Назарбаев приказал «рубить» — пока только бороды
Кадр из фильма «Хоттабыч». Фото с сайта kinopoisk.ru
На прошлой неделе депутатов парламента Казахстана ознакомили с законопроектом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся религиозной деятельности и религиозных объединений.
Они предусматривают введение административной ответственности за ношение «атрибутов», характерных для деструктивных религиозных течений.
Как пояснил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, к таковым относятся некоторые «фасоны» мужской бороды, укороченные брюки, паранджа и никабы — ткань с прорезью для глаз, закрывающая лицо женщин-мусульманок.
Дабы избежать вольного толкования «деструктивности» носителя растительности, в Казахстане разработают «образцы» дозволенных и недозволенных бород. Пугаться всем и сразу не стоит, поскольку, утешил министр, «не на каждую бороду будет введен запрет», и «всех огульно привлекать не будут».
Имеется в виду — к суду и выплате штрафа. «Все будет расписано, — пообещал министр, — и длина бороды, и другие признаки. Речь не идет о любой бороде, например, священнослужителя, а только о тех, по кому будет принято решение, что это люди, придерживающиеся деструктивных религиозных течений».
Разумеется, немаловажным фактором для вынесения вердикта будут и «укороченные штаны». Впрочем, если человек атеист и «не демонстрирует какие-то идеологические признаки», но носит бороду, наказывать его не станут.
Список из запрещенных бород, штанов (брюк), никаба и паранджи дополняют нерелигиозные атрибуты, закрывающие лицо — маска, балаклава. Исключение — «спортивные мероприятия, служебная необходимость, погодные условия».
Поблажек для иностранцев и лиц без гражданства при определении «деструктивности» не будет — вольная жизнь в этом плане распространяется только на обладателей дипломатического иммунитета, информирует Tengrinews.
Еще одно новшество: депутатам предлагают законодательно подтвердить запрет для детей и подростков до 16 лет посещать религиозные церемонии, если один из родителей того не желает. Лиц указанной возрастной категории на такие мероприятия должны сопровождать родители, близкие родственники либо их представители.
Новый законопроект также запрещает совершение религиозных обрядов и церемоний по «заключению или прекращению супружества» вне культовых зданий.
И это — тоже из-за того, что представители «деструктивных религиозных течений» практикуют заключение брака и его расторжение простым заявлением мужчины, сделанным где угодно, а в результате страдают женщины и дети, оставленные без средств к существованию.
«Кроме того, — поведал министр Ермекбаев, — есть случаи, когда женщин передают от одного мужчины к другому».
Но вернемся к бородам. Законодательная инициатива по растительности на лице и «прикиду» принадлежит президенту Нурсултану Назарбаеву.
Некоторое время назад он встречался с лидерами Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и заявил, что короткие брюки и бороды у некоторых мусульман не соответствуют казахским традициям и их следует запретить на законодательном уровне.
По его наблюдениям, увеличивается количество казахстанских девушек, полностью покрытых черными одеяниями.
А Союз мусульман республики предложил заимствовать опыт Англии, Франции и России, где в прошлом взимали налог на бороду. Союз даже разработал его годовую ставку в соответствии с длиной, плотностью и цветом волосяного покрова, в том числе окрашенного. И не только, кстати, на лице.
Инициаторы введения налога на растительность не отказали себе в размахе — в ряде случаев он может превышать 1500 долларов США.
В общем, кой-кому в Казахстане, видимо, не дают покоя лавры рубившего бороды Петра I. (Кстати, его отец, Алексей Михайлович, дабы угодить молодой жене Наталье, бороду сбрил, но потом не выдержал боярской обструкции и вернул ее на место. И немного поцарствовавший брат Петра, Федор Алексеевич, между прочим, «рекомендовал» своим приближенным брить бороды и носить польское платье — кто-то прислушался).
Правда, мотивация у могущественного царя Всея Руси в самом конце 17-го века была несколько иной, чем у светских и религиозных властей казахских 21-го столетия.
Но, говоря серьезно, то, что именуется «деструктивными религиозными течениями» и соответствующими учениями, видимо, набирает в Казахстане силу.
Власти обеспокоены усилением влияния нетрадиционных религиозных течений — как сказал Назарбаев, на официальном уровне в республике исповедуют ханафитский масхаб, самый распространенный среди всех правовых школ в суннитском исламе.
При этом отрицается наличие в Казахстане религиозной нетерпимости, что в отдельных случаях может не соответствовать действительности. А ретивость в истории с бородами, привлечением правоохранительных органов к проблеме их «фасона», суды и прочие запретные и карательные меры, скорее, наломают лишних дров, чем послужат религиозному и гражданскому миру.
Вопрос-то упирается в силу сознания, а значит — научного и религиозного просвещения, конечно, при соблюдении прав верующих. А эта сфера в Казахстане, по-видимому, не дотягивает до должного уровня. Рубить бороды и взимать штрафы, конечно, проще.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бритьё ног и причинных мест не имеют отношения к затрагиваемой теме, это больше из области личной гигиены. Вы дилетант. И вам больше нечего сказать, так промолчите. Вы ведь не хотите, чтобы я завалил вас блоками книжных цитат по данной теме. Ведь в вашем арсенале есть только ссылка на Геббельса, что есть моветон. Но, сразу предупреждаю, тема закрыта, и мне более не интересно общение с вами.
Слушайте "умники": несколько лет назад, в своем интервью журналистам, в ответ на ситуацию с русским языком в Казахстане известный поэт и политик Олжас Сулейменов, иносказательно так, ответил, что он бывал в советское время в Южной Родезии, это было процветающее государство, где и неграм жилось весьма не плохо, а сейчас это Зимбабве, где черный президент, черный парламент и черная беспросветная жизнь. Думаю у вас хватит мозгов понять, о чем говорил и что имел ввиду Сулейменов, лучше его и не скажешь.
Лида Алматинская такая же как я Балтабай Московский, не надо косить под русскую, русский из Казахстана такую дурь не напишет, в России сейчас обучается 69000 студентов из Казахстана, мы отправили и отправляем в Россию своих детей и внуков, потому что в Казахстане для них никакой перспективы. Гюрза - врать не надо, СССР, Россия, до горбачевщины, была вторая экономика мира, полный паритет по вооружениям с западом, русский язык в Казахстане не государственный, а имеет кастрированный статус официального!
Бородатые мальчики в коротких штанишках это ваххабиты.
Россия никогда в авангарде ПОКА не была. СССР был нищей страной,отставал от Запада на 50-100 лет. Коммунисты обманывали вас с "авангардом". Казахи и так изучают русский РУССКИЙ ЯЗЫК В КАЗАХСТАНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ . Не пишите ерунды.