]]>
]]>

«Нафтогаз» предъявил «Газпрому» новые претензии

10:12 26.09.2018

"Нафтогаз Украины" намерен взыскать с "Газпрома" переплату, которая возникает из-за того, что страна закупает газ не напрямую из России, а по европейскому реверсу.

"Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить "Газпром" компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту", - сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

По его словам, размер компенсации "уже превышает $110 млн", сообщает "Коммерсантъ".

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж скорректировал контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом". Объем поставок сократился в десять раз, до 5 млрд кубометров в год. Цены были отвязаны от нефтяной формулы и прикреплены к котировкам немецкого хаба NCG.

В феврале 2018 года из-за несогласия с решениями по контрактным спорам монополия фактически отказалась от поставок на Украину. "Нафтогаз" закупает тот же российский газ, но уже в ЕС, и в его стоимость заложены расходы на транспортировку. Согласно подсчетам Ъ, переплата составляет около $120 млн в год.

Требования о компенсации переданы в Стокгольмский арбитраж в ответ на иск "Газпрома" о расторжении контрактов на поставку и транзит. Исходя из того, что по этому спору еще не назначена панель арбитров, решения можно ожидать не ранее 2020 года. Также "Нафтогаз" требует повысить тариф на транзит газа и взыскать с "Газпрома" $11,5 млрд.

Комментарии читателей
29.09.2018, 10:21
Гость: Алексей

Газ находится в России, и Европа будет покупать этот газ и будет с Россией договариваться, и даже без Украины, так как от дешевого газа зависить производство товаров, дорогие товары означают банкротство предприятий, тут уже не до Украины, в спину ЕС дышит Китай.

28.09.2018, 16:13
Гость: из киева

Выигрывая суды, Нафтагаз существенно осложняет жизнь - работу и развитие - Газпрому. И это происходит уже сейчас, без всяких выплат с его стороны (от которых он в конечном счете никуда не денется), что очевидно всем, кроме самых болезных. Вы действительно полагаете, что можно вести серьезную международную экономическую деятельность, игнорируя решения международных хозяйственных судов?

28.09.2018, 10:42
Гость: Куювскому

Кто кого делает ущербный? Вы хоть что-нибудь получили по этим искам? Ноль!!!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.