Отношения между Москвой и Анкарой начнут налаживаться весной 2016 года

«Потепление» в российско-турецких отношениях произойдет весной будущего года. Однако столь тесными, как до кризиса, они уже не будут. Об этом турецкий эксперт по России и странам Центральной Азии профессор Октай Ватансевер рассказал в интервью изданию Daily Sabah.
Он пояснил, что каждый международный кризис проходит нескольких этапов: шок, эскалация, установление контроля над эскалацией и стабилизация. По мнению эксперта, Россией и Турция уже прошли стадии эскалации Он полагает, что Москва не будет устанавливать в отношении Анкары новых ограничений, поскольку отношения между ними максимально обострились во многих областях.
Ватавансер считает, что кризис будет разрешен в среднесрочной перспективе. Напряженность в российско-турецких отношениях будет сохраняться до марта будущего года, а затем страны приступят к разумному диалогу.
Вместе с тем, не стоит ожидать возврата к тому уровню отношений между двумя странами, который имел место до 2014 года. Взаимодействие не будет столь тесным, в нем сохранятся элементы напряженности и регионального соперничества, отметил эксперт.
Отношения между Москвой и Анкарой обострились в конце ноября, когда истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Приносить свои извинения и компенсировать российской стороне потери Турция отказалась.
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» от пособников терроризма и подписал 28 ноября указ о вводе санкций в отношении Турции. Он предусматривал ограничение на ввоз в Россию ряда турецких товаров, введение визового режима и запрет на чартерные рейсы. Месяц спустя, 28 декабря, Путин подписал еще один указ, содержащий ограничения в отношении организаций, контролируемых гражданами Турции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Су-24 вторгся, - ну и на здоровье, что ли (в смысле: вторгайся и впредь!)? Так черт-те до чего доболтаться можно!
Одно дело не более чем посетовать Кремлю на чрезмерную оперативность турецкой обороны, имевшей право сбить и сбившей нарушителя, и совсем другое - исходить воплем негодования + еще и "санкции" вводить, - вот что уразуметь пора бы каждому!
Так ведь все успешные страны самобытны, не только Китай... Те же Швейцария, США, Великобритания - не самобытны?
А вот те, кто "идёт путём" - в пролёте...
Да не уж то? Когда признал? Понимаю, это он Вам по секрету сказал.
Главный урок Китая это самобытность. У нас либералы с презрением говорят об особом пути России. А это именно то, что демонстрирует Китай. Они играют по своим только им понятным правилам и потому выигрывают. Мы же пытаемся играть с Западом на равных, в игру которую они сами и придумали. Зачем? Опыт Китая как раз в этом
В отношении сопредседателя Демократической партии народов Турции Салахеттина Демирташа возбуждено уголовное дело, сообщает агентство Анадолу.
По информации, С.Демирташ обвиняется в призыве к созданию курдской автономии.