Международный трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы

18:59 24.03.2016
Судейский молоток. Фото с сайта wikipedia.org
Судейский молоток. Фото с сайта wikipedia.org

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к 40 годам лишения свободы. Об этом сообщает Reuters.

Политик был признан виновным по 10 из 11 пунктов предъявленного ему обвинения. В частности, в массовых убийствах, репрессиях, преступлениях против человечности, геноциде мусульманского населения в анклаве Сребреница, организации осады Сараево, захвате персонала ООН в заложники и других.

В то же время трибунал оправдал Караджича по обвинению в геноциде в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал приговор экс-лидеру боснийских сербов предупреждением европейским и мировым лидерам, «которые пытаются эксплуатировать националистические чувства и одурачивать нацменьшинства».

Караджич был задержан в июле 2008 года в Белграде, где жил под другим именем и занимался медицинской практикой. После ареста его экстрадировали в Гаагу.
 

Комментарии читателей
09.03.2017, 19:37
Гость: мик

А вину лидеров Босняков и хорватов??!

06.04.2016, 21:33
Гость: Микс

А почему нет приговора в отношении Франьо Туджмана, который сотрудничал еще с Гитлером???!!! А ведь фашизм осужден Нюрнбергским трибуналом!!!! Если суд установил вину кого то то следующий суд принимает решение предыдущего как доказательство!!!! Нюрнберг установил вину Гитлера, а Гаага обязана установить вину Туджмана, а это существо сдохло в своей постели!!! И вообще антифашисты: сербы получают суровые приговоры, а фашисты выходят на свободу или отделываются легким испугом!!!!! О чем это говорит????? Гаагских деятелей самих нужно пускать по статье!!!!О босняках: сейчас европу достают исламисты, а кто в ходе балканской контачил с исламистами, как не лидеры Боснии (не говорю боснийцев, из за теории элит), а косовары с исламистами не контачили????? Единственно, что меня интересует: 1. куда смотрела Россия, 2. почему европейцы не проголосовали вместо дерьмократов-лжецов и лицемеров за кого нибудь другого, коммунистов например, ведь сейчас ходят же на демонстрации против изменения трудового законодательства во Франции и в Бельгии по тем же мотивам????????????????????????????? Может и не было бы у них проблем????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!

26.03.2016, 11:28
Гость: валентине

Гаагский трибунал весьма объективен, там судят и хорватов и мусульман. Почему об этом не пишут почти наши СМИ-вопрос не к трибуналу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.