«Российская власть не владеет инструментарием для проведения «мягкой» силы»

Госсекретарь США Джон Керри открыл американское посольство в Гаване.
Этот день можно считать формальной датой начала нового этапа отношений между Кубой и Соединенными Штатами.
Изменится ли геополитическая реальность в мировом масштабе? Не потеряет ли Россия своего союзника в Латинской Америке?
С этими вопросами мы обратились к член-корреспонденту Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константину Сивкову.
По всей видимости, найти достойную замену Фиделю и Раулю не удалось
- Радикальное изменение геополитической картины мира - это длительный процесс, и один визит сам по себе ничего не решает. Поэтому я бы сказал, что поездка Керри носит протокольный характер, хотя, конечно, сам этот факт означает, что США крайне заинтересованы в закреплении своего влияния на Кубе.
США в значительной степени потеряли Америку, и чтобы вернуть контроль, сначала необходимо утвердиться в ключевых точках региона. Куба, очевидно, является такой точкой, причем сейчас там сложилась ситуация, когда у американцев есть шансы на успех своей стратегии.
Лидеры Кубы, которые создали эту страну в современном виде, то есть руководители революции (Фидель и Рауль Кастро) уже очень возрастные люди. По всей видимости, найти им достойную замену не удалось, что и создает предпосылки для перехвата американцами контроля над Кубой.
Но чтобы это сделать, необходимы дружеские отношения. Благодаря им можно развернуть сеть некоммерческих организаций, создать агентов влияния во властных структурах и попытаться подорвать социальную стабильность. Вот поэтому США и пошли на сближение, решив имитировать дружеское отношение к народу Кубы и так далее.
Насколько я понимаю, в рамках визита будут встречи с некоммерческими организациями, связанными с США (такие уже есть на Кубе). По всей видимости, в закрытом формате пройдут встречи с теми представителями кубинской власти, которых американцы рассматривают как свое потенциальное лобби в кубинской политической элите. Но это лишь элементы большой программы, цель которой - поставить на Кубе марионеточное проамериканское правительство.
Я не уверен, что Москва способна что-либо сделать
Кубинцы рассчитывают, что сумеют парировать это давление, но я думаю, в кубинской элите уже есть те люди, которые готовы стать проамериканскими агентами ради личных выгод. Элементы пятой колонны формируются на Кубе, и есть силы, готовые переориентироваться.
В среднесрочной перспективе, лет через пятнадцать, там может появиться и американская военная база помимо существующей в Гуантанамо, и тогда влияние России в этом регионе резко упадет. А США продолжат наступление на Венесуэлу и Никарагуа, и в перспективе это может отразиться и на существовании БРИКС.
Россия должна принимать экстренные меры, чтобы это предотвратить, но я не уверен, что Москва способна что-либо сделать. Российская власть потеряла Украину, и не владеет инструментарием для проведения «мягкой» силы. Соответствующие кадры сейчас пытаются формировать, но на это потребуется немало времени.
Я напомню, что Крым упал в руки России просто потому, что местный народ так проголосовал, а Донецк с Луганском российская власть даже не сумела в полной мере защитить, хотя для этого были все возможности. Причем пророссийскими могли стать и Харьковская, Одесская, полностью Луганская и Донецкая области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
После присоединения Крыма оттуда как-то исчезло полмиллиона украинцев. Куде делись? А они назад русскими стали. А про одобрямс, так это Вы у русских партизан спросите, которых немцы как раз из пулемётов расстреливали. Одобрили они или нет.
Мы получили через нашего зарубежного провайдера "черную метку" от Роскомнадзора - 5 лет назад на "Правде-info" было размещено воззвание "приморских партизан", разумеется, в качестве информационного материала. В то время у Роскомнадзора еще даже не было ни полномочий, ни технических возможностей что-либо закрывать - "электронная цензура" появилась значительно позже.
И вот спустя годы мы получаем предупреждение Роскомнадзора за то, что пять лет назад еще не знали, что такие полномочия у "министерства правды" появятся.
На сайте Роскомнадзора мы не обнаружили воззвания "приморских партизан" среди запрещенных материалов, не нашли мы "приморских партизан" и среди экстремистских организаций - их поубивали просто, без "лишних" проволочек, а экстремистами при жизни объявить не успели.
Полагаем, что дело, конечно, не в партизанах. Что толку спустя пять лет вычищать всякую память о них из российского сектора интернета?
Зато некоторое время назад наш постоянный автор Александр Головенко дал ряд критических материалов, касаемо личности главы Роскомнадзора господина Жарова.
"Вы верите в бескорыстие Роскомнадзора во главе с Жаровым?"
"А хорошо быть мужем супруги главы Роскомнадзора Жарова…"
Признать экстремистскими эти материалы навряд ли получится даже у россиской Фемиды, у которой повязка с глаз давно сползла на ногу. А вот накопать пару жалоб, а потом с полным основанием закрыть доступ к ресурсу - вполне реально.
====
"Роскомнадзор готовится закрыть "Правду-info""
Нет там никакого "крымского народа", лгунишко. Там есть крымско-татарский, которого не спрашивали, есть там русский, который всегда одобрямс тех, кто на него пулеметы навел, и есть украинский, которому вся эта ваша ордынская куча-мала уже давно поперк горла стоит. А крымского народа нет, и мнения спросить не у кого, только всеукраинский плебисцит мог бы этот вопрос разрешить. Ну или пострелялки-повзрывалки, этот вариант твоим владельцам давно не на шутку приглянулся.
О дыфымыне и его оценке кубинцев:
Мания величия – это вид психического расстройства, некий тип сознания человека, при котором он склонен переоценивать собственные возможности и способности. В психиатрии данное состояние рассматривается не как самостоятельная болезнь, но как симптом иного патологического состояния, связанного с нарушением психики. Чаще всего мания величия возникает при маниакально-депрессивном психозе, комплексе неполноценности и параноидальных расстройствах.
Любезный, прежде чем чушь писать про всякие там "задние ноги", проработайте тему поглубже! Даже две темы: что такое Украина и что такое "soft power". Я уж не говорю о том, что вы винегрет сделали из совершенно разных исторических периодов да приправили дворовым пониманием "дружбы" и "разбегания".