В ЕКА назвали причину неудачной посадки модуля Schiaparelli на Марс

21:44 25.10.2016

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) полагают, что наиболее вероятной причиной неудачной посадки модуля Schiaparelli на поверхность Марса является компьютерный сбой. Об этом изданию Nature News рассказал координатор проекта «ЭкзоМарс-2016» Хорхе Ваго.

Сославшись на имеющиеся данные, он пояснил, что проблема могла произойти на пятой минуте посадки. Двигатели малой тяги модуля должны были проработать полминуты и отключиться, когда до поверхности Марса оставалось бы несколько метров. Однако они прекратили свою работу гораздо раньше, что привело к падению Schiaparelli с высоты нескольких километров и на скорости свыше 300 километров в час.

Руководитель Отдела солнечных и планетарных исследований ЕКА Андреа Аккомаццо добавил, что к сбою компьютера могла привести некорректная работа датчиков, отвечающих за определение расстояния от модуля до поверхности Марса.

Совместный проект ЕКА и Роскосмоса «ЭкзоМарс-2016» стартовал в марте. К Красной планете были отправлены орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль Schiaparelli. Первый в настоящее время находится на орбите Марса, собирая данные о содержании воды, метана и ацетилена в атмосфере. В задачу второго входила отработка посадки на Марс для последующей отправки туда марсохода.
 

Комментарии читателей
26.10.2016, 17:04
Гость: И

И таки да. Микросхем с "Ангстрема закупили кучу высотой в ангстрем.

26.10.2016, 12:05
Гость: неудача

Россия поучаствовала в этом марсианском проекте вместо США,как сказали по ТВ,где то на 1 млрд. евро.США прикинулись бедными,а Россия богатая.

26.10.2016, 11:51
Гость: Да ты шо?

Так ведь делаем, микросхемы з-да "Ангстрем" весь мир покупает,и те кто клепает смартфоны и прочие модные гаджеты, тоже у "Ангстрема" покупают. А вот что покупают у вас? Жмых? И ты еще что-то тут тявкаешь?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.