Против России Порошенко будет дружить хоть с чертом, хоть с Эрдоганом

Двухдневный визит Петра Порошенко в Турцию – это, конечно, гораздо больше, чем простая протокольная поездка одного государственного лидера к другому.
Это - «визит надежды» (не Савченко), вернее даже будет сказать «последней надежды».
Почти уже не питая особых иллюзий на прежний объем пожертвований (кредитами это назвать все же сложно) со стороны Брюсселя и Вашингтона и понимая всю шаткость, если не сказать эфемерность своего персонального положения, Петр Алексеевич решил обратиться к «врагу своего врага», а, стало быть, другу Реджепу Эрдогану.
Он не в меньшей, нежели сам Порошенко, степени уязвлен кардинальной переменой отношения к себе со стороны Москвы. Так же, как и украинский коллега в упор не видит в том ни тени собственной вины. Им обоим так удобнее.
Тут, однако, вопрос дискуссионный: кто кому нужнее? Чем может «здесь и сейчас» помочь Киеву Анкара понятно. А как быть с обратной ситуацией? Чем Порошенко может быть полезен Эрдогану? Крым ведь не в его власти, если хоть что-то на остатках Украины сегодня в принципе подчиняется некогда неплохому бизнесмену, который зачем-то полез в политику.
Впрочем, ни Украина, ни Турция своих видов на вернувшийся в Россию полуостров не изменили. Более того, не так давно, помнится, со стороны «официального Киева» прозвучало что-то о намерении вернуть Крым силовым путем. Это заявление тогда показалось вполне забавным, но в свете нынешнего визита Петра Алексеевича в Анкару теперь приобретает более тревожный контекст – помочь то другу по несчастью господин Эрдоган может не только деньгами, но и оружием.
Куда вот только и с чьих рук оно будет стрелять при верховном главнокомандующем, который не командует ничем?
В беседе с обозревателем KM.RU визит украинского президента в Турцию проанализировал публицист и политолог Анатолий Вассерман:
- Насколько я припоминаю, в первые где-то года полтора после государственного переворота в Киеве, тамошние террористы и не пытались общаться с Турцией. Связано это было, очевидно, с тем, что тогда Анкара по многим существенным вопросам выступала единым фронтом с Москвой.
В первую очередь это касалось вопросов газового транспорта, ведь именно Турецкий поток должен был стать альтернативой Южному, который европейские подельники киевских террористов попытались было заблокировать Южный поток.
Кроме того, общеизвестно, что Турция располагает хотя и куда меньшими, чем Российская Федерация, но вместе с тем и значительно большими, чем Украина, правами на Крым. Вероятно, Киев просто опасался поднимать этот больной для него вопрос.
Впрочем, последние несколько месяцев показали, что сама Турция публично перешла на сторону массового террора – вплоть до расстрела курдов, воюющих с террористами в Сирии. И этого свидетельства уже самого по себе достаточно, не говоря уже о недавно ставших достоянием гласности фактах активного сотрудничества Анкары с действующими на территории Сирии группировками запрещенного в России «Исламского государства».
А именно о том, что Турция покупает у них по дешевке краденную в Ираке и в Сирии нефть, тем самым накачивая их деньгами. Она также пропускает через свою территорию людей, которые вливаются в ряды террористов, она же оказывает им медицинскую и всякую иную помощь.
И потому представляется естественным и логичным, что на почве поддержки террора Киев наконец-то нашел себе союзника. Тем более, что, как опять же известно всем, именно вследствие поддержки террористов, с которыми сейчас борется Российская Федерация, наши отношения с Турцией сошли на нет.
Для Украины, как изначально искусственной антирусской политической конструкции, нахождение турок в антироссийском лагере оказалось вполне достаточным условием для того, чтобы считать их своими союзниками.
И это даже при том, что исторически именно Турция была главным врагом южной части Руси. И те же крымские татары мало того, что по языку и культуре гораздо ближе к туркам, нежели к волжским татарам, так еще и на протяжении почти всего своего существования Крымское ханство было вассальным государством, полностью подчиненным османской империи.
Именно турки и их верные крымские вассалы на протяжении веков похищали на юге Руси людей в рабство. Несколько веков Крым был крупнейшим в Европе центром работорговли, именно турки большую часть рабов оттуда покупали для себя и для дальнейшей перепродажи. И те самые запорожцы, чьими наследниками сейчас пытается провозгласить себя нынешняя киевская хунта, защищали южные границы Руси от набегов турок из Крыма, а впоследствии, заметно усилившись, даже время от времени устраивали свои военные походы в Турцию, отбивая награбленное добро и освобождая пленных.
Но это лишь для настоящих русских людей память о той истории может служить основой для духовного возрождения и укрепления. А что касается киевских террористов, то, будучи в поисках новых путей совместного грабежа и новых путей совместного противостояния основной части русского народа, они готовы сотрудничать хоть с Эрдоганом, хоть с Обамой, хоть с чертом лысым.
И я не сомневаюсь, что по итогам визита Порошенко в Анкару будут действительно достигнуты какие-то договоренности. Как не сомневаюсь и в том, что обе стороны тут же постараются друг друга обмануть и «задним числом» отказаться от выполнения какой-то части своих обязательств.
Впрочем, в части касающейся вопросов противостояния Российской Федерации договоренности будут исполняться ровно настолько, насколько Киеву и Анкаре хватит сил. Соответственно, задача русских сделать так, чтобы ни у Эрдогана, ни у Порошенко, ни у стоящего над ними обоими Обамы этих сил и не хватило.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наши друзья армия и флот. Других друзей и даром не надо.
вопрос в другом
а кто друзья россии (ну назовите )
и когда наши недоумки кричат что у них есть партнёры
то непонятно кто это
потому что весь мир против нынешней рф
которая продана и разворована
и никого из нынешних правителей не интересует народ этой рф
Из Израиля ездить за кофе во Францию далековато.
А почему Украина хочет чтобы Турция за них, подставлялась? Турции то какое дело до укровских заморочек?
Хочет Украина пусть сама блокирует крымские порты..И еще а почему Турция раньше не могла останавливать корабли идущие из Крыма? Если как пишет "из киева" это нарушение морского законодательства то кто Турции раньше мешал это делать ,а сейчас после визита Порошенко турки вдруг прозрели?
Бредит господин из Киева, никаких нарушений нет и никто не обязан проходить таможенный досмотр при следовании через проливы.
Опять свидомые предаются сладостным мечтам о халяве.
Обалденный союз!!! Непонятный ни им самим ни черноморской кефали.