Эрдоган не увидел препятствий для строительства «Турецкого потока»

Турецкая сторона готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации проекта «Турецкий поток», сообщает ТАСС со ссылкой на интервью с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта («Турецкий поток»), обсудить его и принять решение», — заявил турецкий лидер. Он отметил, что «препятствий этому нет».
Глава государства заметил, что большего всего газа Турция покупает у России. «По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 миллиарда кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», — поделился в интервью Эрдоган.
Проект «Турецкий поток» был запущен российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены остановленному проекту «Южный поток». Предполагалось, что морской участок совместного с Турцией проекта будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Изначально планировалось, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего рынка Турции. 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб.м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году министр энергетики России Александр Новак говорил, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода. Однако проект был заморожен на фоне резкого охлаждения отношений между странами после инцидента со сбитым турецкими ВВС российского Су-24.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...и турецкий,и южный потоки, и особенно Северный2 -просто убивают хохляндию.
Кстати, это что за т.н. "независимая страна", которая существует только за счет транзита чужого газа?! Мрак.
Настало время истины. Как утверждал полковник Т.Бульба:"...Я тебя породил, я тебя и ...". Лучше и не скажешь.
Может быть, а может и оба потока. Инвесторам в бардак на Украине есть о чём подумать.
Согласен, логично было бы чтоб турки и строили, по крайней мере деньги вложили. Тогда и самолёты не будут представлять для них проблему.
Вывод не очень корректен, т.к. всё российское население не обеспечивается не то что дешевым газом, а просто газом. в населенных пунктах около Москвы, Питера и других городов в подавляющем большинстве нет газопроводов. Очень обидно, знаете ли, и совершенно не понятно почему.
Турки в эпизоде со сбитый российским самолётов показали себя как государство, способное на любую провокацию. Доверять им нельзя. Впрочем, если Россия хочет получить Украину 2, то пусть строит.