В Польше задержали подозреваемого в осквернении советского захоронения

00:22 4.12.2015

Полиция польского города Любава задержала подозреваемого в осквернении памятника советским воинам. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на главу управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова.

Он рассказал, что польские правоохранители задержали вероятного злоумышленника «по горячим следам». Им оказался 29-летний местный житель.

Кроме того, по словам Попова, власти города Любава пообещали за собственные средства восстановить поврежденный памятник. Ремонтные работы уже начались.

Монумент, установленный на месте захоронения павших советских воинов, был осквернен в конце ноября. Неизвестные вандалы повалили главный элемент центрального памятника. Российской стороне об этом стало известно только неделю спустя из письма, написанного местным жителем в посольство РФ в Польше. Кроме того, почти в то же время аналогичный инцидент произошел в другом польском городе – Гарволин. Там злоумышленники разрушили более полутора десятка надгробных плит, сорвали информационные таблички и повалили крест.

Некоторое время назад стало известно, что в городе Мелец был демонтирован по решению местных властей памятник советским воинам-освободителям. Поскольку этот случай не являлся единичным, МИД России заявил послу Польши в Москве решительный протест и потребовал прекратить «вакханалию» с советскими памятниками, остановить разрушение и гарантировать сохранность монументов, а также наказать виновных в их осквернении.
 

Комментарии читателей
19.12.2015, 12:22
Гость: Сергей

Очевидно вандалы действуют с полного попустительства и одобрения официальной Варшавы. Это стало возможным только в условиях наглого и лживого переписывания истории, преуменьшения вклада советского народа и Красной Армии в разгром фашистской Германии. Этот вандализм, как верно заметил председатель партии "Справедливая Россия" С.М.Миронов, не только наносит вред российско-польским отношениям, но и предоставляет про-фашистски настроенным гражданам возможность вести открытую пропаганду фашистской идеологии.

04.12.2015, 15:59
Гость: Татьяна Алексеевна

Вот.чтобы такую ерунду не пороть,я всегда(!!!)СОВЕТУЮ ЛЮДЯМ изучать законы.Вам советую почитать УК РФ.Статьи Хулиганство и Вандализм.Для начала.

04.12.2015, 11:01
Гость: Если я

простите, опорожнюсь на катынский мемориал, мне тоже всего два года впаяют или по 282 все 15?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации