Образовательный комплекс «Кирилл и Мефодий» будет учить детей Донбасса

Первый заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков

Готовится тестовый запуск системы в 13 школах Донецка

Сергей Миронов продолжает активное сотрудничество с Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики.

15 января депутат Государственной Думы, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов принял министра Л.П. Полякову. Они обсудили плана внедрения в школы Донбасса образовательного комплекса «КМ-школа».

26 января первый заместитель министра по науке М.Н. Кушаков передал депутатам предложения о научно-техническом сотрудничестве и производственной кооперации ДНР и России.

О том, как идет образовательная и научная интеграции Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, какова жизнь в Донецке сегодня и какие настроения у жителей Донбасса, беседуем с первым заместителем министра образования и науки ДНР Михаилом Николаевичем Кушаковым.

- Расскажите, как прошли Ваши встречи в Государственной Думе?

- Расскажу по порядку. 26 января я находился с рабочим визитом в Государственной Думе ФС РФ во фракции «Справедливая Россия» и передал для политического и общественного деятеля, депутата, председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова документы с нашими предложениями о научно-техническом сотрудничестве и производственной кооперации ДНР и России.

Сергей Михайлович давно поддерживает наш народ, приезжает, делает важные политические заявления, помогает. Мы знаем его как государственника, настойчивого и ответственного политика. Поэтому мы были рады обратиться к нему с нашими предложениями.

Также в рамках визита состоялась моя встреча с главой думского комитета по науке и наукоемким технологиям Валерием Черешневым. Мы обсудили мощный научный потенциал, сосредоточенный в научных учреждениях ДНР, и возможности его использование на благо России. Валерий Черешнев пообещал всесторонне изучить возможности сотрудничества РФ и ДНР в научной сфере.

- В чем смысл Ваших предложений?

- Мы хотим работать в кооперации в российскими НИИ, производствами, ведомствами. Донецкой Народной Республике удалось спасти и сохранить свой научный потенциал. У нас действует 30 НИИ. Из них 10 академических институтов, 20 – отраслевых. Сохранились и научная база, и бесценная аппаратура, и в большинстве своем коллективы. Среди наших НИИ, поверьте, есть абсолютно уникальные, уникальные специалисты и аппаратура.

Я часто рассказываю одну историю: у жены сотрудника нашего академического Института диагностировали онкологическое заболевание. Требовалось лечение безумно дорогими и на практически недоступными зарубежными лекарствами. В институте же есть уникальный прибор. С его помощью таблетку разложили до атомов и самостоятельно синтезировали!

- Хороший прибор. И специалисты хорошие!

- На одной из встреч с студентами донецких вузов Глава Республики Александр Захарченко рассказал, что до сих пор, несмотря на санкции, на непризнание и изоляцию со стороны Запада, западные страны охотно закупают сырье одного из наших предприятий – вытяжки для производства противоонкологических субстанций. Среди покупателей США, Англия. Согласитесь, если бы мы поставляли это сырье в Россию, и мы, и Россия от этого бы только выиграли.

На Донбассе прекрасно понимают, как навалились на Россию, и мы безмерно благодарны, что,не смотря ни на что, вы нас поддерживаете. Сейчас мыхотим и готовы помогать в ответ. Угрозы в адрес России все равно не прекратятся. Так почему бы не применить наш научный и экономический потенциал на пользу России?

- Помимо Государственной Думы, какие органы власти РФ открыты для Ваших предложений?

- Мы сотрудничаем с различными ведомствами России, комитетом по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ. Нас поддерживают российские НИИ и вузы, встречаемся с руководством некоторых областей России.

- Есть реакция? Может быть, первые результаты?

- Сейчас мы готовим совместный проект по строительству завода электрооборудования, в частности электродвигателей. По нашему проекту совместному с одним из российских вузов на новом производстве будут делать не просто продукцию-аналог, по некоторым параметрам мы превзойдем зарубежные.

Скажу только, если проект будет одобрен, производство может быть организовано на протяжении 2016-2017 годов, включая проведение НИОКР, проектирование предприятия, изготовление и испытание опытных образцов и начало производства. Мы даже сможем подготовить инженерные кадры для этого завода.

Еще один совместный с российской стороной интересный проект мы планируем запустить в одной из областей РФ. Это производство теплиц и семян. Сегодня Россия закупает теплицы за границей и берет их же семена, причем закупки приходится делать каждый год. Наша задача – выдавить западных производителей из внутреннего рынка России. ДНР готова взять на себя производство теплиц, российские партнеры – семян. Участие в этом проекте для нас очень важно.

