Россия верна арабским союзникам

Если есть какой-то характерный признак, отличающий российскую ближневосточную политику от политики администрации Барака Обамы, то это верность России своим союзникам по сравнению с предательским отношением США к арабским государствам, считающимся прозападными.
Это особенно заметно на фоне споров вокруг иранского ядерного соглашения.
Президент Сирии Башар Асад в интервью, которое вышло на принадлежащем ливанской группировке «Хезболла» телеканале «Аль-Манар» 25 августа, высоко оценил поддержку России, оказанную его режиму с начала гражданской войны четыре года назад.
По его словам, Россия проводит последовательную, принципиальную и стабильную политику. Асад добавил, что полностью доверяет России.
Заявления Башара Асада не случайны. В последнее время американская администрация распространила слухи, согласно которым, Россия и Иран «понимают, что время Асада истекло». А президент Турции Эрдоган сказал, что «Путин готов отказаться от Асада».
В последние недели Россия активизировала усилия по поиску решения сирийского кризиса без смещения Асада. В частности, Владимир Путин предложил сформировать антитеррористическую коалицию с участием Иордании, Саудовской Аравии, Сирии и Турции, и даже попытался выступить в роли посредника между президентом Асадом и саудовским королем Салманом.
Сирийский эмиссар генерал Али Мамлюк, глава бюро национальной безопасности Сирии, на российском самолете отправился в Саудовскую Аравию на встречу с министром обороны Мухаммадом бин Салманом. Но они не смогли преодолеть существующие разногласия.
Недавно в Москве принимали также министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра и представителей сирийской оппозиции, чтобы убедить их принять инициативу Путина.
В эти дни в Россию прибыли три арабских лидера: король Иордании Абдалла II, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и кронпринц Абу Даби Мухаммад бин Заид. В недалеком будущем посетит Москву и саудовский король Салман бин Абдель-Азиз. На переговорах с арабскими лидерами Россия пытается найти путь решения сирийского кризиса на фоне безуспешных попыток эмиссара ООН Стефана ди Мистуры решить эту проблему.
Позиция России в отношении Сирии остается жесткой и последовательной. Президент Путин дал понять, что Башар Асад — законный президент Сирии, и Россия отвергает иностранное вмешательство, которое навяжет сирийцам какие-то свои условия, например, обусловит прекращение гражданской войны обязательной отставкой Асада.
Скорее всего, египетский президент охотно выслушает эти предложения. Согласно арабским источникам, Египет и Сирия постепенно сближаются, и появились слухи о скором возобновлении дипломатических отношений.
Сирийская оппозиция утверждает, что армия Асада получила из Египта российское оружие. Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем сказал в интервью египетским СМИ, что между Каиром и Дамаском существует активное сотрудничество в сфере безопасности.
Президент Владимир Путин полностью поддерживает Асада и убеждает арабские страны в том, что главная угроза для них исходит от террористической организации «Исламское государство», а не от сирийского лидера.
В арабском мире противников Асада возглавляет Саудовская Аравия. 18 августа Москву посетил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. На пресс-конференции он спорил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым относительно сирийского президента. Лавров занял жесткую позицию в поддержку Асада.
Самым важным визитом станет поездка короля Салмана и его встреча с президентом России. Они должны обсудить ядерное соглашение с Ираном и судьбу Асада.
Президент Асад тем временем считает себя полностью обязанным России и исправно защищает российские интересы в регионе. Недавно он разрешил открыть новую военно-морскую базу российского флота в Джабле, которая будет более крупной и современной, чем база в Тартусе.
Столь последовательная верность России своему союзнику на Ближнем Востоке произвела впечатление на арабских лидеров, и они всерьез начали разворачиваться в сторону Москвы, надеясь заручиться ее поддержкой и подписать новые контракты на покупку оружия и соглашения в экономической сфере. Российская верность выгодно отличается от предательской позиции администрации Обамы.
Президент Путин доказал, что верность союзническим обязательствам окупается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в то время директором Уралвагонзавода,но Асад об этом не знал... Разведка вовремя не донесла...
"у вас и этого нет". - ты хвалишься тем, что коррупция на западе отличается от коррупции в России - это полный маразм. Коррупция, она и есть коррупция, в любом виде она диктует отсутствие справедливости. это еще одно проявление твоего нарциссизма - хвалиться тем, чего следует стыдиться.
Насчет рулевого класса ты ошибаешься. В любой стране к власти приходят не самые Сильные и изворотливые, а самые алчные, подлые и жестокие - Пока в верхушках сидят полные моральные отморозки, человечество обречено на жалкое существование - экономическое неравенство, геноцид, войны, эксплуатация. Но ты этим доволен поскольку нынешнее положение дел позволяет тебе иметь салат с пармежаном. А какой ценой благополучие отдельных европейцев выходит другим народам - тебе на это начхать.
А вот с этим можно согласиться хотя бы потому, что если нет борьбы за власть так хотя бы бы был тот, у кого есть внутренний смысл делать что то, что его переживет.
Да - но у вас и того нет !!! Вот в чем проблема. У вас и голоса не стоят горбушки хлеба.
---------
Что касается самого общества - сильные, хитрые, предприимчивые всегда рулили и всегда будут рулить. И это правильно, потому, что среди них много и способных и умеющих взять риск и отвественность на себя. Класс гегемон может только ждать и ждать когда кто то им чего то даст.
---------
Вся разница в том что в разделении общественного добра (а это главная составляющая каждого общества) русские играют поразительно ничтожную роль.
Ну и какая же это демократия? Да никакая - группы работающего-эксплуатируемого населения пытаются "упросить" эксплуататоров облегчить их положение в обмен на голоса, получив которые эти самые кланы богачей принимают законы, которые помогают им еще больше обогатиться и увеличить экономическое неравенство между людьми, которые работают, и богачами, которые на них паразитируют.
Нашёл чем хвалиться.