9 мая на Украине: «безумство храбрых» дает свои плоды

08:28 10.05.2017 , Святослав Князев
Фото с сайта migrant.ru

День Победы на подконтрольной киевскому режиму территории Украины приятно удивил

Войну 9 мая украинские власти объявили уже более двух лет тому назад. Еще в апреле 2015 года Верховная Рада проголосовала за законы, запрещающие использование «советской символики».

Звучит страшно, но сегодня на Украине человек, пытающийся развернуть Знамя Победы или плакат с изображением Ордена Великой Отечественной войны, уже является преступником.

Неофициально запрещена была георгиевская (или гвардейская) лента. Формально под действие законов о декоммунизации она не попадает, но МВД Украины упорно спускает сверху инструкции, запрещающие ее ношение. Это уже само по себе – грубейшее нарушение прав человека, но... где Украина, а где права человека?

Кроме того, киевский режим с подачи так называемого Института национальной памяти попытался сместить акценты с Дня Победы на «день памяти и примирения», отмечаемый синхронно с европейцами 8 мая. В этом году планировалось даже перенести на 8 выходной день, а 9 – сделать обычным рабочим, но это вызвало слишком большое недовольство в обществе, и праздник решили пока не отменять.

Зато в ход были пущены угрозы. Представители праворадикальных организаций, не скрывающие своих связей с украинскими спецслужбами, за несколько дней до 9 мая принялись распространять в Интернете угрозы. В сети с подачи украинских неонацистов даже появился новый мем: «Смертный полк».

Но все оказалось напрасным – народ не испугался. И хуже всего 9 мая пришлось в конце концов именно грозным необандеровцам.

По официальным данным украинской полиции, в праздновании Дня Победы на Украине приняло участие около 600 тысяч человек. Впрочем, с учетом того, что в некоторых городах цифры сотрудниками МВД были явно занижены, реальное количество людей, собравшихся в шествия «Бессмертного полка», могло быть и значительно больше.

Практически во всех регионах Юго-Востока, а также в Киеве празднование Дня Победы вылилось в силовое противостояние с правыми радикалами.

Несмотря на то, что лично президент Украины Петр Порошенко называл «Бессмертный полк» «спекуляцией», к Вечному огню на столичной Аллее Славы отправилось многотысячное шествие. Ультраправые попытались безуспешно атаковать участников празднования сначала на входе в Аллею, а затем – возле Вечного огня. В стычках несколько человек получили ранения, но сорвать акцию неонацистам не удалось.

Очевидно, правоохранительные органы располагали информацией о подготовке более серьезных провокаций, поэтому масштабные столкновения между правоохранителями и наци произошли и возле офиса Организации украинских националистов.

Тысячи одесситов с портретами ветеранов и цветами пришли на Аллею Славы в «Жемчужине у моря». Люди дружно проскандировали «Одесса – русский город» и также дружно намяли бока одному из лидеров местных праворадикалов, явившемуся к Вечному огню с портретом Шухевича...

Впрочем, власть тоже «показала зубы». На 9 мая сотрудники СБУ «приглашали на беседу» местных оппозиционных активистов, а по всему городу шли задержания людей за ношение «советской символики».

В Николаеве члены местных неонацистских организаций, заранее записавшие видеообращение с угрозами в адрес участников празднования Дня Победы, 9 мая провоцировали людей в центре города оскорбительными кричалками, сжиганием красных флагов и георгиевских ленточек, попытками завязать драку.

Провокация удалось, но все пошло не так, как того хотелось бы украинским нацистам. При очередном нападении на колонну Бессмертного полка бандеровцев атаковали местные воины-афганцы, в результате чего радикалы были избиты и с позором покинули «поле боя». Позже стало известно о том, что двое неонацистов получили переломы, а один – сотрясение мозга.

Несколько десятков ультраправых из числа «участников АТО» попытались сорвать празднование Дня Победы в Днепре (Днепропетровске). Однако попытка отобрать у людей Знамена Победы вышла им боком. Местные жители окружили неонацистов и хорошенько их «отпинали». Нескольких ультраправых жестко задержала полиция. В итоге пострадали около двадцати атошников, некоторым из них даже понадобилась госпитализация.

Уродливую провокацию устроили «проукраинские активисты» в Запорожье. Они явились на «Бессмертный полк» с портретами героев «Битвы престолов», обряженных при помощи фотошопа в советскую униформу. Другие «активисты» пытались отбирать у людей красные флаги и георгиевские ленточки. После того, как из-за действий неонацистов в центре города произошла массовая драка, между участниками празднования Дня Победы и радикалами вклинилась полиция.

Около 10 тысяч человек вышли на 9 мая к Мемориалу Славы в Харькове. Многие участники праздничного митинга были одеты в советскую униформу, принесли с собой красные флаги и георгиевское ленточки. Попытки национал-радикалов отбирать «советскую символику» привели к нескольким серьезным потасовкам, но акцию не сорвали.

Единственным крупным городом Юго-Востока, в котором не было зафиксировано серьезных столкновений, стал Херсон. Несмотря на то, что над колонной херсонцев массово реяли красные флаги, а на празднование явилась немалая группа «сторонников Украины» с националистической символикой, дальше небольших перепалок споры между ними не зашли.

9 мая 2017 года прекрасно продемонстрировало, что жители Юго-Востока Украины все меньше боятся угроз киевского режима и союзных ему праворадикалов. Открыто высказать свою позицию и защитить ее, если нужно — кулаками - не побоялись сотни тысяч людей.

Порошенко и его команде уже пора понять, что затягивать гайки еще больше – бесполезно. Беспрерывное ограничение прав и свобод, а также стремительное снижение уровня жизни сделали свое дело. Людям становится просто нечего терять. Если так пойдет и дальше, то Порошенко и компании уже скоро не помогут ни нацгвардейцы, ни скупленные оптом ультраправые радикалы. Их время уходит.

День Победы не зря напоминает украинскому народу о днях его подлинного, а не придуманного величия.

Кстати, как точно подметили журналисты украинского издания «Корреспондент», запрет российских телеканалов сыграл злую шутку с украинскими властями. По итогам 9 мая, главным поисковым запросом с Украины в интернет-поисковиках стал: «Парад победы в Москве 2017».

Такая вот феерическая «зрада»...  

Комментарии читателей
11.05.2017, 12:10
Гость: Та не!

На собачатину перешёл от бескормицы и стал "свидомым корейцем"!

11.05.2017, 12:09
Гость: Кот Мурр

Что тут странного!
В Бандеростане совсем с медициной ШВАХ!
Закончились лекарства в дурке,перестали делать уколы и...вселился!

11.05.2017, 12:02
Гость: ???

Это "шахтер" из западенского села.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.