- Замечательные проекты. Надеемся, все получится. Не можем не спросить, как продвигается внедрение образовательного комплекса «КМ-Школа».

- 15 января министр образования и науки Лариса Петровна Полякова встречалась с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, инициатором передачи этого комплекса всем школьникам и педагогом Донбасса. На встрече Сергей Михайлович передал Ларисе Петровне программное обеспечение для разворачивания локальных школьных сетей.

Напомню, «КМ-школа» – это готовые мультимедиа-уроки по всем предметам школьной программы с 1 по 11 классы, медиатеки, энциклопедии, обучающие и развивающие игры, электронная библиотека, коллекции музыки, курсы развития личности. Иными словами, все, что только может потребоваться школьникам.

В конце января в Донецке была собрана рабочая группа под эгидой Института проблем искусственного интеллекта. Мы готовимся к тестовому запуску системы в 13 школах Донецка в самое ближайшее время.

Вопрос внедрения комплекса «КМ-школа» во все школы ДНР будет полностью решен за два года.

- Хорошие новости. Скажите, а если прямо, как сегодня на Донбассе относятся к России?

- Когда Украина ввела блокаду, мы остались один на один со всеми проблемами, и в этот момент Россия подставила плечо. Сейчас день за днем наша связь крепнет. Идет естественное центростремительное движение. Вы не представляете, как внимательно мы смотрим сюжеты о России и насколько переживаем. Главное обращение всех жителей Донбасса к России было и есть – не сдавайте нас.

Мне приходится часто выступать перед студентами, школьниками. И всегда после подходят и задают один и тот же вопрос: когда мы будем в России?

- Россия вместе с вами, у нас общая историческая судьба.

- В этом году планируется выдача паспортов граждан ДНР. Наша заветная мечта – чтобы вместе с паспортом ДНР нам выдали заграничный российский паспорт. Уже сегодня много граждан не могут выехать за пределы Донбасса. Российский паспорт стал бы одним из действенных аргументов для уверенности населения в своем будущем.

- Донецк бомбят?

- Есть три района, которые подвергаются артобстрелам, – Киевский, Петровский и Куйбышевский. Полукругом стоят е войска – порядка 63 тысяч. Здесь, помимо украинский частей, много наемников: арабов, поляков, есть скандинавы, конечно же, американцы. Много боевой техники. К счастью, мы обладаем потенциалом, который позволяет сдерживать их.

Очень сильным обстрелам подвергается Горловка, она окружена чуть ли не с трех сторон. Были попытки ее отрезать, но их удалось предотвратить. Я бы назвал это состояние – «ни мир, ни война».

- Какая валюта сейчас в ходу? Достаточно ли продуктов? Работает ли отопление?

- Благодаря поддержке России у нас наступила стабильность, порядок. В ходу российские рубли. Отопление работает, есть горячая вода. Все магазины открыты. Продукты привозятся в основном через Россию – в большинстве своем это русские товары, немало белорусских, встречал прибалтийские шпроты. Александр Захарченко кстати обратил внимание на необходимость интенсивного развития агропромышленного комплекса нашего региона для снижения продуктовой зависимости.

Шахты в большинстве работают. Открывается все больше и больше различных предприятий, общественных заведений. С помощью России также проводятся большие работы по ремонту того, что разрушили украинские войска. Приведу пример из своей области: мы отремонтировали уже 122 школы. Из них есть те, которые не ремонтировались десятилетиями.

Россия передала ДНР 6000 паллет с учебной литературой – фактически все школы Донбасса и Луганщины обеспечены учебниками лет на 10. Вообще жизнь постепенно возвращается в мирное русло.

- Вопрос, конечно, про будущее, но если бы уже сегодня провели референдум о вхождении ДНР в состав России?

- Помню, как-то нашего министра иностранных дел Александра Кофмана спросили, какая у него мечта. Он ответил: «одна - сложить с себя полномочия министра ДНР, а продолжить работать уже в России». И если сейчас в ДНР провести референдум о вхождении в Россию, результат, быстрее всего, никого не удивит. Мнение людей, скорее всего, будет единогласным – около 90% проголосует «за».

- Спасибо! Верим, что Донбасс и Россия будут вместе. 

Комментарии читателей
07.02.2016, 22:42
Гость: Шиза

Тогда на тебя совсем надежды никакой.

07.02.2016, 22:41
Гость: Шиза

Обиженный? Тогда понятно.

07.02.2016, 22:40
Гость: Шиза

Ну, так и ты верь. Верь, что "Там именно Украина". И терпи.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации