Явка с повинной два года спустя

Ровно два года тому назад, 20 февраля 2014 года, в непосредственной близости от Майдана произошло событие, которое, как, вероятно, скоро будут говорить историки, оказалось переломным и определяющим во всем сценарии государственного переворота в Киеве.
В ходе массовой перестрелки-расстрела погибли свыше полусотни человек, в том числе и бойцы спецподразделения «Беркут». Этот день оказался самым «плодовитым» на жертвы и, как показало дальнейшее развитие событий, действительно переломным – той точкой кипения, которую снизить уже оказалось нельзя.
К годовщине этого события на ресурсе «Birdinflight.com» вышло интервью некоего Ивана Бубенчика – львовянина, который, по собственному признанию, «мечтал создать школу рыбной ловли». Теперь же этот гражданин ловит свои минуты славы, рассказывая журналистам подробности своего «геройства». В стране, где грань между героем и преступником ничтожна – иного ожидать и не станешь.
Это интервью стоит того, чтобы с ним ознакомиться. Оно выдержано в позитивном ключе «исповеди героя», но, надо признать, что высокий градус цинизма пошел этой исповеди на пользу. Ваня оказался предельно откровенен – в рамках той роли, которую он исполнил.
Вот некоторые цитаты:
- В то время я молился, чтобы на Майдане появились сорок автоматов. Прошло немного времени, и я понял, что многого прошу. Стал просить двадцать автоматов. И уже под утро 20 февраля приехал парень, принёс автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и семьдесят пять патронов
- Многие хотят услышать, что автомат был отобран у титушек во время столкновений 18 февраля. Тогда они получили оружие, чтобы убивать нас. Но было не так.
- Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошёл обучение в школе военной разведки.
- Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано.
- Мои жертвы — это преступники, враги. Я должен говорить, чтобы другие люди знали, как поступать с врагами
Казалось бы, налицо явка с повинной и следственные органы Украины, которые все никак не могут выяснить, что же на самом деле произошло в тот роковой день в столице Украины, должны были бы двумя руками ухватиться за показания Бубенчика.
Увы...
Как рассказал Би-би-си глава управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, во-первых, Бубенчика на допрос ранее вызывали, но он не явился (сам «герой» говорит о том, что у него желание общаться с органами отсутствует), а во-вторых, ему все равно ничего не будет.
«Согласно решению Верховной рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время событий на Майдане — прим. KM.RU), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении»- сообщил Горбатюк.
Такое вот на Украине правосудие. А само расследование, кстати, прекратится с 1 марта, потому как Верховная рада закрыла свою работу, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований. Прокуратура же вести дело не может.
Да и кому все это нужно? Украинским властям, получившим главную выгоду от тех кровавых событий, уж точно нет.
В беседе с обозревателем KM.RUпублицист и писатель, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев отметил, что герой нашумевшего интервью оказал огромную услугу тем, кто желает знать правду о событиях тех дней:
- На самом деле, ценность этих опубликованных признаний чрезвычайно велика - хотя бы уже потому, что из них следует важный вывод: первоначально стрельбу из автоматов начали именно так называемые «безоружные демонстранты». Отныне, опираясь на свидетельства одного из таких демонстрантов, мы можем утверждать – сценарий вооруженного конфликта был предопределен.
Значение этого признания для истории трудно переоценить. Вместе с тем, надо понимать и то, что конкретно этот самый Иван Бубенчик – всего лишь пешка, исполнитель убийств, а не их организатор, пусть даже и самого низового уровня. Это опять же следует из его интервью, которое, прямо скажем, не изобилует деталями, которые могли бы пролить свет на многие обстоятельства, которые пока что еще предстоит установить.
И самый главный воспрос так и остается без ответа – «откуда дровишки»-то были? В смысле оружие. Очевидно, там имела место многоходовка, суть которой мы пока не знаем. Как не знаем, кто же в итоге стрелял по демонстрантам. Сплошная «вода» - конкретики нет.
Очевидно, что сейчас на Украине наблюдается серьезная политическая турбулентность, идет война компроматов, то и дело кого-то требуют отставить. Все идет к тому, что, похоже, и новый генпрокурор на своем месте долго не удержится. И источник всей этой турбулентности – тот самый «Майдан» и все, что с ним оказалось связано. Данное интервью – один из элементов этой пестрой мозаики.
Тем не менее, следует обратить внимание на любопытное заявление украинской генпрокуратуры, которое у нас почему-то осталось незамеченным – самые первые убийства демонстрантов произошли вовсе не на Майдане и более того, стреляли в них из охотничьего ружья, а не из автоматов. И еще стреляли по ним с расстояния менее 10 метров, в то время как диспозиции сторон были таковы, что расстояние между демонстрантами и милицией составляло не менее 70 метров.
Все это задокументировано и ждет своих выводов. Но уже сейчас мы знаем, что убитые демонстранты были использованы как детонатор госпереворота, для повышения градуса столкновений, для скорейшего их перехода в горячую фазу.
Понятно, что об этом нынешняя украиснкая власть говорить не хочет, но говорить об этом ей все равно придется. И не помогут никакие фальшивые экспертизы, вброшенные тогда «по горячим следам», чтобы убедить публику в том, что якобы «мирные демонстранты» были убиты из армейского оружия. И данное интервью хоть и косвенно указывает на то, что тогда имела место страшная и циничная провокация со стороны тех, кто спешил раздуть костер войны.
- Как можно объяснить такую уверенность этого Ивана Бубенчика в том, что ему за сказанное ничего не грозит?
- Связано это, похоже, с уверенностью, что сейчас «покровители» в виде высокопоставленных западных авторитетов – прежде всего из США – придут на помощь и, как принято говорить в таких случаях, «отмажут». Но вот надеяться приходится разве что на Америку, поскольку европейские политики, после того, как о них фактически вытерли ноги, проигнорировав усилия по мирному разрешению конфликта, точно не готовы будут встать на сторону палачей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Запад НИКОГО и НИКОГДА не кормит. Предлагаемая им морковка обычно располагается в капкане. Какие могут быть результаты у Майдаунов? В них могут учавствовать или непуганные сельские лохи или желающие денег за продажу Родины, стыдливо надеящиеся, что вдруг этого не произойдёт. Принимайте результаты и не говорите, что не знали и не ожидания не оправдались.
Вооружённые силы России - защитники. Все остальные - предатели и полицаи.
Россия не "может", а вынуждена спасать людей Крыма от фашистов.
"На Украину" звучит благозвучнее, чем "Вукраину". Некоторые едут на Москву, на Ростов. Но все едут в Крым.
А в чём Вы, сэр (сэруха, собственно, сомневаетесь? Жители Крымской автономной республики высказали свое желание. Донбасс тоже высказал. За что Днепропетровские бандеровцы в Красноармейске и расстреляли людей возле кинотеатра (в Крыму вежливые люди помешали). А на Украине провести такой референдум слабо? Фашисты и власть, поставленная пиндосами не дадут.