Эрдоган нацелился на СНГ

После этого турецкий лидер отправится в Азербайджан.
Такая география визитов совпала с охлаждением отношений страны двух частей света с Евросоюзом. Перспективы вступления Турции в ЕС становятся все призрачнее, что толкает Эрдогана к поиску политических союзников в других блоках.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Казахстан и встретится с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Визит продлится с 8 по 10 сентября. Турецкий лидер собирается принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане, сообщает «Газета.RU»
В начале сентября между Эрдоганом и Назарбаевым состоялся телефонный разговор, в ходе которого президенты обсудили предстоящую встречу. Турецкий лидер поздравил коллегу с праздником Курбан-байрам, после чего главы государств обменялись мнениями по поводу состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, а также предстоящий официальный визит Эрдогана в Астану. Об этом сообщала пресс-служба президента Казахстана.
В саммите Организации исламского сотрудничества примут участие около 80 делегаций государств - членов организации, стран-наблюдателей и других. Мероприятие приурочено к закрытию международной выставки «ЭКСПО-2017». Идея проведения такого саммита по науке и технологиям под эгидой ОИС принадлежит самому Назарбаеву -лидер Казахстана заявил ее в 2016 году в Стамбуле.
В анонсе встречи всячески подчеркивается дружеский характер предстоящего визита Эрдогана. Действительно, отношения между странами заметно укрепились в последние годы - именно Казахстан выступил посредником в нормализации отношений между Россией и Турцией после того, как в 2015 году турецкий истребитель сбил российский Су-24.
Назарбаев, к слову, стал первым лидером государства, который посетил Турцию после попытки госпереворота 15 июля 2016 года, когда большинство европейских стран выразили озабоченность реакционными мерами турецкого правительства.
Тогда в столкновениях путчистов и правоохранителей погибли не менее 240 человек, несколько тысяч получили ранения. Анкара обвинила в организации переворота проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников.
В стране началась реакция: по словам Эрдогана, гюленисты проникли в судебную систему, полицию, армию и СМИ, и от них необходимо избавиться. Более 50 тыс. человек были задержаны по подозрению в причастности к перевороту, 140 тыс. уволены или отстранены от работы, были закрыты 160 СМИ, 2,5 тыс. журналистов потеряли работу.
Примечательно, что сразу после саммита ОИС в Казахстане Эрдоган отправится в Баку — на встречу с президентом страны Ильхамом Алиевым.
Такой интенсивный график и карта визитов выглядят неслучайными и могут быть связаны с тем, что отношения между Турцией и западными странами заметно испортились в последние несколько месяцев -после того, как в апреле этого года в Турции прошел конституционный референдум, сделавший страну президентской республикой. Это уже привело к тому, что обе стороны обменялись политическими ультиматумами.
На этой неделе представители Германии и Франции сделали несколько заявлений о том, что политическая ситуация в Турции делает переговоры о вступлении страны в ЕС невозможными. Так, например, официальный представитель правительства Франции Кристоф Кастанер охарактеризовал их как «пустую трату времени».
В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления в Бундестаге заявила, что ЕС в октябре обсудит возможность приостановки или завершения переговоров о вступлении Турции в союз. По словам канцлера Германии, развитие событий в Турции вызывает серьезную озабоченность. Как считает Меркель, Анкара «все дальше и все быстрее уходит с пути норм правового государства».
Коалиция Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), которую возглавляет Меркель, а также лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц в ходе предвыборных дебатов согласились, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны быть прекращены.
В ответ Эрдоган заявил, что руководству ЕС следует определиться с позицией относительно перспектив вступления Турции в состав союза. «Мы хотим, чтобы институты ЕС и европейские страны были реалистичными и искренними в политике в отношении Турции. Некоторые говорят, что они против членства Турции, что они займутся этим вопросом после выборов, и предотвратят это, и так далее», — приводит слова президента Daily Sabah.
Турецкий лидер также отметил, что европейские страны вместо прояснения намерений пытаются побудить Турцию прекратить процесс вхождения в состав ЕС, и назвал подобную позицию «аморальной».
Месяцем ранее Эрдоган заявил, что его страну больше не интересует вступление в Евросоюз.
В августе президент Турции даже заявил, что ведущие партии Германии — Социал-демократическая партия, Партия зеленых, а также Христианско-демократический союз Ангелы Меркель — это «враги Турции», и предостерег немецких турок голосовать за них 24 сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
..Эрдоган нацелился на СНГ..
* Это сомнительно.
Куда вероятнее, что оН нацелился на мусульманскую G-20, от Назарбаева.
Самый авторитарный режим в Европе - в Великобретании.
Там абсолютная монархия пожестче, чем была в России.
Но что-то не наблюдается уж очень быстрого движения к нищете и прозябанию.
У РФ возможностей для развития на порядок больше, чем у Турции.
***
Нам бы премьера толкового.
В 2016г. ВВП Турции по ППС-около 2 трлн. долл.,или примерно 25 тыс. на д.н. Как и Казахстана, но у последнего основная составляющая-топливно-энергетический комплекс и добывающая пром-сть. В ВВП Турции пром-ть более 30%(33-34), на 84 %-обрабатывающая, причем, довольно современная-машиностроение, автостроение, электроника, химическая, текстильная, легкая. По сравнению с РФ ВВП Турции более "реален". Проблема, конечно, в нехватке энергоресурсов. Вот тут Казахстан,Азербайджан, Туркмения, а затем и тюркоязычные республики, которые пока ещё пребывают в РФ-очень даже кстати. Да и комфортнее быть вместе с родственными по языку, вере и культуре народами и государствами, чем с историческими "случайностями".
Ну если Турция желает стать из процветающей страны, страной типа Казахстана, то самое время.
Это подтверждает истину что авторитарные режимы ведут свои народы к нищете и прозябанию.