украины, в Комитете также не предвидится. «На этом этапе вопрос решен и закрыт» - отрезал экс-премьер.
И тут же подвел себя под улюлюканье украинской информационной пехоты и их союзничков с российской стороны - сам-то Николай Янович, мол, так ли идейно далек был от своего начальника? Так ли категоричен в своем несогласии с явно убийственными решениями и высказываниями? И тут приходится констатировать - действительно, не будет такого параграфа в учебниках истории, где повествовалось бы о глобальном противостоянии президента и премьера Украины на пороге известных событий.
«Особое мнение» - да, оно было. Впрочем, могло ли быть что-то большее?
Как бы то ни было, первый «ингредиент» в рецепте спасения Украины члены соответствующего Комитета в ходе своей пресс-конференции дали - условно он может быть назван «действовать не по Януковичу». Причем решительно. Настолько, что самого Виктора Федоровича не плохо было бы и вовсе посадить на одну скамью с Порошенко и его гоп-компанией - такое мнение высказал в ходе презентации бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков.
Заявление небесспорное, учитывая, что вообще-то «спусковым крючком» госпереворота стало как раз решение Януковича «повременить» с той самой трижды неладной «ассоциацией с ЕС». То есть пусть и критически запоздалое, но все же прозрение. Другое дело - отказ экс-президента действовать, отказ употребить всю полноту своей власти, чтобы пресечь явно наклевывающийся «Майдан».
И все же начинать спасать Украину, как представляется, все же следует уж точно не с разбирательств по Януковичу и прочего копания в былом. Прорвать информационную и идеологическую блокаду, стать антидотом для отравленных пропагандой хунты соотечественников - задача куда более рутинная и неблагодарная. Она не даст столь быстрой отдачи, как предложение судить Януковича или же представление своего кандидата в президенты.
Но спасать - так спасать.
Учреждение Комитета по спасению Украины в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:
- Думаю, что такого рода организация, представленная украинскими политическими эмигрантами, рано или поздно должна была быть на территории России создана. После свершившегося на Украине госпереворота это представлялось совершенно естественным событием.
Потому лично у меня вызывает значительное удивление тот факт, что создается она Азаровым и его сторонниками только сейчас, на втором году эмиграции. А ведь учреждение этого Комитета на более ранних сроках позволило бы с большей уверенностью говорить в том числе и о его практических перспективах.
Что же касается фигуры бывшего украинского премьера на позиции главы данной структуры, то, очевидно, она как минимум естественна для начала пути ее развития. Николай Азаров был формально вторым человеком во власти при президентстве Януковича и, в то же время, наименее замаранным причастностью к каким-то наиболее одиозным его решениям.
Можно долго спорить о том, что же в реальности Николай Азаров мог сделать для того, чтобы предотвратить известное развитие событий и насколько категоричной была его оппозиция Януковичу. Но очевидно, что его действующие на тот момент полномочия не позволяли оказывать решающее влияние и преодолеть переворот.
Однако, теперь мало учредить эту несомненно важную организацию, она все же должна оказывать хоть какое-то влияние на внутреннюю украинскую политику. Собственно данный Комитет на это и претендует, явно не желая становиться лишь очередным «клубом по интересам». Но получится ли?
Киев сегодня ведет очень агрессивную внутреннюю пропаганду, полностью закрылся от влияния каких-то альтернативных мнений как изнутри, так и извне. А значит, очень сложно будет этим людям доносить свою позицию непосредственно до граждан Украины. Что, впрочем, не означает, что этого не стоит и пытаться делать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
лучше поздно.
Денег не давать!!!!! Их взять негде кроме как отобрать у небогатых Россиян!!!! А ты умник лично свои отдай!!!
*демократический режим Пётра Порошенко.* - ну, эксперт, блин...
Украинские эмигранты с помощью США и КАнады решили многие свои вопросы!
====...и все стало видно, да и обратный отсчет уже идет.==== Да, отсчёт уже пошёл и есть первые ласточки: сообщают из Одессы - отменили льготы участникам войны, вообще-то давно ждали и удивлялись, что эти фашисты помогают участникам, но всё встало на свои места.