Почему Центральная Африка столь опасна для журналистов
Тем более важно понять, почему журналистов потянуло именно в этот регион мира, как сталкиваются там интересы различных великих держав и почему страна оказывается столь опасной?
Цветы у фотографий погибших журналистов © РИА Новости, Евгения Новоженина
В Центральноафриканской Республике (ЦАР), где накануне при загадочных обстоятельствах были убиты российские журналисты, продолжают муссировать тему «русского следа». Местное издание «Корбе Ньюз» обнародовало версию гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Утверждается, что журналистов якобы «могли перепутать с российскими военными и убить из мести».
Напомним, накануне появились сообщения о том, что в городе Дамара был убит местный житель. Убийцами называют неких «наемников из России». Местная пресса сообщает: жители потребовали от российских военных инструкторов, которые тренируют местных солдат, немедленно покинуть Дамару. Для разрядки ситуации в город прибыл глава МИД страны. Дамара находится примерно в сотне километров от города Сибю, в 23 км от которого неизвестные расправились с группой Джемаля.
Отметим, что власти ЦАР не стали поддерживать эту версию «мести русским». Сначала, как известно, было объявлено о том, что на российских журналистов напали простые грабители. В среду появилась новая версия – убийство могло быть делом рук повстанцев из мусульманского движения «Селека».
В этом случае смерть россиян оказалась «вписана» в долгую и кровавую историю гражданской войны в этой беднейшей стране с ВВП в три сотни долларов на душу населения и с богатейшими природными недрами (уран, редкоземельные металлы, золото, алмазы, возможно, нефть).
ЦАР расположена не только в центре африканского континента, как нетрудно догадаться, но и на стыке двух макрорегионов – исламского арабоязычного севера и Черной Африки. Пестрый национальный и религиозный состав (15% мусульман, 25% христиан, остальные – язычники) служит поводом и прикрытием для междоусобиц.
О ЦАР далекие от африканистики вспоминают в связи с историей императора-людоеда Бокассы. С момента свержения этого «эксцентрика на троне» в 1979 году страна пережила не менее пяти переворотов, которые часто «разруливала» бывшая метрополия – Франция. Мнение Парижа и сейчас играет в бывшей колонии особую роль.
С начала 2000-х здесь вспыхнули две полномасштабные войны, последняя из которых длится по сей день.
Упомянутая выше мусульманская «Селека» (в переводе с одного из местных языков – «коалиция») в 2013 году захватила столицу Банги и свергла президента-христианина Франсуа Бозизе. Лидер боевиков, мусульманин с французским именем Мишель Джотодия объявил себя президентом, но не смог удержать распадающуюся страну под контролем.
В ответ на бесчинства «Селеки» на захваченных ими территориях христиане и язычники создали отряды ополчения «Анти-Балака». Это переводится как «анти-мачете» или «анти-меч», так как боевики «Селеки» предпочитают расправляться со своими противниками. Впрочем, «христианских боевиков» также видели с этими короткими мечами в руках.
«Анти-Балака» выбила «Селеку» из столицы, военный предводитель мусульман Жозеф Зундейко был убит в прошлом году, но война продолжается. «Селека» – лишь самая крупная из группировок вооруженной оппозиции, с правительством бьются еще с десяток повстанческих армий с названиями типа «Союз демократических сил за единство».
«Почти 1 млн человек покинули свои дома. Примерно 300–400 тысяч выехали в соседние страны. Это очень многострадальное и очень бедное население», – рассказал газете ВЗГЛЯД Евгений Корендясов, руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН.
«Для того чтобы люди договаривались, должны быть политические институты, воля к договоренностям. А когда это все в основном на уровне вооруженного конфликта, то договориться очень сложно. Они могут прийти к межплеменному соглашению о ненападении, но это тоже до поры до времени, пока кто-то не убьет буйвола на чужой территории или не украдет женщину из соседнего племени», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегических и глобальных исследований Института Африки РАН Леонид Фитуни.
Добавим, что конфликт в ЦАР нельзя рассматривать в отрыве от пертурбаций у соседей – от конфликтов разной степени интенсивности в Демократической Республике Конго, в Южном Судане и «просто» в Судане. Войну в ЦАР, по идее, сдерживают миротворцы из Анголы и других стран ЭКОЦАС (Экономического сообщества стран Центральной Африки), а также 12 тысяч военных и полицейских из миротворческой миссии ООН, действующей с прошлого года. Но миротворцы сами часто становятся жертвами враждующих сторон.
При этом, как отмечает Корендясов, «политическая ситуация в стране остается нестабильной уже более 10 лет» – именно «из-за постоянных вмешательств иностранных государств, прежде всего Франции». В последние годы в этой стране были замечены не только военные из Африканского командования США (Africom), но и бойцы одной из самых мощных американских ЧВК – FDG Corp.
