На Порошенко подали в суд за вмешательство в дела православной церкви

На президента Украины Петра Порошенко подали в суд за вмешательство в деятельность православной церкви, пишет "Лента.ру".
Иск к Порошенко подало ООО «Неправительственная организация верховенство права». Она просит суд «установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций». Речь идет об обращении Порошенко к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить украинской церкви томос об автокефалии. Обращение было поддержано Верховной Радой.
Заседание по иску назначено на 13 ноября.
28 сентября Константинопольский патриархат заявил, что ему принадлежат канонические права на церковь Украины. В свое время Киевскую митрополию передали Московскую патриархату временно и «по финансовым причинам», уверяет Фанар. Накануне стало известно, что Министерство культуры Украины создало комиссии для оценки имущества нескольких общин Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В начале сентября Вселенский патриарх Варфоломей направил на Украину двоих экзархов для подготовки автокефалии. Священнослужителей принимал Порошенко. РПЦ резко выступает против планов украинских властей и Константинополя.
На Украине действуют три религиозные организации, называющие себя православными церквями. Это каноническая УПЦ МП, которая не требует автокефалии, а ее глава митрополит Онуфрий уже попал в скандальную базу «Миротворец», а также никем не признанные Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Глава УПЦ КП Филарет в 1990 году претендовал на пост патриарха РПЦ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Меня всегда смешило употребление слова "православие" применительно к РПЦ. Люди то хоть помнят истоки этого слова ? В древности это слово обозначало "славить Правь", т.е. законы Прави или Сварожьи законы. Только после постепенного внедрения христианства на Руси это слово было заимствовано новой религией. Однако, первоначально название этой новой религии было иное и с греческого означало "правильное суждение", "правильная вера".
"Не так" - это отсутствие элементарной логики в том, как собираетесь жить дальше. Все автокефальные поместные церкви, части Матери-Церкви, являются сестринскими. Это значит прославление иерархами друг друга, совместное сослужение, признание святых, канонизированных в других церквах и их почитание. Как вы себе представляете "лобызание" (по церковной терминологии) иерархов УПЦ (в новой редакции) и РПЦ? Вот у большинства в чаемом вами "лоне" пазлы явно не складываются. У церковников (в пространстве вселенского православия) своя система понятий, или канонов, сложившаяся веками, комфорт и гармония. Некоторые организационные вопросы решаются чуть ли не десятилетиями. А тут кто-то врывается, что называется, без мыла... да еще с воинственными замашками. Для многих это существенный стресс. Не думаю, что большинство на этом "сходняке" "потянет мазу" за номинального первоиерарха, который почти много лет данный вопрос даже не ставил на обсуждение, а потом враз созрел. Если же останетесь же вне "лона", можно делать все что угодно: сами себе устанавливать правила, канонизировать мазеп, до одурения биться лбом, проклиная москалей и т.п.
Это олимпийские кольца,неполные.
Два украли ,сегодня все крадут,знаетель
чего томос предъявлять.. Его уже давно положили на всех..
А несогласным пустите кровушку?