Польский след

В политических ток-шоу на российских телеканалах, как правило, присутствует хотя бы один поляк. По воле устроителей зрителям обычно предлагают граждан Польши, относящихся к России враждебно, способных устроить скандал.
Мы слушаем их оскорбительные суждения. Мы нервничаем у экранов, но в целом проявляем снисходительность, памятуя о застарелых польских обидах, национальных комплексах. И даже в связи с кончиной Збигнева Бжезинского (традиционно считающегося чуть ли не главным русофобом) в российских СМИ – политкорректные комментарии. А некролог «Евроньюс» сформулирован так: «В последние годы Бжезинский отошел от роли ястреба, говорил о сотрудничестве».
Да, в последние годы у автора важнейшей книги-инструкции по внешней политике США «Великая шахматная доска» стало проявляться нечто похожее на отступление от генеральной линии.
Но это не раскаяние, а скорее, ворчание старого слуги, разочарованного новыми хозяевами страны, куда он прибился в конце 1940-х.
Прежние господа были прямолинейнее, решительнее. Когда-то, в 80-е, техасский конгрессмен Чарльз Вильсон говорил по-простому: «Во Вьетнаме мы потеряли 58 000. Русские в Афганистане потеряли 25 000. Они нам должны ещё 33 000 убитых». Откровенный лозунг в США 1980-х: «Пусть у русских будет свой Вьетнам!»
Именно этот план Бжезинский и внедрял. Заманить СССР в Афганистан – удачнейшая операция, блестящая партия, которой он гордился.
Отвечая на вопрос французской Nouvel Observateur, не жалеет ли, что содействовал исламскому фундаментализму, когда США снабжали оружием будущих террористов запрещенной в России «Аль-Каиды», хвастался: «Эта секретная операция была отличной идеей. Её целью было заманить русских в афганскую ловушку. И вы хотите, чтобы я жалел об этом? Что важнее с точки зрения истории мира? Талибан или падение Советской империи?»
Бжезинский мотался в Пакистан, инструктировал Усаму Бен Ладена, лепил антисоветскую коалицию Саудовской Аравии, Египта, Англии, подпитанную добровольцами из Бангладеш, Индонезии, ещё десятка мусульманских стран, увенчанную «Аль-Каидой».
Политологи объясняли ненависть Бжезинского к России тем, что он порой вёл себя не как гражданин США, а как обиженный поляк. Но для объяснения всей меры ненависти «великого польского геошахматиста» к СССР-России необходимо вспомнить последовательность ходов в ещё одной партии – самой модной сегодня версии польской истории: дескать, СССР вместе с Гитлером напал на Польшу.
Напомним, как развивались события на самом деле:
1934 год – Польша заключает с Гитлером пакт о ненападении.
1938 год – вместе с Гитлером Польша нападает на Чехословакию, получая высокоразвитый Тешинский промышленный район.
23 августа 1939 года СССР заключает с Гитлером пакт о ненападении, в котором: а) СССР обещает не защищать Польшу в случае нападения Германии; б) СССР в случае исчезновения Польши с карты мира получит территориальные приобретения.
1 сентября 1939 началась война, которая вошла в историю как «Странная» (фальшивая). Помощь польских союзников Франции и Великобритании была такой, что Польша действительно исчезла как государство.
16 сентября 1939-го польское правительство сбежало в Румынию, потом в Англию.
17 сентября 1939-го советские войска пересекли бывшую государственную границу бывшего государства.
Черчилль, прекрасно понимавший условия той войны, писал: «Советскому Союзу было жизненно необходимым отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий… Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут…»
Но у поляков своя обида, и они предпочитают не рассматривать исторические события во всём многообразии мотивов, угроз, целей.
Великий геошахматист Збигнев идейно совсем недалёк от своего земляка варшавского профессора Павла Вечоркевича, подытожившего в газете Rzeczpospolita потрясения ХХ века:
«Гитлер никогда не относился к своим союзникам так, как Сталин к странам, завоёванным после Второй мировой войны. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определённое ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны.
Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы [главнокомандующий польской армией в войне 1939 года] принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений».
Интересно, как польскому поэту Чеславу Милошу, лауреату Нобелевской премии, причисленному к «праведникам мира» за спасение евреев во времена холокоста, пришёлся бы этот анализ Вечоркевича. Как отнёсся бы к соображению, что холокост – следствие германских поражений (т.е. советских побед)?
А может быть, действительно у Польши были шансы войти в «единую европейскую семью» под нацистским флагом?