Все активнее проявляет себя Евросоюз, который на днях продлил мандат своей военно-обучающей миссии EUTM РКА на два года. В ЦАР, как и во многих других странах Черной Африки, наращивает свое влияние Китай. Пекин списал этой стране долг в 17 млн долларов (что для нищей ЦАР – серьезные деньги), поставляет оружие и тренирует войска центрального правительства.
Что касается оппозиционеров из «Селеки» и других мусульманских движений, то идет активное финансирование из монархий Персидского залива. «Экономически эти организации получают очень хорошую подпитку извне», – отмечает Фитуни. Добавим, что в поддержке «Селеки» обвиняли и миротворцев ООН (представителей соседнего Чада). Саму «Селеку», как пояснил Фитуни, нельзя считать исламистской структурой, вроде «Аль-Каиды» или ИГ*.
Но, отметил он, «значительная часть населения, по сути, кочевники, которые свободно попадают в соседние страны, потому что границы фактически не контролируются – и попадают в страны, где сильны исламистские движения». И, добавим, мир, включая Россию, не заинтересован в появлении на карте еще одного филиала «халифата».
Основание для присутствия россиян в этой горячей точке – максимально веское. Представитель МИД России Мария Захарова назвала околесицей сообщения прессы «о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР». Напомним, что группа Орхана Джемаля по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР), финансируемого Михаилом Ходорковским, прибыла в ЦАР для съемки фильма – как утверждается, посвященного работе «Частной военной компании Вагнера».
Никакой сенсации «в наличии российских инструкторов в ЦАР нет», подчеркнула Захарова. «Никто ничего не скрывал. Еще в марте был опубликован ответ заместителя официального представителя МИД на тему работы российских военных и гражданских инструкторов» в этой стране. В марте МИД России объявил об отправке в ЦАР группы из пяти российских военных и 170 гражданских инструкторов для тренировки местной армии.
«Наряду со странами ЕС Россия имеет мандат Совбеза ООН на оказание помощи в подготовке вооруженных сил и сил по стабилизации положения в стране. Поэтому у нас вполне легальные связи с ЦАР, в том числе в силовых сферах», – поясняет Фитуни.
Москва подписала с ЦАР соглашение о военно-техническом сотрудничестве, напоминает Корендясов, – и «в начале этого года там приземлился первый Ил-76 со стрелковым оружием, а также группа наших военных и гражданских инструкторов, которые призваны обучить два батальона владению этим оружием».
«Один из этих батальонов уже даже принял участие в местном параде. Отмечу, что все эти действия согласованы с ООН, имеют легитимный характер и направлены на борьбу с терроризмом», – говорит эксперт.
Что касается сил, которые против присутствия России в регионе, то прежде всего к ним относится Франция.
«Наша помощь вызвала очень ревнивую реакцию во Франции. Французы видят в этом стремление России захватить ресурсы ЦАР, особенно это касается богатых месторождений урана», – заключил Корендясов.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Комментарии читателей Оставить комментарий
А почему "кровавая гэбня" Ходора новичком не травит?
А то все по мелочам. Непорядок.
Ходорковский - не демон, а пешка. Как и все наши олигархи. Весь их "гений" состоит в хапке огромной российской собственности (Осуществленном при участии ЦРУ). Остальное сделали деньги, которые она приносила, и западная крыша, с которой они щедро делились. А с тех пор, как Ходор объявился на Западе, он вообще на посылках у западных кураторов по организации антироссийских провокаций.
***
В данном конкретном случае он мог просто получить задание найти российских журналистов, которые согласятся поехать в ЦАР якобы для расследования деятельности российских ЧВК. И волне мог не знать, что главная идея этого "расследования" заключается в расследовании их убийства (якобы организованного Россией).
Сам факт, что ты спешишь повесить гибель этих граждан (наивных не по возрасту) на Россию, говорит о том, кто и зачем их убил.
***
Про ограбление, кстати, глупость. Тем ограбление и отличается от кражи, что происходит с применением насилия. И очень часто убивают.
Лучшие - для ненавистников России.
***
Насчет ограбления вполне разумная версия (учитывая обстановку в ЦАР). Но скорее это обычная для западной пропаганды "сакральная жертва" в противостоянии с Россией - теперь уже в Африке.
Имелся в виду понятный для нападавших и журналистов язык.
***
В любом случае это ни о чем не говорит. Джемаль наверняка знал арабский. Но даже если бы они говорили по-русски, это может быть лишним свидетельством западной провокации. И тогда спасение водителя становится понятным: для того и отпустили, чтобы сообщил про язык. Опять же, среди исламистов полно выходцев с постсоветского пространства, включая самого Джемаля, успевшего повоевать на стороне их стороне в той же Сирии.