]]>
]]>

«Решение гаагского суда по делу ЮКОСа - не жест доброй воли»

09:22 21.04.2016 , Вячеслав Тетекин
Фото с сайта gazeta19.ru

Скорее всего, это лишь один из этапов многоходовой комбинации

Как передали СМИ, Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией $50 млрд в качестве «компенсации» по «делу ЮКОСа».

Напомним, что в 2014 году Третейский суд в Гааге постановил взыскать с нашей страны $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Хотя эксперты называли данное решение политизированным и нелегитимным, мало кто верил, что апелляция России будет удовлетворена.

Что заставило Окружной суд Гааги прислушаться к аргументам российской стороны?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

Ситуация с ЮКОСом – это сугубо наш внутренний вопрос

- Россия не ратифицировала соглашение о создании суда в Гааге, и уже по этой причине мы не обязаны подчиняться его решениям.

Очень многие считают, что нет никакой необходимости втягиваться в судебные дебаты по этому поводу. Не признаем и все, и не ваше дело! Ситуация с ЮКОСом – это сугубо наш внутренний вопрос. При чем тут иностранный суд? 

Однако вместо такой позиции Москва потратила кучу денег на юридическое сопровождение тяжбы, причем наняли американскую фирму. Тут уже можно задать вопрос тем, кто эти деньги тратил. На что средства угрохали? Нельзя было втягиваться в это «мероприятие».

В Гааге, конечно, понимают, что юрисдикция суда спорная, и поэтому было принято решение не загонять Россию в угол, не портить отношения безнадежным судебным решением, который Москва все равно выполнять не собирается.

Характерно, что примерно в это время появились сообщение, что Ходорковский и другие экс-акционеры ЮКОСа могут претендовать на часть «Роснефти», созданной во многом на базе ЮКОСа. Более того, Улюкаев заверил американского посла, что американские инвесторы смогут принять участие в приватизации «Роснефти». Так, по крайней мере, писали в СМИ.

Запад ничего тут не теряет, а скорее, даже выиграет

Судя по всему, перед нами многоходовая комбинация, и решение Гаагского суда, скорее всего, не жест доброй воли. Это не торжество международной юстиции, а промежуточный этап какой-то комбинации. Думаю, Запад ничего тут не теряет, а скорее, даже выиграет, если получит доступ к приватизации «Роснефти».

А позиция КПРФ заключается в том, что все, попавшее незаконно в руки олигархии во время нелегитимных залоговых аукционов, должно вернуться обществу через государство. Вообще-то, национализация минерально-сырьевых ресурсов немедленно даст бюджету прибавку в несколько триллионов рублей. С такой суммой можно закрыть многие социальные прорехи в бюджете.

Или вот еще вариант, помимо национализации: владельцы колоссальных богатств пусть заплатят разницу между рыночной ценой этого имущества, и той ценой, что они заплатили в ходе залоговых аукционов. Помните, Абрамович продал «Сибнефть» за 14 млрд, предварительно купив ее за 100 млн? Если заплатит разницу, то пусть себе и дальше владеет.

Это наша позиция для тех, кто боится самого термина «национализация».

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
08.08.2016, 10:29
Гость: Александр

Готовиться и изданию роман про корпорацию ЮКОС. Все имена, даты и детали являются художественным вымыслом, в том числе материалы из архива Голубовича Алексея Дмитриевича, вывезенного с началом обысков в ЮКОС и других компаниях (АО "Русские Инвесторы")

24.04.2016, 21:16
Гость: Владимир Владимирович Владимиров

Не-е-е, действительно, они не лохи...Для НЕЛОХОВ и для кандидатов в НЕЛОХИ лохами является население = электорат российский...

24.04.2016, 20:37
Гость: Виктор Свобода

"Зарплату" слуг народа, членов правительства, "доходы" членов администрации гаранта, а также членов и "членок" их семей знаете?! Отнимете?! Вернете их на родину?! Да, УЖ !!! и куда УЖ! И коррупцию уничтожите?! И социальное равенство может власть приветствует ??????????????!!!!!!!!!!!!!!!! И народ умело борется за свои права, на которые политическая "элита" Богом не избранной нации чихать хотела ???????????!!!!!!!!!!!!!!! И "свобода" слова возродится ?! И к КМу более не будет ограничен доступ никогда ?! :-))))

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.