Политические протесты в Тунисе грозят массовыми беспорядками
Фото с сайта season-travels.ru
В грядущие выходные в столице Туниса пройдут политические протесты населения. Ситуационно-кризисный центр МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от прогулок и городских экскурсий в эти дни.
В январе этого года подобные акции населения вылились в столкновения с местной полицией, которой пришлось применять слезоточивый газ. Мероприятия зимы привели к аресту более девяти сотен человек. Также в начале августа против нарушения прав трудящихся выступали и профсоюзы страны. В связи с этим в аэропорту республики планировалась серия забастовок, едва не приведшая к полному прекращению воздушного сообщения в стране.
Множество россиян отказались от поездки в Тунис в этом году из-за риска оказаться в эпицентре народных волнений. Пока что власти страны не могут сдерживать агрессию местного населения, обусловленную поднятием цен и налогов. В стране наблюдается разгул преступности, и туристы не могут чувствовать себя в безопасности. Так, в августе неизвестные напали на палаточный лагерь недалеко от Бизерта: преступники ограбили кемпинг и скрылись. Полиция, как рассказали пострадавшие, так и не сочла нужным им помочь.
Впрочем, стражи порядка и сами не защищены от преступных действий. В середине июля неизвестный мужчина напал на полицейских прямо на пляже туристического острова Джерба. Весной Ростуризм предупреждал наших сограждан об опасностях отдыха в Тунисе, в том числе в самых посещаемых отдыхающими местах – городов Хаммамета, Сусса, Монастира и острова Джерба.
Однако опасность существует не только для путешественников, но и для иностранных торговых судов, причаливающих к тунисским берегам. Демонстрируя попытки навести порядок, власти Туниса порой перегибают палку. Так, уже несколько месяцев не выпускают из порта Сфакс судно Ural, которое было вынуждено остановиться в республиканских водах из-за поломки на борту. Команду корабля без веских на то причин правоохранители обвинили в пособничестве терроризму.
Эксперты утверждают, что опрометчивые шаги властей, направленные на стабилизацию ситуации в стране, вводят ее в еще больший хаос. В первую очередь такие действия бьют по главному источнику доходов Туниса – туристической отрасли. Впрочем, сложная политико-экономическая ситуация создает проблемы и для предпринимательства: иностранные бизнесмены с опаской относятся к ведению дел в этой африканской республике.
Комментарии читателей Оставить комментарий