Ученые оставили стрелки часов Судного дня на прежнем месте

00:53 27.01.2016
Изображение с сайта thebulletin.org
Изображение с сайта thebulletin.org

Стрелки часов Судного дня по-прежнему показывают три минуты до полуночи. После анализа рисков наступления на планете глобальной катастрофы ученые решили не менять их положения, сообщает Bulletin of the Atomic Scientists.

Основанием для этого послужили соглашение с Ираном по поводу его ядерной программы и парижская договоренность о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу. По словам ученых, эти шаги отдаляют мир от глобально катастрофы.

Вместе с тем они назвали ряд новых угроз для планеты. К таковым они отнесли наращивание ядерного потенциала Китаем, Индией, Пакистаном и Северной Кореей, конфликты на Украине и в Сирии, приведшие к повышению напряженности в отношениях между Россией и США. Особое беспокойство у ученых вызывают масштабные учения, которые проводят РФ и НАТО. В докладе отмечается, что Штаты и Россия придерживаются соглашений по контролю над ядерным оружием, но при этом проводят модернизацию своих арсеналов.

Проект «Часы Судного дня» был запущен в 1947 году. Тогда их стрелки показывали 23:53 и с тех пор передвигались около 20 раз. Далее всего от полуночи, символизирующей катастрофу планетарного масштаба, они устанавливались в 1991 году после подписания договора между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегического вооружения и показывали 23:43. Максимально опасное положение – 23:58 – было зафиксировано в 1953 году, когда и СССР, и США провели испытания термоядерных бомб.

Год назад стрелки, показывавшие без пяти полночь, были передвинуты на две минуты вперед из-за взросшей опасности для мира в связи с климатическими угрозами и вероятностью ядерного противостояния.
 

Комментарии читателей
27.01.2016, 11:24
Гость: Время Ч.

Ишь ты, хитрованы буржуйские! Виноваты все кругом, а США только вместе с Россией! Отдельно ведь США ангел во плоти!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.