Трамп раскритиковал экономическую политику Китая

Избранный президент США Дональд Трамп (№324 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $4,5 млрд) в своем Twitter в понедельник, 5 декабря, раскритиковал экономическую политику Китая, а также действий Пекина в Южно-Китайском море.
«Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю», — указал американский политик.
Перед выборами главы государства он часто высказывался в пользу введения специальных пошлин на товары из Китая, подчеркивая, что китайская сторона за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит урон американцам. Трамп называл также Пекин экономическим врагом США из-за манипуляций с курсом национальной валюты.
Ранее стало известно, что Трамп побеседовал по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. СМИ указывали, что разговор между президентом или избранным президентом США и главой Тайваня стал первым с 1979 года, когда дипломатические связи администрации Тайваня с Вашингтоном были разорваны. Глава МИД Китая Ван И позже выразил надежду, что отношения Китая и США из-за этого не пострадают.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"кто-то из патриотов согласен горбатиться за палочки ради светлого будущего, за лагерную баланду?" - таких полно, только жизнь-то уже научила романтиков, еще в 90-х, что горбатиться за циферки в табеле вполне реально, но на выходе будет не развитие твоего родного завода/КБ/НИИ и последующий рост твоего благосостояния, а всего лишь еще более жирная-сладкая жизнь (д)эффективных манагеров. От корешей Собчака/Гайдара/Чубайса никто иного сценария и не ждет.
Трамп не политик, не "богема"(тм), а простой бизнесмен. Так что его претензии к Китаю вполне очевидны и предсказуемы. Причем очень амбициозный и энергичный, мечтающий вернуться из постиндустриальной модели общества в индустриальную эпоху.
А многие политику США критикуют: например в Ираке говорили они ОМП разрабатывается и где оно и почему на балканах виноваты только сербы? По сравнению с этим экономическая политика Китая, семечки, от нее мир не перевернется.
Так я и не призываю никуда гнать и строить что-то к определенной дате (хотя никуда эта страсть и не делась!), просто состояние "полубеременности" (в терминах здешних одобрямсов, у нас 25 лет уже не социализм, но ещё не капитализм!) до добра не доведёт, и лошадка в этот раз может сдохнуть не от галопа, а от топтания на месте! Вопрос-то вовсе не в том, чтобы "скакать" (есть уже один печальный пример таких "скакунов"!), а в том, чтобы создать условия для того, чтобы кто-то "мог ехать", а вот тут не делается вообще ничего: я не зря цену коммерческого кредита привёл, - можно говорить всё, что угодно, но при таких условиях никакого подъёма не будет!
З.Ы. "Кораблики-эскадрильи" это безусловно хорошо, только одними ими сыт не будешь, увы!
Передышка только на пользу, дела идут, пусть и помаленьку. Ныне не при Джугашвили, генералов не расстреливают, в армии страха нет. И кораблики регулярно на воду спускают, и дивизионы С-400, и эскадрильи самолетиков-вертолетиков. И просто заводы строятся, и фермы, и прочие производства. Я на "Сделано у нас" захожу иногда, люди работают, день за днем. Даже если половина вранье, всё равно дела делаются. Не так быстро и много, как мечтается из мечтов патриотов, но кто-то из патриотов согласен горбатиться за палочки ради светлого будущего, за лагерную баланду? Вот то-то и оно. И никто не согласен, все хотят жить спокойно и хорошо, пять дней работать с восьми до восьми, а в выходные шашлычки под водочку, а то и коньячок. Значит, нужно настраиваться на медленный рост, да оно и к лучшему. СССР гнали, не жалея, стегали из-за головы, а лошадка не выдержала да и подохла. Ну их, эти галопы. Как там старый бык говорил молодому:"Нет, мы пойдем медленно и поимеем всё стадо" У нас теперь нет цели построить коммунизм во всем мире к определенной дате, нам нужно настраиваться на жизнь постепенную, нормальную и долгую. Цель не строительство чего-то, а просто сохранение государства и страны как самоцель.