The Nation: В стремлении к мировой гегемонии США очерняют Путина и британский электорат

В течение многих лет мы наблюдали постепенный распад того, что в Вашингтоне называли "мировым порядком в эпоху после холодной войны".
Из него была исключена Россия, наблюдавшая расширение НАТО в свою сторону, но зато участвовал Европейский союз (в действительности ведомый США), чьи многочисленные кризисы, от экономических неурядиц и проблем с беженцами до украинского конфликта, подстрекались политиками из Вашингтона, независимо от их партийной принадлежности.
"Брексит" оказался самым последним проявлением этого продолжающегося процесса.
Вместо того, чтобы пересмотреть свою политику, политический и медиа истеблишмент США продолжают обвинять Путина в "безжалостной игре слабыми картами" и пишут о "слабоумии" британских избирателей.
В действительности, по вопросу "брексита" Путин занял подчеркнуто нейтральную позицию, отчасти не только потому, что Москва, в отличие от Вашингтона, не вмешивается в выборы в других странах, но также по причине неуверенности Кремля по поводу плюсов и минусов "брексита" для России.
Судя по дискуссии, которая ведется в российской прессе, Москва опасается, что это будет "минус" из-за неблагоприятных экономических последствий для России.
Кроме того, в Кремле опасаются, что с Великобританией за пределами ЕС, Вашингтон и его партнеры в Лондоне будут наращивать агрессию НАТО против России. Поэтому, в отличие от легиона американских воинов холодной войны, в Кремле никто не празднует, и наблюдается выжидательное беспокойство.
Очернение британских избирателей, которые в основном проголосовали, движимые своими экономическими и социальными интересами, в той мере, в какой они их понимают, возможно, еще более постыдно, поскольку показывает отношение элит к демократии и "слабоумным" гражданам.
Неудивительно, что часть истеблишментов в Великобритании и США изыскивают способы в надежде пересмотреть результаты "брексита".
Уже не в первый раз элиты демонстрируют свое презрение к демократическому процессу. 25 лет назад советские элиты в погоне за государственной собственностью проигнорировали результаты национального референдума, на котором значительно большее число голосов, чем во время "брексита", высказалось в пользу сохранения Советского Союза.
В этом есть нечто ироническое. В течение той недели, на которой "брексит" способствовал распаду ЕС, Путин занимался дальнейшей экономической и военной интеграцией с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества, которая в скором времени может включить в себя Индию и Пакистан.
Принимая во внимание размер этих стран и количество их населения, возникает вопрос: кто "изолирован" на самом деле - Путин или американский президент, который объявил о своей решимости превратить Россию в изгоя?
Учитывая, что со времени распада Советского Союза роль США в мировых делах носила в основном негативный оттенок, не пришла ли пора для "амексита" - отказа Америки от непрестанного стремления Вашингтона к мировой гегемонии?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россиянам видней.
Я живу на среднем уровне - там прибыль очень нужна.
Если еще раз внимательно прочитаете пост - увидите, что эти ракеты мне не интересны - только то, когда у вас появятся люди думающие о стране.
Европеец, как то слабовато у вас с аргументацией. По теме статьи ничего не сказали. Зато выдумыли повод для того чтобы ущепнуть: американская (не евоопейская) ракета, которая еще ни разу не взлетела. Таких ракет было - вагон с тележкой.
"Сердюков не виноват в очередной раскрытой краже из военного бюджета"
"Сфабрикованное «дело Рохлиной» нуждается в пересмотре"
"Как тонул Ростов и выплывали виновники трагедии"
"Лидер "Единой России" Медведев повысил плату за ЖКУ по РФ на 4%, а в Москве на 7%"