Бывший уполномоченный по борьбе с партизанским движением на Востоке обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевски высказывался так:
«Гиммлер в речи, произнесённой накануне похода на Россию, призвал уменьшить общую численность славянского населения Польши и оккупированных территорий СССР на 30 миллионов человек. Расовая доктрина национал-социализма не оставляла места на земле евреям и цыганам. Все они подлежали поголовному уничтожению. Дальше по «шкале вредоносности» шли поляки».
Казалось бы – за этим историческим вердиктом должна последовать благодарность от поляков. Или, если не благодарность, то хотя бы уважение к стране-спасителю. Ведь, по сути, как нация и государство они существуют благодаря Красной армии. Но… Если СССР нет, то всё позволено. И можно не просто забыть о благодарности, но и пойти в атаку. И Бжезинский указывает цель: «Сибирь – главный геополитический приз для Америки…»
Обобщение – опасный метод познания, особенно, когда речь идёт о народах и его отдельных представителях, будь то почивший высокопоставленный поляк из США или участник ток-шоу из современной Польши. Потому что на слуху – эти поляки, а есть и другие, которые, например, подвижнически ухаживают за воинскими захоронениями советских солдат.
Или многие другие настоящие друзья России, которые помнят, что русские с поляками сражались плечом к плечу во время Второй мировой, сотрудничали в СЭВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
от грабежа стаю наших вечно голодных гиен и шакалов… Ах, если бы удалось удержать Союз от распада, если бы он привык к нашей доброй руке и стал со временем ручным, как комнатная собачка… Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою судьбу — я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут. Шакалы это прежде всего ФРС, основанная 5-ю частными банками и принадлежащая Сионским мировым скитальцам. Именно они привели к власти не просто своих ставленников в России, они, призрев свою традиционную закулисность, напрямую возглавили руководство России, пытаясь уничтожить её как государство - уготовив её народам судьбу тотального вырождения. То, что они не смогли сделать с Россией в 1917 они сделали с США, сумев провести своих людей в Сенат и Конгрес страны - создав в 1913 ФРС. Они превратили нашу страну в свой оплот и базу для долларовой и военной экспансии на весь мир, и мир, разоряемый и уничтожаемый ими, возненавидел нас за это. Страшный государственный долг США и ВВП на 61% состоящий из афер с резанной бумагой под названием доллар не оставляют нашей стране ни каких шансов. Господи, как прав был Генри Форд в своём высказывании о них ещё в далёком 1925. И спасение для США шакалы видят только в страшной войне в Европе, как это было в 1-ю и во 2-ю мировые войны, за которые именно они ответственны - … а это гибель для страны и далеко не факт, что и гибель для России ввиду её территориальных размеров - не сопоставимых с нашими.
"The New-York Times." - 21.10.1992.
"...и нам все припомнит" (С) Буш-старший....Россия даже Германии простила, а надо было согласно европейской традиции отгеноцидить. Но на их счастье Россия - не Европа,мстить не будет.
"...как обиженный поляк" ?! Естественно...он "видел как мужичье грабит его родовую усадьбу".Грабили поляки или украинцы ,а обиделся на русских.
А цифр-то и нет. И что, помогли эти рассуждения пациенту. России то есть?
Ерунда полная.
В СССР хватало на все включая здравоохранение, культуру, образование , профсоюзные путевки и даже помощь соц.странам.
При этом не было олигархов,безнесменов, спекулянтов, был ОБХСС, заводы, газеты и прочие пароходы принадлежали государству.
В современной России чиновников больше чем во всем СССР было, нет соцстран, нет им помощи. Денег тоже нет, но вы держитесь. Зато в изобилии "очень важных,неприкасаемых граждан" которых даже нельзя обложить прогрессивнымм налогом, а то они уйдут в тень или вовсе уедут из страны.
Школы, детсады, ДК при случае должны ЗАРАБАТЫВАТЬ, так Дмитрий Анатольевич решил.
куда утекали все бюджетные профициты — Сельское хозяйство и Социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов — в ближайшие годы она станет более сильной и опасной, чем СССР.
- Я не понимаю, — почему Россия сможет урезать свои расходы на Социальную помощь и Сельское Хозяйство?
- Это все в цифрах. Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина — русские закрывают «черную дыру» в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет — прекращает датировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше — арифметика, — Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с бюджетными дефицитами и погружаются в пучину отчаяния, Россия оказывается с бюджетными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам всё припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние — нулевой прибыли. Соперник мой Клинтон — обещает «стимулировать экономику», это означает то, что мы влезем в долги, а у нас экономика в состоянии, когда мы больше не можем позволить себе заимствований. Это значит, что бюджет будет у нас отрицательным и со временем мы станем наги и босы, а русские богаты и могущественны. И ради дружбы с сильными и могущественными — мои бесплатные окорочка в миг, когда им нечего кушать — принесут огромные дивиденды.